Самое худшее – это говорить о важности и значимости философии для жизни. И тем более проповедовать эту важность, как часто сейчас делается, когда говорят, что философия расширяет горизонт, развивает критическое мышление, заставляет задумываться о смысле жизни и проч. Всему этому можно учить и без философии. С этим прекрасно справится религиозная этика, история, логика, различные науки.
Философия к этому мало имеет отношения, потому что философия имеет отношение к самому главному, к существу человека, к тому, без чего человек не может быть человеком. Человек может быть верующим или неверующим, ученым или неученым, художником, математиком, политиком, да кем угодно. Но после того, как он станет человеком.
А что делает человека человеком?
Смею предположить, что это первичная встреча с миром, в основании которого удивление – то метафизическое потрясение, которое человек проносит через всю жизнь. Этот первый философский опыт, полученный в раннем детстве, и делает его человеком, антропологическое определение которому есть homo philosophans, а не homo religiosus, homo faber, homo symbolic и прочие бесчисленные определения. Все это потом. И человек, будучи сущностно философом, может вообще быть необразованным по части философского знания, вообще не знать и не читать ни одного философа. Но он навечно, как герои Андрея Платонова живут в «стране философов», потому что они внутренние настоящие философы, соприкоснувшиеся с высшим и предельным.
В этом плане детство человека, когда произошла эта первая встреча-удивление с миром можно сравнить с греческим детством философии, когда истина именовалась алетейей, т.е. означала несокрытое, непотаенное, когда мир был раскрыт и очевиден наивному греку. Как и наивному ребенку.
А потом произошло, согласно Хайдеггеру, трагическое падение философии как хранителя истины-алетейи в знание и веру. Появляется наука и религия, которые требуют доказательств и знаний. Появляется научная и религиозная философия и девственная чистота алетейи погружается в тяжеловесный рационализм. По-другому это называется забвение Бытия, которое неизбежно предполагает смерть Бога и смерть человека.
Так же и ребенок, где-то на пороге семи лет теряет свою детскую невинность и чистоту и превращается во взрослого грешника-рационалиста, который смеется над наивностью ребенка и требует доказательств и знания, даже и в религии. И еще у него появляется страх смерти в первом лице, и поэтому он становится эгоистом.
Философия в этом смысле – это возможность для взрослого не «впасть в девство», чего так боятся взрослые рационалисты, но возможность посмотреть на мир глазами ребенка или наивного грека через призму метафизического, а не психологического удивления. И прикоснуться к миру как тайне, как величайшему чуду, испытав при этом подлинную радость и благоговение без всяких знаний, теорий, без всяких учений, нравоучений и вероучений.