tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
МетаФизик avatar

МетаФизик

Авторский канал Дмитрия Холкина. Развитие общества, новые технологии, энергетика будущего. Заметки, наблюдения, публикации практического содержания, но философического свойства.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateAug 21, 2017
Added to TGlist
Apr 15, 2025
Linked chat

Records

20.04.202523:59
479Subscribers
15.04.202523:59
100Citation index
31.01.202523:59
228Average views per post
14.05.202510:05
0Average views per ad post
19.04.202523:59
6.25%ER
14.04.202502:18
11.93%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts МетаФизик

Стратегия ли новая "Энергостратегия..."?
#энергопереход
Читал утвержденную вчера Энергостратегию РФ до 2050 года. Много думал...

Восхитила (как любителя истории электроэнергетики) и одновременно возмутила (как человека, занимающегося технологическим развитием отрасли) такая установка на ближайшие 25 лет:
"Построение современной электроэнергетики страны базируется на принципах, которые были заложены еще при подготовке и реализации плана развития электроэнергетической отрасли, разработанного Государственной комиссией по электрификации России и принятого 22 декабря 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов".

И это при том, что ГОЭЛРО было детищем второй промышленной революции, а сейчас то ли третья, то ли уже четвертая революция на дворе.

Удивило применение к стратегическим задачам мантры продолженного настоящего: "совершенствование", "оптимизация", "дальнейшее совершенствование", "дальнейшее развитие". Т.е. что делали, то и будем делать. Разве что только "тщательней надо, ребята", как говаривал Михаил Михайлович Жванецкий.

Еще одно удивление - способность авторов документа сопрячь "коня и трепетную лань". В одном и том же документе борются две противоположности - амбициозные намерения дальнейшего развития топливной энергетики и климатическая риторика, желание показать снижение эмиссии парниковых газов. Диалектика, однако!

Стратегия - это искусство ("искусство полководца") концентрации ресурсов на направлении "главного удара". Так меня учили когда-то. В этом документе мне не удалось идентифицировать такого направления, такой концентрации, такого полководца.
Reposted from:
Teplovichok avatar
Teplovichok
#Анонс #Teplovichok
Позитивные изменения в программе Города будущего

К мероприятию присоединился один из лучших экспертов в теплоснабжении - Екатерина Степина, чтобы поделиться своим видением относительного того Каким будет потребитель ЖКУ через 15 лет!

Осталась 5 билетов! 🤷‍♂️

По промокоду Энергет для читателей канала Teplovichok предоставляется скидка 25%.

Регистрация и подробная информация на странице мероприятия: https://teplovichok.timepad.ru/event/3299891/

Подписывайтесь на Teplovichok | Оставляйте бусты
10.05.202510:49
«Записки инженера»
#чуднаяистория #физикилирики
Книга "Записки инженера" была мне подарена давно одной из партнерских компаний. Она долго пылилась на полке и мозолила мне глаза. Я решил определиться с её судьбой, начал читать, иногда пролистывая не интересные для меня фрагменты, и не без удовольствия прочитал эту толстую книгу до конца.
Её написал Бранец Владимир Николаевич, проработавший около 50 лет в космической отрасли, придя в нее еще при жизни Сергея Павловича Королева. Он стал создателем нового поколения систем ориентации и управления движением космических кораблей.

В книге вы найдете инженерную историю систем управления в космонавтике, описание событий и персонажей советского и российского периодов взлета и упадка космической отрасли, наблюдения и размышления автора о прошедшем и грядущем. Меня сначала эта книга отпугивала тем, что практически на каждом ее развороте размещены фотографии многих и многих людей, будто это "юбилейный фотоальбом" какого-нибудь крупного завода. А потом я осознал, что все эти фотографические свидетельства времени использованы по делу, что в космической программе были задействованы десятки и сотни тысяч людей, работающих в сотнях институтов, КБ и заводов. Через судьбы этих людей была проложена сложная система разделения труда, обеспечившая дорогу в космос.

Выводы из этой книги я для себя сделал. Она учит, что в инженерном деле нужно руководствоваться Большими целями и фронтирными задачами, что нужно уметь быстро переходить на использование новых технологических пакетов, нужны "полководцы" (Главные конструкторы), являющиеся конструкторами не технических систем, а систем деятельности по их созданию. Это все полезно и в наше время.
Прочитать мою заметку по случаю прочтения книги "Записки инженера" можно здесь.
Log in to unlock more functionality.