Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Pax Iranica avatar

Pax Iranica

История, культура и политика иранского мира.
Автор - Максим Алонцев, доцент Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJan 26, 2020
Added to TGlist
Aug 21, 2024

Records

13.02.202515:36
3.9KSubscribers
08.02.202523:59
200Citation index
29.09.202423:59
36KAverage views per post
08.04.202510:10
0Average views per ad post
22.01.202523:17
10.21%ER
29.09.202423:59
999.31%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Pax Iranica

Однажды кошка чуть не испортила ирано-французские отношения. То есть ни одно животное о четырех лапах и с хвостом в процессе не пострадало, а виной всему были традиционно острые на язык французские журналисты.

Дело было в 1930-е гг., когда шах Реза Пехлеви искал партнеров среди европейских стран. В течение долгого времени Франция была этакой «третьей силой», пытавшейся нарушить российско-британскую гегемонию в регионе, а Иран в эпоху Резы как раз пытался изменить баланс сил. Сотрудничество с французами было не слишком плодотворным, несмотря на большую прослойку франкофонов в иранских элитах, однако отдельные успехи присутствовали.

Все чуть не испортила французская пресса, которая периодически посмеивалась над иранским шахом. Не читавший по-французски Реза-шах (впрочем, доброхоты всегда найдутся) в 1938 г. отозвал посла из-за газетного заголовка (на фото), где обыгрывалось сходство французских слов «шах» и «кот». В результате главнокомандующему французскими силами в Сирии и Ливане пришлось ехать извиняться.
12.03.202510:13
Удивительно, но в домодерную эпоху идеи восстановления империи в персоязычном пространстве были связаны не с доисламским прошлым, а с тюрко-монгольским миром. А связующим для этих идей звеном была фигура Тимура.

Сам великий завоеватель, в эпоху которого приобрело популярность огромное число новых стратегий легитимации – в том числе и целый спектр областей знания, часто именуемые «исламским оккультизмом» – грезил о восстановлении империи Чингисхана. Он породнился с Чингизидами, а титул гурган, который принято трактовать как «царский зять», приводится даже на его надгробной плите. В подтверждение своих властных амбиций Тимур созвал курултай – кочевой институт, также прочно ассоциировавшийся с наследием Чингисхана. А в последние годы жизни он готовил поход на Китай, чтобы собрать под своим началом земли империи его предшественника.

Несколько столетий спустя была предпринята еще одна попытка восстановления империи, но на этот раз – империи Тимура. В хаосе после падения Сефевидов возвысился Надир из племени Афшаров, который сначала выступал «собирателем сефевидских земель», однако впоследствии обратился к более масштабному проекту возрождения империи Тимура. На курултае в Муганской степи его провозгласили правителем – в сефевидскую эпоху такие институты были не в чести. Стремясь подражать кумиру, деспотичный Надир даже настоял, чтобы его внука назвали Шахрохом в честь одного из сыновей Тимура. Правда, ко времени восшествия Шахроха на престол от великой империи мало что осталось.

Свергнувший Шахроха Ага-Мухаммад установил власть Каджаров, которых царедворцы представляли как продолжателей дела Сефевидов, приводящих Иран в порядок после упадка и хаоса. Впрочем, «сефевидская» легитимность каджарских правителей была недолговечной – вскоре в ход пошли как традиционные ирано-исламские нарративы, подкреплявшиеся достижениями европейского востоковедения, так и веяния модерности.
Историческая поздравительная открытка от «Национального фронта». 15 марта 1951 г. Меджлис принимает закон о национализации нефтяной промышленности. Нефть переходит в руки государства, а «Национальный фронт» и его лидер Мохаммед Мосаддык стремятся рассказать об этом всеми доступными способами.

Содержание вполне соответствует целям. Не сразу разберешь – открытка перед тобой или агитка, ведь весь поздравительный текст расположен на голубой ленте. Остальное пространство занимают герои дня (во главе с Мосаддыком), обрамленные цитатами из Корана (верхняя часть карточки) и первым бейтом 87-й газели Хафиза (в переводе Н.И. Пригариной, Н.Ю. Чалисовой и М.А. Русанова):

Твоя красота вместе с изяществом завоевали мир,
В самом деле – объединившись, можно завоевать мир.


P.S. Величие Хафиза состоит, среди прочего, в его многомерности (и бесконечном ехидстве). Так, второе полустишие можно перевести «В самом деле – мир можно завоевать ненароком», что, в общем, гораздо точнее описывает историю «Национального фронта».
Log in to unlock more functionality.