Я тут была в маникюрне дольше обычного (меня уговорили накрасить ногти), и полусмотрела/ полуслушала два каких-то сериала по ТНТ (кажется).
К тому времени как мне наносили верхнее покрытие, я уже была готова идти работать в какой-нибудь отдел нравственной цензуры, зря что ли я столько о цензуре читала и писала!
Оба сериала были про простых людей, явно рассчитаны на семейную аудиторию: молодые семьи (кто-то ждёт ребенка, кто-то дождался), родители с обеих сторон, братья, сестры, ну, такие extended families.
У них у всех дачи, неплохие машины и явно приличный доход (судя по подаркам - семейные праздники занимают важное место в сюжете).
Так вот. В одном сериале весь сюжет (сюжеты) строится на том, что члены семьи принципиально никогда не говорят друг другу что думают, чувствуют, хотят или просто собираются сделать.
Молодые жены выманивают деньги у мужей для косметологических процедур, попадают впросак, и потом их шеймят. Жены обманывают мужей, оставшихся без доходов: кто-то для того чтобы дать им работу (оплачиваемую из кармана жены), кто-то для того, чтобы внушить мужу чувство вины и заставить пойти работать.
Мужья в принципе все желаемые вещи и решения добиваются обманом.
Секс - важнейший капитал и инструмент для манипуляции супругов.
Конечно, друг другу никто не доверяет и проверяет переписку в мессенджерах, фото сослуживиц в соцсетях и устраивают слежку на машине (водят женщины, конечно, плохо).
В другом сериале основа конфликта - борьба за власть в семье. Тут, конечно, тоже обманывают, но в основном проявляют агрессию и вербальное насилие.
Старшее поколение в виде отца и мужа (потом деда) хамит и грубит всем, принципиально не интересуется жизнью семьи и всегда оказывается прав (он владеет капиталом и распоряжается им по своему усмотрению).
Жена и мать, с одной стороны, опекает детей и внуков (то есть, заставляет есть нелюбимые, но традиционные блюда и лечиться болезненными и опасными народными средствами, от которых дети попадают в больницу). С другой - устает от них всех и пытается выгнать из дома - снова прибегая к обману.
И все они, везде и всегда, постоянно коммуницируют в рамках пассивной агрессии: подначивают друг друга, упоминают болезненные для партнёров темы и всеми способами обесценивают усилия и достижения родни.
В речи много эллипсов, и вообще междометий.
Часто встречающаяся ответная реплика - "ну и чо ты мне тут?"
В общем, какой-то купеческий мир Островского, только без луча света и всем норм.
Пустите меня в цензоры.