Непонятно, девочки, совершенно, звонил ли кто-то кому-то, кому кто звонил, звонил ли тот, кто надо и тому ли, кому необходимо, кто конкретно звонил, был ли это звонок из недружественной страны в недружественную, или все договорились одновременно позвонить на нейтральный коммутатор, а их там соединили, в какой очередности звонили, были ли помехи в связи, и чьи это были помехи. Всё это совершенно неважно. А важно то, что политологи, вслед за американскими газетами, считают — звонил. Но, опять же, кто, кому, в каком порядке — это тонкий вопрос, его все предпочитают обходить на мягких лапах вдоль красных линий.
Потому что вдруг инициативно позвонил один? Тогда придётся разъяснять, что, мол, это практически протянутая рука почти что дружбы или, по крайней мере, диалога. А если позвонил другой? Тогда этим же самым людям придется объяснять, что не прогнулся. Или, напротив, прогнулся: всё зависит от того, по каким дням выдают аванс и зарплату — строго 5 и 20 числа каждого месяца или в произвольный день каждую вторую и третью недели месяца в соответствии с графиками платежей на 2025 год. Потому лучше на берегу всем договориться, что звонок был, и таким образом избежать ненужных неловкостей. Да и в конце-то концов, политологам нужен сам факт: «Созвонились»! Ведь в ином случае, в отсутствии хотя бы мнимой публичности этого факта, оправдать существование политологов не так-то и просто.
А так, стало быть, звонок был. Вернее, как. Договорились, что был, и слава богу. Ведь в этом случае люди обречены на работу хотя бы в течение недели. Или, возможно, даже двух (при удачном стечении обстоятельств). У всех дети. У многих даже не по одному. С пониманием нужно относиться к положению людей. А у некоторых еще и подписчики. Сплошные обязательства и завышенные ожидания. Потому что мало ли кто хотел бы позвонить. Иные вот очень хотят, но всё как-то не складывается. А другие говорят, что хотят и даже звонят, но разговор такой, что непонятно вообще, зачем звонили, что хотели, да и хотели ли хоть что-то.
Потому что, девочки, времена нынче такие, что если уж решил звонить, то звонить нужно хоть с чем-то. Чтоб выслушали, прислушались и даже где-то поняли. А если позвонил только с тем, чтобы потом сказать: «Да, звонил, да поговорили, да, мой большой друг, очень уважаю», то ведь для этого и звонить-то не обязательно, достаточно сказать, а дальше политологи для подписчиков сами всё додумают. Лучше, чем в жизни получится.
Потому что настоящие звонки такого рода, девочки, очень любят тишину.
Автор обложки — художник Петриков, который разговаривает по второй линии.