Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ avatar

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ – канал по истории и вероучению Ислама, где вы найдёте увлекательные сюжеты, факты, цитаты, мудрые мысли и статьи, помогающие погрузиться в уникальное историческое наследие и расширить свои знания.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateDec 16, 2024
Added to TGlist
Jan 16, 2025
Linked chat

Records

19.04.202523:59
1.1KSubscribers
18.02.202523:59
100Citation index
30.03.202523:59
3.6KAverage views per post
10.04.202515:25
390Average views per ad post
12.04.202523:59
29.60%ER
30.03.202523:59
362.23%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

Reposted from:
Крик народа avatar
Крик народа
29.03.202500:57
📱 В эфире боснийского телевидения выступает Джамалдин Латич, экс-помощник президента Боснии, академик и профессор, который посетил Шейха Ахмада Афанди в Дагестане.

В своем интервью на европейском телевидении он с восхищением рассказывает о Шейхе Ахмаде Афанди, его огромной работе и деятельности в целом. Латич также клянется, что Ахмад Афанди является великим человеком не только для дагестанцев и России, но и для всего мира. В настоящее время Джамалдин работает над переводом книги Ахмада Афанди на боснийский язык.

Шейх и Муфтий Дагестана Ахмад Афанди пользуется глубоким уважением даже тех, кто встречался с ним лишь один раз.
16.04.202514:48
Я завещаю тебе две вещи, и пока ты будешь придерживаться их, они будут приносить тебе только благо: это дирхем (достаточное количество средств) для пропитания, и религия – для вечной жизни.

Мудрец Лукман, да будет доволен им Творец!
18.04.202501:51
МУХАММАД-АЛИ ЧОХСКИЙ (ум. в 1305 г. х.) О ЧЕСТВОВАНИИ МАВЛИДА ПРОРОКА (МИР ЕМУ)

«Воистину, я – кадий этого времени в селении Чох Мухаммад-Али, сын Мухаммада-Мирзы Чохского – обнаружил, что жители нашего села не уделяют должное внимание и не проявляют заботу о чествовании дня рождения Пророка (мир ему) – мавлиде. И это несмотря на то, что этот день почитаем и возвеличиваем у приверженцев Ислама в других населённых пунктах, да так, что они отмечают его так же, как один из дней двух мусульманских праздников (то есть праздник жертвоприношения – ‘Ид аль-адха, и праздник разговения – ‘Ид аль-фитр). Они завещают и определяют недвижимое имущество в качестве вакфа (на общественное пользование, на благотворительные цели), чтобы расходовать урожай с него на добровольные пожертвования (садака) в этот день. Они назвали эти пожертвования «садака за Любимца» (Хириясул садака).

Также я нашёл в авторитетных книгах довод в пользу возвеличивания этого дня и предназначения вознаграждения и повышения достоинства того, кто возвеличивает его. Поэтому в пятничный день в начале месяца раби‘ аль-авваль 1298 года хиджры в соборной мечети я поведал жителям села о достоинствах этого действа, следуя аяту: «Напоминай же, поистине, напоминание приносит пользу верующим». (сура Аз-Зарият, аят 55)

Они, да смилуется над ними Всевышний Аллах, прислушались ко мне и, проявляя почтение к этому дню, утром следующего пятничного дня 12-го числа месяца раби‘ аль-авваль, соответствующего дню рождения Пророка (мир ему), стали раздавать пожертвования, обильно расходуя на своих домочадцев и бедняков. Да сделает Аллах этот день лучше, чем вчерашний, и да не заставит их забыть возвеличивать этот день впредь».

Да смилуется над ними Всевышний Аллах!

https://t.me/zametka05
18.04.202512:21
БЕДА НЕ В ТЕЛЕ

Ты считаешь бедой только телесное и материальное, но отнюдь это не так, поскольку тело есть у любого животного. Худшее – это духовная погибель, связанная с сердцем.


Шейх Сайфулла-кади аль-Хусайни, да будет свята его душа!
13.04.202514:08
«Дагестанцы и за пределами своей Родины, куда их закидывала судьба, оказывались общепризнанными авторитетами для представителей всего мусульманского мира».

Академик И.Ю. Крачковский
24.03.202511:51
О СПОДВИЖНИЧЕСТВЕ С ПЛОХИМИ «УЧЁНЫМИ»

«Шейхи сказали: одним из самых больших препятствий на пути мюрида является общение с теми, кто изучает знания не ради их применения на практике, не ради следования им, а ради получения главенства над своими сверстниками. Они занимаются изучением отвлечённых вопросов, в которых никто из людей не нуждается и не приносят пользы. Такие люди могут внушить мюриду, что их занятие лучше и важнее, чем поминание Всевышнего Аллаха, что ослабит его решимость и разрушит его связь с шейхом. Это вызовет к нему ненависть, и он уже никогда больше не сможет добиться успеха».

Имам аш-Ша‘рани (да будет свята его душа!)
12.04.202506:29
Польза от встречи с праведниками обретается лишь при соблюдении учтивости к ним и благодаря хорошему убеждению о них.

Шейх Сайфулла-кади аль-Хусайни, да будет свята его душа!
28.03.202501:55
Ох, дальний путь, печальная стезя:
В навечный дом — назад уже нельзя.
Как беден я, и жалок мой запас,
Ведь к выходу деяний не припас.


Шейх Саид-афанди, да будет свята его душа!

t.me/zametka05
19.04.202506:32
НАШ ГОСПОДИН САЛМАН АЛЬ-ФАРИСИ

Наш господин Салман аль-Фариси родился в одной из деревень Исфахана в состоятельной персидской семье. В поисках истины переселился в Сирию, где в течение долгих лет жил с христианскими монахами. Далее перебрался в Византию, в город Аморий, где также держался христианских священнослужителей, которые сообщили ему о приближении времени рождения Пророка Мухаммада ﷺ. Тогда Салман в поисках религии отправился в Медину вместе с некими людьми, которые поступили с ним вероломно и продали его иудеям из племени бану Курайза.

Когда Посланник Аллаха ﷺ переселился в Медину, Салман, которому христианские священнослужители ранее сообщили о признаках Пророка Мухаммада ﷺ, узнав его по этим признакам, воспользовался присутствием на собрании Пророка ﷺ и объявил о принятии Ислама. Посланник Аллаха ﷺ выкупил его у иудея за триста финиковых пальм и сорок окийя (мера веса, равная 37,44 гр.) золота и освободил его. Ислам он принял в год хиджры Пророка ﷺ, то есть в 622 году по григорианскому календарю. Посланник Аллаха ﷺ говорил про него: «Салман – один из нас, нашего семейства (ахль аль-байт)», поэтому его называли Салман аль-Мухаммади.

Салман, согласно более достоверной версии, жил 250 лет. Скончался в период правления халифа ‘Усмана бин ‘Аффана в 36 (или 34) г. х. в городе Мадаин (современный Ирак).

Учёный-богослов и историк Ибн Касир в книге «Аль-Бидайа ва ан-нихайа» пишет, что Салман, распространяя Ислам, во время правления халифатом ‘Умара бин аль-Хаттаба побывал и в Дагестане.

Да пребудет над ним довольство Творца!
16.04.202501:00
ТАЙНА ТАЛЬКИНА

Знай, о брат мой, что суть, тайна талькина — внушения [зикра шейхом-наставником сердцу своего ученика-мюрида] заключается в связывании сердец друг с другом [по цепочке духовной преемственности наставников], вплоть до Посланника Аллаха ﷺ и, через него, до связи с Аллахом, Великим и Могущественным.

Имам аш-Ша‘рани, да будет свята его душа!

https://t.me/zametka05
23.03.202507:58
О хадисе Посланника Аллаха ﷺ: «Жизнь [представителей] моей общины будет между 60 и 70 годами», – имам Ибн аль-Джавзи говорил: «Жизнь людей, живших до нас, была продолжительной из-за того, что они много кочевали…»
14.04.202517:01
Подобно тому, как у человека, погружённого в глубокое море, нет иных мыслей, кроме как о спасении, так и погружённый в море познания Творца не знает, не думает и не замечает ничего и никого, кроме своего Господа.

Шейх Сайфулла-кади аль-Хусайни, да будет свята его душа!

t.me/zametka05
26.03.202514:19
«Для того, кто познал Истину (Творца), каждое его мгновение – это Ночь предопределения (лайлат аль-кадр)».

См. «Такриб аль-усуль ли-тасхиль аль-вусуль» шейха Ахмада бин Зайни Дахлана.
14.04.202508:01
ИМАМ АЛЬ-КУРТУБИ

Абу Абдуллах Мухаммад бин Ахмад аль-Ансари аль-Хазраджи, более известный как имам Шамсуддин аль-Куртуби – мусульманский правовед, один из крупнейших толкователей Корана, хадисовед, известный мыслитель, знаток арабского языка.

Родился в 600 (1204) году хиджры в городе Кордове в мусульманской Испании (аль-Андалус), после его падения под натиском христиан отправился в Александрию, затем в Верхний Египет, где и обосновался.

Мусульманские историки описывают аль-Куртуби как крупного учёного-богослова, отличавшегося богобоязненностью и отрешённостью от мирских услад, усердным богослужением и благочестием. Имел большую склонность к наукам, знал наизусть Коран, как и другие испанские учёные, придерживался маликитской богословско-правовой школы – мазхаба, а в плане мировоззрения был представителем ашаритской школы вероучения.

Оставил после себя ценное научное наследие – тринадцать произведений, наиболее выдающееся из которых – его большой тафсир «Аль-Джами‘ ли-ахкам аль-Куръан аль-карим». Это совершенный тафсир, в котором он, помимо прочих наук, обратил внимание и на юридические вопросы.

Скончался досточтимый имам аль-Куртуби в 671 (1273) году хиджры в Верхнем Египте в селении Муньят Бану Хасиб и похоронен там же. Да пребудет над ним милость Творца!

t.me/zametka05
26.03.202506:49
Духовная чистота в науке: Принципы Абу Бакра Аймакинского

Известный дагестанский учёный-богослов Абу Бакр Аймакинский (ум. в 1791 г.), говоря о написании своей книги «Васаиль ал-лабиб», посвящённой жизни и деятельности благородного Пророка (мир ему и благословение), отмечает:

«Ни в черновике, ни в чистовике [данной книги] я не написал ни одной буквы, не будучи в состоянии ритуального омовения (вуду), и это, коли угодно Всевышнему Аллаху, из-за возвеличивания хадиса и в знак почтения к тому, кому посвящено исследование, то есть к Посланнику Аллаха, да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!»

t.me/zametka05
Log in to unlock more functionality.