Казахстанские школьники обошли США, Японию и Китай на олимпиаде по химии
59-я Международная Менделеевская олимпиада по химии проходила в Бразилии. Казахстанские школьники показали один из лучших результатов среди 40 стран-участниц, завоевав 11 медалей и обойдя сильнейшие сборные мира, сообщили в Минпросвещения РК.
В состав сборной вошли учащиеся 10-11 классов – победители республиканской олимпиады по химии 2024-2025 учебного года.
Особое признание получил ученик 10 класса из Мангистауской области Мендигали Калдыбай, удостоенный специального приза "Award for the Best Score in the Practical Exam" за лучший результат в практическом туре.
"Людоед приходит на людоедский рынок, заходит в ряд, где продают свежие мозги. Подходит к прилавку, приценивается. Видит таблички с ценами: «Мозги филологов — 100 евро за кг», «Мозги физиков — 200 евро за кг», «Мозги математиков — 500 евро за кг». И вдруг видит табличку: «Мозги философов — 1000 евро за кг». - С ума вы тут посходили! — накидывается людоед на продавца. — С какой это стати мозги философов стоят так дорого? Продавец удивляется: - Да вы представляете, сколько надо забить философов, чтобы получить килограмм мозгов?!"
07.05.202510:43
Если посмотреть укрупнено на результаты отношений РФ и коллективного Запада, то возникнет любопытная картина.
Идея всех санкций и Рамштайнов (военных коллективных усилий) была в том, чтобы а) нанести военное поражение, б) дестабилизировать экономику, в) вызвать (спровоцировать) внутренний политический кризис в РФ.
Пока выходит следующее: а) разговоры о перемирии, прекращении огня и сокращении военной помощи Украине как неэффективной на фоне наступления РФ, б) серьезные проблемы в экономиках коллективного Запада, особенно в Европе, на фоне стабильного роста в РФ в) череда политических кризисов в странах коллективного Запада - с учётом победы Трампа и результатов этой победы - во всех странах коллективного Запада на фоне запредельной поддержки Путина в РФ.
То есть формально все цели (а, б, в) достигнуты, но парадоксальным образом достигнуты они на Западе, а не в России.
А идея то проста - внутренняя устойчивость экономическая и социальная, точное взаимодействие с обществом определяет устойчивость и крепость к вызовам.
Здесь важно отметить принципиальную разницу между мнением фейсбучно - эстрадно - "публично-проявленных" "лидеров общественного мнения", и реальным, фундаментальным, публично непроявленным, но фундаментально определяющим мнением общества.
Коллективный Запад работает с первым, РФ, Китай и глобальный Юг в основном со вторым. И это их принципиально отличает, и это же определяет и вышеприведенные результаты.
Работа межведомственной комиссии по внешнеторговой политике при правительстве по запрету экспорта разных казахстанских товаров - это прямо воплощение в жизни анекдота про деда Мазая, немцев и партизан. Все обычно заканчивается именно как в анекдоте - "и цены не упали, и перед казахстанскими производителям неловко получилось"...
05.05.202512:02
Трамп о Китае из-за тарифной войны:
""They're getting absolutely destroyed. Their factories are closing. Their unemployment is going through the roof....their economy is really doing badly. Their economy is collapsing."
Что-то такое я слышал в 2014-15, а потом 2022-23 про Россию из-за санкций.
Это и есть триумф мудрости, силы, а главное стратегического мышления гегемона.
Ведь что произошло: Экономика России - стратегического союзника и крупнейшего партнёра - разрушена (дважды), она изолирована от внешнего мира (с ней взаимодействуют только 160+ стран из 198), вовлечена в войну и в решающий момент брошена один на один против Украины без шансов на миротворческое посредничество и поддержку со стороны гегемона.
И сейчас самое время, идеальная ситуация для второго, главного этапа - разрушения Китая. Как мы видим, уже первые шаги тарифных войн буквально разносят его экономику. И это только начало.
Если Китай не одумается, то с ним будет как с Россией или даже хуже, если такое возможно вообще.
"Предстоящая встреча между вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном и министром финансов США Скоттом Бессентом состоится по просьбе американской стороны"
Отстаиваю право казахстанцев на выгодные инвестиции
В апреле Нацбанк прекратил продажу золотых слитков казахстанцам. При этом золотые слитки остаются самым выгодным возможным вложением денег для казахстанцев на фоне акций, ПИФ-ов, валюты и банковских депозитов. Я считаю, что Нацбанк, ограничивая покупки, лишает несколько десятков тысяч казахстанцев возможностей инвестирования и продажи надо возобновить как можно быстрее.
Обратил я внимание на следующую тенденцию с продажей золота Нацбанком. Дело в том, в последние годы он продает на внутреннем рынке чуть больше 1 тонны, в прошлом году продал всего 1,7 тонны.
А вот на внешнем рынке в 2022 году Нацбанк по данным Алии Молдабековой продал на внешних рынках примерно 120 тонн золота, за первые шесть месяцев 2023 года продал за границу 67 тонн золота. По другим данным, в 2022 году Нацбанк продал 50,7 тонн золота, в 2023 году 57,4 тонн золота. Это гораздо больше, чем на внутреннем рынке. Наш Нацбанк называли самым большим продавцом золота в мире.
Почему раньше можно было на внешнем рынки продавать десятки тонн золота по ценам ниже 2000$ за унцию, а сейчас нельзя продавать на внутреннем рынке 2-2,5 тонны золота за год по цене 3300-3400 долларов за унцию? Недавно на совещании, посвященном мировым тарифным войнам, Касым-Жомарт Токаев сказал, что одна из главных задач государства сейчас – это сохранение благосостояния граждан. Я предлагаю дать среднему классу страны возможность как-то сохранить свои накопления и их преумножить путем диверсификации, особенно на фоне падения акций различных компаний.
Отмечу, что государства в других случаях вполне себе идет на такие меры – это касается дотируемой бюджетом льготного ипотечного кредитования и льготного автокредитования. Причем государство выделяет немалые средства из бюджета, а в случае со слитками не надо никаких бюджетных расходов – надо просто дать людям купить товар по рыночной цене. Причем количество покупателей слитков вполне сравнимо с количество получателей льготных кредитов – в 2024 году в целом ипотечные кредиты взяло 134 тысячи человек, а автокредиты 214 тысяч человек. Почему им государство может дать бюджетных денег напрямую, а в случае с инвесторами в золото на дает вложиться по рыночной цене?
Ответ обещали 27 мая и ответить должен заместитель председателя Нацбанка Данияр Вагапов.
США больше не будут посредниками в переговорах между Украиной и РФ, – Белый Дом...
«Мы будем и дальше помогать, но больше не будем летать по миру как посредники на встречах. Теперь это дело двух сторон, пришло время, когда они должны представить и разработать конкретные идеи о том, как завершить этот конфликт. Это будет зависеть от них».
Комментарий. Судя по всему Трамп понимает, что политических дивидендов это не сулит, а критика, что мол он политический импотент, с каждым новым провалом на этом треке будет только нарастать. А отсюда и желание дистанцироваться.
Теперь главное «сделку с Зеленским» представить своей победой. Это будет трудно, но пиар машина Госдепа уже работает над этим на полную катушку.
03.05.202506:51
Как быстро меняется риторика и позиции США и Китая по вопросу торговых переговоров. Теперь уже США передают сигналы о готовности к переговорам, а Китай оценивает эти сигналы и ставит условия...
В 2024 году чистый приток прямых иностранных инвестиций стал отрицательным впервые за всю историю страны. График начинается с 2005 года, но до 2005 чистый приток всегда был положительным.
02.05.202508:39
Это, как вообще 100 дней Трампа, его тарифная война с Китаем, показывает, что мир изменился. И вопрос только в том, что выберет осел - попытаться спокойно сотрудничать, принимая новые правила игры или дальше пытаться реветь и доказывать.
Как остановить беспредел и коррупцию в строительстве
Недавно отправил жалобу в Конституционный Суд – попросил проверить на соблюдение Конституции процедуры внесения изменений в проекты детальной планировки. Дело в том, что если генпланы и проекты детальной планировки проходят многочисленные экспертизы, их согласовывают с кучей инстанций, их показывают маслихату и общественным советам, а также активистам, то с изменениями другое дело.
Это не афишируется, но на самом деле, любая компания, хоть казахстанская, хоть иностранная, хоть с лицензией на строительство и проектирование, хоть без, может прийти в управление архитектуры и просто предложить переделать проект детальной планировки города в каком-то конкретном микрорайоне и будет достаточно просто подписи руководителя управления, чтобы это согласовать.
Представьте, у вас дом или здание, или земельный участок с одним назначением, а потом кто-то без уведомления и без вашего ведома спокойно меняет назначение всего квартала и вот у вас уже не перспективный участок под ИЖС, а участок под снос для строительства торгово-развлекательного центра. И вот уже застройщик приходит к вам и начинает давить, вынуждая продать участок за копейки. Где тут ваше конституционное право на частную собственность? Это я уже не говорю про кучу рисков коррупции.
В общем, исполнитель уже назначен, ответ дадут 20 мая. Думаю, надо менять эту ситуацию и это в интересах всех владельцев недвижимости страны.
Log in to unlock more functionality.
Latest posts in group "Айдархан Кусаинов. Размышления"
Казахстанские школьники обошли США, Японию и Китай на олимпиаде по химии
59-я Международная Менделеевская олимпиада по химии проходила в Бразилии. Казахстанские школьники показали один из лучших результатов среди 40 стран-участниц, завоевав 11 медалей и обойдя сильнейшие сборные мира, сообщили в Минпросвещения РК.
В состав сборной вошли учащиеся 10-11 классов – победители республиканской олимпиады по химии 2024-2025 учебного года.
Особое признание получил ученик 10 класса из Мангистауской области Мендигали Калдыбай, удостоенный специального приза "Award for the Best Score in the Practical Exam" за лучший результат в практическом туре.
"Предстоящая встреча между вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном и министром финансов США Скоттом Бессентом состоится по просьбе американской стороны"
Если посмотреть укрупнено на результаты отношений РФ и коллективного Запада, то возникнет любопытная картина.
Идея всех санкций и Рамштайнов (военных коллективных усилий) была в том, чтобы а) нанести военное поражение, б) дестабилизировать экономику, в) вызвать (спровоцировать) внутренний политический кризис в РФ.
Пока выходит следующее: а) разговоры о перемирии, прекращении огня и сокращении военной помощи Украине как неэффективной на фоне наступления РФ, б) серьезные проблемы в экономиках коллективного Запада, особенно в Европе, на фоне стабильного роста в РФ в) череда политических кризисов в странах коллективного Запада - с учётом победы Трампа и результатов этой победы - во всех странах коллективного Запада на фоне запредельной поддержки Путина в РФ.
То есть формально все цели (а, б, в) достигнуты, но парадоксальным образом достигнуты они на Западе, а не в России.
А идея то проста - внутренняя устойчивость экономическая и социальная, точное взаимодействие с обществом определяет устойчивость и крепость к вызовам.
Здесь важно отметить принципиальную разницу между мнением фейсбучно - эстрадно - "публично-проявленных" "лидеров общественного мнения", и реальным, фундаментальным, публично непроявленным, но фундаментально определяющим мнением общества.
Коллективный Запад работает с первым, РФ, Китай и глобальный Юг в основном со вторым. И это их принципиально отличает, и это же определяет и вышеприведенные результаты.
06.05.202506:20
В 2024 году чистый приток прямых иностранных инвестиций стал отрицательным впервые за всю историю страны. График начинается с 2005 года, но до 2005 чистый приток всегда был положительным.
Отстаиваю право казахстанцев на выгодные инвестиции
В апреле Нацбанк прекратил продажу золотых слитков казахстанцам. При этом золотые слитки остаются самым выгодным возможным вложением денег для казахстанцев на фоне акций, ПИФ-ов, валюты и банковских депозитов. Я считаю, что Нацбанк, ограничивая покупки, лишает несколько десятков тысяч казахстанцев возможностей инвестирования и продажи надо возобновить как можно быстрее.
Обратил я внимание на следующую тенденцию с продажей золота Нацбанком. Дело в том, в последние годы он продает на внутреннем рынке чуть больше 1 тонны, в прошлом году продал всего 1,7 тонны.
А вот на внешнем рынке в 2022 году Нацбанк по данным Алии Молдабековой продал на внешних рынках примерно 120 тонн золота, за первые шесть месяцев 2023 года продал за границу 67 тонн золота. По другим данным, в 2022 году Нацбанк продал 50,7 тонн золота, в 2023 году 57,4 тонн золота. Это гораздо больше, чем на внутреннем рынке. Наш Нацбанк называли самым большим продавцом золота в мире.
Почему раньше можно было на внешнем рынки продавать десятки тонн золота по ценам ниже 2000$ за унцию, а сейчас нельзя продавать на внутреннем рынке 2-2,5 тонны золота за год по цене 3300-3400 долларов за унцию? Недавно на совещании, посвященном мировым тарифным войнам, Касым-Жомарт Токаев сказал, что одна из главных задач государства сейчас – это сохранение благосостояния граждан. Я предлагаю дать среднему классу страны возможность как-то сохранить свои накопления и их преумножить путем диверсификации, особенно на фоне падения акций различных компаний.
Отмечу, что государства в других случаях вполне себе идет на такие меры – это касается дотируемой бюджетом льготного ипотечного кредитования и льготного автокредитования. Причем государство выделяет немалые средства из бюджета, а в случае со слитками не надо никаких бюджетных расходов – надо просто дать людям купить товар по рыночной цене. Причем количество покупателей слитков вполне сравнимо с количество получателей льготных кредитов – в 2024 году в целом ипотечные кредиты взяло 134 тысячи человек, а автокредиты 214 тысяч человек. Почему им государство может дать бюджетных денег напрямую, а в случае с инвесторами в золото на дает вложиться по рыночной цене?
Ответ обещали 27 мая и ответить должен заместитель председателя Нацбанка Данияр Вагапов.
Как остановить беспредел и коррупцию в строительстве
Недавно отправил жалобу в Конституционный Суд – попросил проверить на соблюдение Конституции процедуры внесения изменений в проекты детальной планировки. Дело в том, что если генпланы и проекты детальной планировки проходят многочисленные экспертизы, их согласовывают с кучей инстанций, их показывают маслихату и общественным советам, а также активистам, то с изменениями другое дело.
Это не афишируется, но на самом деле, любая компания, хоть казахстанская, хоть иностранная, хоть с лицензией на строительство и проектирование, хоть без, может прийти в управление архитектуры и просто предложить переделать проект детальной планировки города в каком-то конкретном микрорайоне и будет достаточно просто подписи руководителя управления, чтобы это согласовать.
Представьте, у вас дом или здание, или земельный участок с одним назначением, а потом кто-то без уведомления и без вашего ведома спокойно меняет назначение всего квартала и вот у вас уже не перспективный участок под ИЖС, а участок под снос для строительства торгово-развлекательного центра. И вот уже застройщик приходит к вам и начинает давить, вынуждая продать участок за копейки. Где тут ваше конституционное право на частную собственность? Это я уже не говорю про кучу рисков коррупции.
В общем, исполнитель уже назначен, ответ дадут 20 мая. Думаю, надо менять эту ситуацию и это в интересах всех владельцев недвижимости страны.
05.05.202512:02
Трамп о Китае из-за тарифной войны:
""They're getting absolutely destroyed. Their factories are closing. Their unemployment is going through the roof....their economy is really doing badly. Their economy is collapsing."
Что-то такое я слышал в 2014-15, а потом 2022-23 про Россию из-за санкций.
Это и есть триумф мудрости, силы, а главное стратегического мышления гегемона.
Ведь что произошло: Экономика России - стратегического союзника и крупнейшего партнёра - разрушена (дважды), она изолирована от внешнего мира (с ней взаимодействуют только 160+ стран из 198), вовлечена в войну и в решающий момент брошена один на один против Украины без шансов на миротворческое посредничество и поддержку со стороны гегемона.
И сейчас самое время, идеальная ситуация для второго, главного этапа - разрушения Китая. Как мы видим, уже первые шаги тарифных войн буквально разносят его экономику. И это только начало.
Если Китай не одумается, то с ним будет как с Россией или даже хуже, если такое возможно вообще.
"Людоед приходит на людоедский рынок, заходит в ряд, где продают свежие мозги. Подходит к прилавку, приценивается. Видит таблички с ценами: «Мозги филологов — 100 евро за кг», «Мозги физиков — 200 евро за кг», «Мозги математиков — 500 евро за кг». И вдруг видит табличку: «Мозги философов — 1000 евро за кг». - С ума вы тут посходили! — накидывается людоед на продавца. — С какой это стати мозги философов стоят так дорого? Продавец удивляется: - Да вы представляете, сколько надо забить философов, чтобы получить килограмм мозгов?!"
03.05.202506:51
Как быстро меняется риторика и позиции США и Китая по вопросу торговых переговоров. Теперь уже США передают сигналы о готовности к переговорам, а Китай оценивает эти сигналы и ставит условия...
Это, как вообще 100 дней Трампа, его тарифная война с Китаем, показывает, что мир изменился. И вопрос только в том, что выберет осел - попытаться спокойно сотрудничать, принимая новые правила игры или дальше пытаться реветь и доказывать.
США больше не будут посредниками в переговорах между Украиной и РФ, – Белый Дом...
«Мы будем и дальше помогать, но больше не будем летать по миру как посредники на встречах. Теперь это дело двух сторон, пришло время, когда они должны представить и разработать конкретные идеи о том, как завершить этот конфликт. Это будет зависеть от них».
Комментарий. Судя по всему Трамп понимает, что политических дивидендов это не сулит, а критика, что мол он политический импотент, с каждым новым провалом на этом треке будет только нарастать. А отсюда и желание дистанцироваться.
Теперь главное «сделку с Зеленским» представить своей победой. Это будет трудно, но пиар машина Госдепа уже работает над этим на полную катушку.
Работа межведомственной комиссии по внешнеторговой политике при правительстве по запрету экспорта разных казахстанских товаров - это прямо воплощение в жизни анекдота про деда Мазая, немцев и партизан. Все обычно заканчивается именно как в анекдоте - "и цены не упали, и перед казахстанскими производителям неловко получилось"...
09.04.202514:56
Думаю, что через пару месяцев можно смело говорить о контрциклическом расширении использования Нацфонда, откладывать соблюдение бюджетных правил.
Я всегда говорю, что бог любит эту страну и всегда даст возможность пересмотреть опрометчивые обещания и использовать подушку безопасности, которая не должна простаивать.
09.04.202514:36
Я должен это сказать!
"Я писал и вот, Правительство прислушалось к моим словам:
"... нужно быть готовыми к любому развитию событий, напомнив, что Казахстан уже не раз проходил через кризисы. В это время надо строить инфраструктуру и обеспечивать рабочие места.
"Не забывайте и о роли Нацфонда. Именно для таких случаев он и создан, когда наступают кризисные времена", – отметил Серик Жумангарин."
Президент США Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные 50-процентные пошлины на китайские товары, если Пекин не отменит свои ответные меры.
Госсовет Китая ранее объявил о введении пошлин в размере 34% на американские товары, решение вступит в силу 10 апреля. Этот шаг стал реакцией на аналогичные действия со стороны США.
"Если Китай до завтра не откажется от увеличения на 34% свыше продолжавшихся долго злоупотреблений, США введут дополнительные пошлины в отношении Китая на 50% c 9 апреля", - написал Трамп в своей соцсети Truth Social.