Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Порядок слов avatar
Порядок слов
Порядок слов avatar
Порядок слов
10 и 11 мая Порядок слов примет участие в Интеллектуальной ярмарке имени купца Саввы Мамонтова в Москве — ярком просветительском мероприятии этого сезона! Гостей ожидают два дня увлекательных лекций, дискуссий и дебатов с участием ведущих экспертов в области экономики, философии и современной культуры:

— Родион Белькович и Андрей Быстров из Центра республиканских исследований обсудят актуальные вопросы современной политической философии;

— Главный редактор «Фронды» Даниил Касаткин расскажет об эволюции русского печатного стиля;

— Экономист Григорий Баженов — о проблемах и вызовах рынка недвижимости;

— Политтехнолог Павел Дубравский — почему мы голосуем за одних политиков и не поддерживаем других;

— Исследовательница в области когнитивных нейронаук Алиса Годованец объяснит сложности взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

Также не пропустите двойные дебаты с участием экономиста Василия Тополева: в первый день — с общественным деятелем Максимом Шевченко, во второй — с экономистом Алексеем Сафроновым, автором книги «Большая советская экономика».

А в книжной секции Ярмарки вы сможете приобрести наши книжки!

После официальной части гостей ждет эксклюзивное афтепати, на котором можно пообщаться со спикерами в непринужденной атмосфере.

Спешите купить билет — количество мест ограничено

Когда: 10 мая (сб), 12:00-21:00 и 11 мая (вс), 17:00-20:00
Где: Москва, Столярный пер., 3к15, ДК Рассвет.
26.04.202513:58
Тут есть мы👇 за что огромное спасибо Максиму!
Сегодня в рубрике #книганедели, которую мы ведем вместе с магазином «Порядок слов», — издание «Кошмар на цыпочках».

Под одной обложкой оказались три книги режиссера Георгия Данелия, ставших бестселлерами: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Кот ушел, а улыбка осталась».

История семьи, взросление, первые шаги в кино, и, конечно, закулисье легендарных фильмов от «Я шагаю по Москве» и «Афони» до «Осеннего марафона» и «Кин-дза-дза!» — каждая глава написана ярко, живо, выразительно, как короткометражный сценарий.

Книгу можно приобрести во всех точках сети «Порядок слов». В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.
24.04.202511:19
привет, <не только читающие, но и> пишущие! наши друзья из школы экспериментального письма приглашают на бесплатную открытую онлайн-лекцию:
Каждый месяц Анатолий Заславский приглашает в Порядок слов нового художника – обсудить одну работу. В апреле в гостях – член союза художников Санкт-Петербурга, куратор Jazz Art Gallery – Дмитрий Шарапов. Художник представит работу «IMPROVISATION №30» (KEITH JARRETT).

Дмитрий Шарапов родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица. Проектировал рекламные плакаты и афиши событий Ленконцерта. Участник международных выставок и биеннале.

Я пытаюсь увидеть и показать точки соприкосновения импровизации в музыке и изобразительном искусстве


27 апреля, 19:30
Регистрация
17.04.202518:44
только в порядке слов • на фонтанке, 15 • на wordorder.ru • а больше и нигде • нет, правда • больше нигде • можно купить две из трёх* поэтические новинки книжной серии «воздуха» :

«слушая ночное британское радио» максима горюнова и «крестоцветы» ольги зондберг

*третья новинка — книга максима дрёмова — в пути, сообщим мгновенно, как только она до нас доберётся
в ближайший четверг Порядок Слов участвует в ежегодной первомайской книжной ярмарке в доме творчества Переделкино — «Пир духа»!

в этом году она посвящена проблеме перепотребления:
можем ли мы себя ограничить? надо ли делать моральный выбор, отказываясь от удобных сервисов? что стоит за экономикой излишнего потребления?
и что такое underconsumption core?

участников и тематическую программу можете пощупать по ссылке выше а мы с коллегами будем ждать вас с 12 до 19:00
по адресу:
Москва, ДСК Мичуринец, поселение Внуковское, ул. Погодина, 4.

всем весна и до встречи!
Reposted from:
Мамлыга WB avatar
Мамлыга WB
26.04.202513:58
А вот ещё один материал у меня вышел — краткий гид для читающего киномана. Журналы, зины, издательские программы и издательства — хорошая и разная печать о кино.

В общем, теперь не растеряетесь у нужного стеллажа в книжном!

https://www.pravilamag.ru/letters/747959-kinopechat-glavnye-media-o-kinematografe-ot-zinov-do-gazet/
24.04.202516:57
Изучаем архив Евгения Юфита вместе с Машей Годованной!

на экране - дедушка, бабушка и маленький Юфа
В Порядке слов новый авторский киноцикл – «Безоглядное кино» Алины Росляковой

Цикл посвящен нетривиальным, рискованным, а иногда и совсем сумасшедшим идеям по поводу того, что такое кино и как его делать. В цикле будут фильмы разных авторов, стран и времен, жанров и направлений — объединенные лишь одним правилом: в искусстве можно всё. Молодым авторам и студентам киношкол особенно рекомендуется.

30 апреля в 19.30 первый показ «Безоглядного кино»: «Дом» Нобухико Обаяси

Прожорливый Снежок, дух особняка, охочего до девственниц, устраивает развесёлую феерию ультранасилия, которой позавидовали бы Алекс, Кэрри и все ведьмы «Суспирии» вместе взятые. «Дом», культовый дебют Нобухико Обаяси, самого вольного режиссёра в истории японского кинематографа, задумывался как ответ блокбастеру «Челюсти», а обернулся искромётной шуткой о незаживающих национальных ранах, рассказанной шершавым языком авангарда и рекламы. Неуёмный экспериментатор, ещё вчера продвигавший краски для волос, дезодоранты и эмалированные ванны — Обаяси, точно демонический котик, ворвался в павильоны Toho и перевернул японскую студийную систему с ног на голову, да так и оставил. Если вы думаете, что знаете, как выглядит кино, но не смотрели фильмов Обаяси, — значит, вы не знаете, как выглядит кино.
Евгений Юфит: Изучая архив некрореализма

24 апреля в 19.30 в «Порядке слов» кинопоказ и лекция Маши Годованной.

Евгений Юфит — создатель радикального художественного движения Некрореализм, зародившегося в Советском Союзе в середине 1980-х годов. Его участники исследовали пограничные зоны между жизнью и смертью, здравомыслием и безумием, советской нормальностью и диссидентством, а также потенциал чёрного юмора и художественного идиотизма внутри и за пределами советской действительности. В 1984 году Юфит основал в Ленинграде независимую киностудию «Мжалалафильм», объединившую художников, режиссеров и артистов. Кинокритик Сергей Добротворский писал о фильмах студии: «Ранние некрореалистические декларации утверждали жизнь тела, покинутого душой, и пропагандировали чистый идиотизм, неиспорченный ни инстинктом, ни подсознанием. Их короткометражки напоминают фарс Мака Сеннета 1910-х годов и шокирующую эстетику французского авангарда, а также безудержную эксцентричность советского кино 20-х годов».

С 2016 года, после смерти Евгения Юфита, исследовательница и режиссерка Маша Годованная вместе со своим сыном Тимофеем Юфитом являются владельцами и архиваторами творческого наследия кинорежиссера. На основе собранных материалов, Годованная подготовила уникальную программу — рассказ о семейных истоках творчества Евгения Юфита, а также его личных и творческих взаимоотношениях с позднесоветской действительностью. На лекции зрителям будут представлены домашние фильмы Super 8, снятые дедушкой Евгения Юфита, Алексеем Цукановым, и показывающие семейные экскурсии и моменты частной жизни в СССР в 1960–1970-е годы. В программу также вошли ранние кинематографические «этюды» и эксперименты Юфита конца 1970-х годов, приведшие к созданию его первых короткометражных фильмов: «Санитары-оборотни» (1984), «Дровосек» (1985), «Весна» (1987). Завершится лекция показом короткометражных фильмов и кадрами «за кадром».

Все архивные материалы, которые будут показаны в ходе лекции, были оцифрованы Австрийским музеем кино. Показы программы прошли в Вене (Австрийский музей кино, 2023), Лондоне (Университет Лондона, 2024) и Москве (Музей современного искусства «Гараж», 2024).

С 2025 годя Маша Годованная продолжит работу с архивом Юфита при поддержке программы «Полевые исследования» Музея современного искусства «Гараж».

Регистрация
Работа смерти — это работа по производству смысла. Достаточно вообразить, что мы обрели бессмертье, чтобы ощутить в тот же миг, как следом рушится человеческое в человеке, рушится сама инстанция смысла, вместе с которой кончается «человек». Ибо человеческим в человеке является смерть как возможность.


Дождались-дождались, повезло-повезло! К нам приехал «Человек кончающий» Александра Вадимовича Скидана — сборник эссе о реальном искусстве, вышедший сегодня в издательстве Jaromir Hladik Press.

Спрашивайте на Фонтанке, 15, ищите в интернет-магазине Порядка слов.
28.04.202510:28
3 мая традиционно в Порядке слов фестиваль «Невидимое кино»

Начинаем в 17.00 лекцией Артема Прохорова «О феномене RYTP». С 18.00 и до посинения смотрим кино. Программа – в карточках.

Вход свободный в плаще-невидимке или в очках без диоптрий
26.04.202512:16
как будто от меня оторвали тень, как у шамиссо и шварца, и, вместо тени, я леплю другую в/не/себя из другой, бывшей тени, которая так же невольно против воли столкнулась с петербургом — так же, как я сталкиваюсь, приучаю себя терпеть разрыв с этим городом.

новая проза полины барсковой — текст поэтический и по-поэтически он полон пространства, создающегося из сложения себя с другой, её тоски с своей тоской, своей-её свободой, утратой, болью, обретением, невольным эмигрантским перерождением. в этом пространстве — доротея гзель и сама полина — и через них города, насекомые, тынянов, хичкок и много-много других деталей (деталек!) — тонких штрихов, которые вместе складываются в прекрасную, снова тонкую, иллюстрацию сибиллы мериан с обложки этой книги.

ищите в городе свои следы, следуя дважды чужим. ищите и обрящете.

на wordorder.ru и на фонтанке, 15.
24.04.202516:56
🐚 что-то отверзлось и в порядке слов началась распродажа chaosss/press

проза, оккультная литература, отбросы, светильник любви, сказки, дерьмо, аристотель и портовые шлюхи, поэзия и другие книги издательства за малые деньги на фонтанке, 15

до 7 мая!
Авторский цикл Алексея Гусева «Невиданное кино» в «Порядке слов» на Фонтанке. 19 апреля в 19.30 «Под кожей твоей» Микко Нисканена.

Каких только новых волн не было в «Невиданном кино» — и голландская, и испанская, и австралийская; приспело время и для финской. Фильм Микко Нисканена «Под твоей кожей» — не из тех нововолновых образчиков, что упражнялись в брехтианстве или ребром ставили жгучие политические вопросы, нет — он из тех, что пели свободу и тем давали её. Простая скандинавская повесть о белёсом коротком лете короткой юности, когда юности надо успеть ухватить любовь и свет, не содержит открытий и поучений, она просто захлёбывается большим и зыбким миром: рок-н-ролл уводит его в расфокус, горечь пытливости — возвращает ему ясность.

Регистрация
Россия в кино
Образ, система, миф


Первая книга от команды независимого киножурнала Синема рутин, критическое исследование его главного редактора Варвары Тираховой.

Отечественное кино вот уже век моделирует, трансформирует и репрезентирует миф о русской культуре. В этой книге мы пытаемся понять, из чего вырастает образ России, какими средствами он воплощается в кино и какие аспекты современной ему культуры отражает.


Грани исследования:
🖤Вопрос философский: что есть образ России?
🖤Образ России и ХХ век: как это было?
🖤Образ России на закваске героического эпоса
🖤Образ России между прошлым и будущим
🖤Образ Советской России в кино: что это было?
🖤Образ России в кино: кем мы стали?

Киноматериалы:
«Александр Невский», «Иван Грозный» С. Эйзенштейн,
«Илья Муромец» А. Птушко,
«Весна на Заречной улице» М. Хуциев, Ф. Миронер,
«Коммунист» Ю. Райзман,
«Чистое небо» Г. Чухрай,
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Э. Климов,
«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Утомленные солнцем» Н. Михалков,
«Асса» С. Соловьев,
«Игла» Р. Нугманов,
«Счастливые дни», «Замок», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Груз 200» А. Балабанов,
«Бык» Б. Акопов

Уже на Фонтанке, 15 и wordorder.ru
27.04.202514:53
ещё 144 книги chaosss/press со скидками до 50% — только до 7-го мая, только на фонтанке, 15 🌹
Авторский цикл Алексея Гусева «Невиданное кино» в «Порядке слов» на Фонтанке. 26 апреля в 19.30 «Медиум» Джан Карло Менотти.

В послевоенной Италии снимали далеко не только пронзительные повести о бедных влюблённых, бедных испольщицах и бедных похитителях велосипедов. Фильмы-оперы, торжественные и патетические, пользовались успехом не меньшим: там блистал великий Тито Гобби, там пылали страсти и дрожали завесы, — а ещё там, к примеру, начинал ассистентом Серджо Леоне, позднее перенесший оперную патетику на подмостки пустынь своих вестернов. Верди, Пуччини, Леонкавалло, Масканьи, — экранное воплощение тогда получили шедевры едва ли не всех классиков итальянской оперы. Современная же опера режиссёров интересовала мало. Тогда-то Джан Карло Менотти, крупнейшая фигура в итальянской опере середины XX века, и решил экранизировать одно из своих творений сам. Его «Медиум» — уникальный фильм в истории жанра, и не только потому, что здесь режиссёром стал композитор; здесь сошлись воедино несводимые, казалось бы, тенденции — неореалистический антураж, нуаровый стиль, авангардистский метод. Не считая нескольких позднейших телепостановок, «Медиум» останется единственным фильмом Менотти, бытуя на правах гениального курьёза и в истории оперы, и в истории кино.

вход свободный - без регистрации
🤔Воображение форм. Как создавать новое в литературе: открытая лекция Галины Рымбу и Никиты Сунгатова

26 апреля, 14:00 СЕТ/UTС+1

На лекции будем говорить о том, как возникают новые литературные формы и техники, что движет автор:ками, которые их создают, и о том, как найти свои неконвенциональные способы письма, близкие именно вашему опыту и восприятию.

Работа с формой — это не только рациональный процесс. Формы заполнены нашими переживаниями и аффектами, они отражают нашу субъектность, отношения с реальностью, другими людьми и даже политические взгляды.

🔵Мы расскажем, как развивались идеи экспериментальной/ инновативной литературы и о важных сегодня концепциях политики форм, рефлексивной поэтики, открытого произведения, литературы как исследования.

🔵А потом разберем несколько современных и авангардных текстов, в которых эксперименты с языком работают на расширение границ восприятия. На их примерах поговорим о том, как воображение новых форм письма связано с внимательным наблюдением за самыми разными сторонами нашей жизни — политическими событиями, научными открытиями, философскими идеями, технологиями, повседневностью и другими видами искусства.

🤩Лекция бесплатная и предваряет наш новый базовый курс по современным техникам письма «Свободные формы»

🐱Зарегистрироваться на лекцию
29 апреля в 19.30 в «Порядке слов» показ короткометражных фильмов Ларисы Сансур в рамках цикла культуролога и киноведа Натальи Казуровой «Репрезентация гендера в кинематографе стран мусульманского Востока».

Поговорим о палестинской художнице и режиссере, которая проживает на сегодняшний день в Европе. Сансур известна своими работами в области кино и видеоарта. Ее исследовательский и творческий интерес обращен к темам идентичности, памяти, мифа и исторической повседневности, особенно в контексте палестинского опыта, хотя и выходит далеко за его пределы. Мы поговорим о палестинской культуре, о визуальных метафорах работ художницы (элементы анимации, архивных хроник, документальной съемки), о статусе «автора-кочевника» на примере трех фильмов Ларисы Сансур (Larissa Sansour):

🖤«A Space Exodus» (Дания, 2008, 5 мин.)
🖤«National Estate» (Дания, 2012, 9 мин.)
🖤«In the Future» (Дания, Великобритания, Катар, 2015, 28 мин.)

Гостья встречи — Ольга Слепухина, востоковед-арабист, преподаватель арабского языка (Восточного факультета СПбГУ), м.н. сотрудник Лаборатории «Международный центр исламских исследований» МАЭ РАН.

Регистрация
Сегодня в рубрике #книганедели — нашем совместном проекте с магазином «Порядок слов»пятый том издания «Кино и контекст», подготовленный редакцией журнала «Сеанс».

Это прокомментированная хроника кинопроцесса с 1998 по 2000 годы. Факты истории нового российского кино приводятся в контексте политики, культуры и феноменов повседневности.

Августовский дефолт и взрывы жилых домов, «Улицы разбитых фонарей» и «Страна глухих», Герман в Каннах и упразднение Госкино — в подробный путеводитель по новейшей истории отечественного кино вошли все ключевые события, фильмы, имена.

Книгу можно приобрести во всех точках сети «Порядок слов». В интернет-магазине по промокоду «все в кино» — скидка 10%.
Reposted from:
Макулатура avatar
Макулатура
Давно пора!
Shown 1 - 24 of 169
Log in to unlock more functionality.