Общественно-политическая жизнь Москвы. Проблематика и новости округов и районов столицы. Пишем о том, о чём другие боятся думать. До атаки ботов было 9500 подписчиков и 1000 дочитываний https://t.me/MOS_NEWS/24017
Как Путин раскритиковал Собянина и как пиарщики мэрии «зачищали» эту информацию в медиа.
Ровно неделю назад, 15 апреля состоялось заседание Госсовета, с которого широко разошлась цитата министра финансов Силуанова: «Каждый год меняют бордюры у нас. Повышать эффективность нужно». Думаю, про адресата фразы догадаться несложно.
Но мало кто из аналитиков заметил ГЛАВНОЕ: на этом же заседании Путин достаточно жёстко осадил Собянина, высказавшего идею о том, что генпланы городов (и Москвы) мол, мешают развитию (читай: застройке). Но слова Путина по серьезным медиа практически не пошли, хотя они есть здесь, в стенограмме официального сайта Кремля:
« - Знаете, я в некоторых городах, когда с людьми встречаюсь, людям многие вещи не нравятся. В Сочи, например, настроили «свечек» – местным жителям не очень нравится. Поэтому здесь нужно повнимательнее»
Отметим, что заседание Госсовета – это аппаратное совещание очень больших начальников, на котором решения не разрабатываются, а лишь затверждаются (одобряются) Путиным. И слова «здесь нужно повнимательнее» это очень явный и недвусмысленный негативный сигнал в адрес Собянина на аппаратном языке.
И, ВНИМАНИЕ, ВАЖНО: Силуанов высказался про бордюры ПОСЛЕ Путина, логично приняв этот аппаратный сигнал от начальства как команду на критику Собянина.
Самое интересное стало происходить дальше. В ручном порядке стали «зачищать» публикации новостных агентств, где путинская цитата присутствовала. Вот например, здесь была новость на сайте ВЕСТИ. Зачистили. Здесь, на сайте РИА новость срочно отредактировали, убрав цитату Путина. Здесь, на ТГ-канале Вестей, новость вообще снесли (см. скриншот) А вот здесь, в тексте новости ТАСС, вышедшей сильно позже события (в 22:07) критический ответ Путина вообще вырезали. И нарезали цитаты Собянина так, как будто он убедил Путина, насколько хороша его идея отменить генпланы.
Что это всё означает? Похоже то, что «транзит» руководства Москвой начался. И начался он не очень-то удачно для ССС: публичное порицание от Путина на Госсовете. Фоном - массовые протестные акции в столице, почти все – по застроечной тематике. Которые абсолютно точно не прошли мимо внимания социологов ФСО, носящих папочки первому лицу.
Кто в лонг-листе преемников Собянина? Кто в шорт-листе? Попробуем в дальнейших публикациях на канале разобраться в этом вопросе. Следите за новостями и приглашайте подписываться друзей.
А пока напомним, что четверть с лишним века назад на руководство Москвой уже претендовал один известный и очень амбициозный политик. Кириенко его фамилия.
Новые русские и советский Велотрек Сейчас время проверок дипломов и я обратил внимание в одной из работ на ситуацию с попыткой отобрать у профсоюзов в пользу государства построенный в 1979 году Велотрек в Крылатском – единственный из крупных в Москве спортобъектов, оставшихся от Олимпиады-80. Поначалу кажется, что речь идет о борьбе с очередным олигархом и государство пытается вернуть собственность. Но это не так: велотрек по-прежнему принадлежит профсоюзам, а Генпрокуратура РФ пытается оспорить их права, защищенные ст. 24 «Гарантии имущественных прав профсоюзов» федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Тут нужно сказать о том, что из трех видов социалистической собственности только профсоюзная избежала приватизации: на государственную выдали ваучеры, а в колхозно-кооперативной просто «отжимали» паи у владельцев, поэтому там, действительно, много темных историй, которые следует пересмотреть. Вот только с велотреком все прозрачно, он возведен по распоряжению советского правительства профсоюзами, и на средства профсоюзов, поэтому еще на стадии строительства его передали на баланс ДСО профсоюзов в 1978 году. А в 1992 году Правительство Москвы издало особое распоряжение о профсоюзной собственности, подтвердив конституционные права профсоюзов в том числе и на велотрек в Крылатском.
Но в 2023 году Генпрокуратура известила Росимущество, что там не доглядели за «госимуществом» (хотя таковым оно не является). После чего арбитражный суд по иску Генпрокуратуры установил, что собственник АО «Спортивный центр профсоюзов «Крылатское» не имеет доказательств законности обладания своим имуществом. Тогда как аудиторы Счетной палаты РФ в 2004 году не усомнились в правах собственности Московской федерации профсоюзов на велотрек par excellence при проверке спортсооружений Москвы. Но тяжба все же продолжается и профсоюзы вынуждены доказывать, что они не являются государственными a priori. Такие вот странные состязания там, где должен быть велоспорт.
В Москве варварски разбирают объект культурного наследия - дом Льва Николаевича Толстого. Официально – проводятся работы по его реконструкции. Если же взглянуть на эти «работы» поближе, то видно, что выламывают старинные перекрытия, во дворе брошены аутентичные доски 19 века с кованными гвоздями, а из дома выносят фрагменты несущих конструкций, что не предусмотрено проектом реставрации. То есть, вместо объекта культурного наследия создается самый банальный новодел. Этот памятник так «отреставрируют», что после этого его никто и не узнает.
При мэре Собянине Москва хорошеет… бордюрами? Жаль только, что памятники истории и архитектуры этому мешают.
Владимир Путин поручил правительству Москвы совместно с другими ведомствами создать театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности.
Ответственными назначены мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Ольга Любимова и помощник президента РФ Владимир Мединский. Оно должно быть исполнено до 30 ноября 2025 года.
Председатель ГД Вячеслав Володинпредложил провести эксперимент по регулированию пользования электросамокатами и начать его с Москвы.
Он поручил проработать план эксперимента своему первому заму Александру Жукову. Минтранс должен будет проанализировать его результаты. Дата старта эксперимента и прочие подробности не уточняются.
Вы как хотите, а я считаю, что это крайне болезненный наезд на московскую мэрию.
Во-первых, в московском кикшеринге торчат уши и представителей мэрии, не будем показывать пальцем.
Во-вторых, несмотря на социальную значимость проблемы, столичный Дептранс так и не смог наладить эффективное регулирование СИМ.
В-третьих, все более очевидно, что процесс «окультуривания» использования СИМ по стране тормозится именно Москвой.
Посмотрим, получится ли у «москвичей» заболтать проблему и на этот раз.
То есть, получается, что сотрудники департамента образования допускают создание в школе энической банды, а задерживают возмущенных данным фактом родителей🤦♂️
13.05.202509:27
И тут всем всё стало ясно про московские театры...
ГК «Конкорд», основанная Евгением Пригожиным, перешла структурам Года Нисанова и Зараха Илиева — «Коммерсант»
Новым владельцем производства мощностью 100 тонн готовой еды в сутки стали структуры, связанные с ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. ГК «Конкорд», потеряв контракт на поставку питания российской армии, распродала свои основные фабрики и закрывает производственное подразделение.
Скончался Слава Паруков, соведущий YouTube-канала Ильдар Автоподбор, ему было 37 лет. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония с 80 % поражением лёгких, болезнь развилась после высокой температуры, которая держалась с марта. Несмотря на временное улучшение, в воскресенье вечером состояние Славы резко ухудшилось, и врачи не смогли его спасти — видео
Закатать "бордюномику" в асфальт: Силуанов наехал на Собянина
Глава Минфина Антон Силуанов призвал региональные власти прекратить ежегодную замену бордюров и более рационально использовать ресурсы. Силуанов обратил внимание на неэффективность некоторых процессов: например, когда пять человек копают траншею лопатами при благоустройстве территорий, а обычный ремонт дорог обходится как капитальный. Он призвал к более бережному отношению к ресурсам и отказу от лишних трат.
И мы все понимаем, к кому на самом деле в большей степени относятся его слова — мэр Москвы Сергей Собянин главный адепт "бордюномики", когда-то он признался, что перекапывать столичные бордюры — это лучше, чем клад найти. По его словам, вложенные в благоустройство 100 млрд рублей окупаются за счет туризма — город получает дополнительно 120 млрд рублей в год. Таким образом, по мнению Собянина, затраты на ремонт улиц и тротуаров не просто оправданы, а приносят реальную пользу.
Так называемый "бордюринг" идет по статье развития инфраструктуры и, судя по информации из разных источников, уже превышает озвученные 120 млрд руб., хотя и это в два раза больше, чем годовой бюджет целого города из регионов. Не говоря о том, что сами жители Москвы бесконечно устали от того, что асфальт и бордюры меняют без видимой причины.
"Хороший, целый асфальт срезают и кладут точно такой же новый", — жалуются они в соцсетях. И так происходит из года в год. Хороший бизнес в столице, обогативший многих и не только за счет туризма. Все же в столицу нашей Родины ездят не для того, чтобы смотреть на бордюры, там есть много других интересных мест...
Получается, московские врачи за время ковида не научились спасать больных с тяжёлой пневмонией и в целом заниматься профилактикой и предотвращением таких случаев?
Спрос на зоонянь этой весной вырос на 63%. На выгул собак — почти на 20%, посчитали аналитики «Авито Услуг». Как выяснил "Ъ FM", в канун летних отпусков практически полностью забронированы и зоогостиницы. А догситтеры подняли цены на 10-20%. Спрос на услуги по уходу домашних животных такой, что в жилых комплексах начали открывать специальные бутик-сервисы.
💬 Наталья Яковенко, президент Ассоциации зоо-отельеров и зоосмотрителей:
«Много таких людей, которые чуть ли не ставят клетки в квартире, гордо называют это зоогостиницей и печатают объявления. Есть ГОСТ, этот документ надо открыть, изучить и именно по его пунктам выбрать безопасную зоогостиницу. В Москве правильных и хорошо работающих, — 20-30. Места заняты практически уже на все лето, идет активная бронь на новогодние каникулы. Такой горизонт планирования у людей. Раньше привозили питомцев только в отпусках. Сейчас — на время командировки, даже из-за грязи в городе».
💬 Артем Гебелев, основатель проекта «Собакин город»:
«В Москве огромный спрос. У меня была личная история: я пытался записать собаку к грумеру день в день. Из 15 салонов ни один не смог меня принять. Для того, чтобы оптимизировать логистику и создать комфортные условия в своем ЖК, застройщики создают такие сервисы. Это касается подбора амуниции и питания, а также организации мероприятий, регулярные поездки на тренировку, в клинику и груминг. Бутик-сервис или консьерж-сервис может помогать в поиске уникальных, эксклюзивных специалистов».
❗️ ❗️❗️❗️ ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» нарушает природоохранное законодательство! Виновные лица вызваны в прокуратуру для дачи объяснений и возбуждения дел об административных правонарушениях!
🍁 В начале апреля 2025 г. силами ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» были проведены работы по сбору и сгребанию опавшей листвы в границах ландшафтного заказника «Долина реки Очаковки», балансодержателем которого является ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». При этом часть собранной листвы вместе с бытовым мусором была собрана в кучи и перемещена на склон речной долины в границах заказника.
📍Территория заказника вблизи д. 15 и д. 17 стр. 2 по ул. Озёрной была обследована общественным инспектором по охране окружающей среды Росприроднадзора, которым помимо удаления листового опада и загрязнения почвенного покрова были выявлены повреждения деревьев и кустарника (спиленные и отломанные ветви, механические повреждения стволов, задиры коры).
⚡️Своими действиями ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» не только нарушило требования в области охраны окружающей среды, но и вышло за пределы компетенции, т.к. данная организация не уполномочена осуществлять деятельность по содержанию и использованию ландшафтного заказника.
⏭⏮⏩⏪ Материалы обследования инспектором с личного приема были направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы. По итогам проведенной прокурорской проверки было установлено, что вышеуказанные работы ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» проводились с нарушением природоохранного законодательства.
👩⚖️ В связи с выявленными нарушениями межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в адрес директора ГБУ «Жилищник района Очаково-Матвеевское» внесено представление об устранении нарушений требований природоохранного законодательства, виновные лица вызваны для дачи объяснений и возбуждения дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 4.17 КоАП г. Москвы.
Председатель ГД Вячеслав Володинпредложил провести эксперимент по регулированию пользования электросамокатами и начать его с Москвы.
Он поручил проработать план эксперимента своему первому заму Александру Жукову. Минтранс должен будет проанализировать его результаты. Дата старта эксперимента и прочие подробности не уточняются.
Вы как хотите, а я считаю, что это крайне болезненный наезд на московскую мэрию.
Во-первых, в московском кикшеринге торчат уши и представителей мэрии, не будем показывать пальцем.
Во-вторых, несмотря на социальную значимость проблемы, столичный Дептранс так и не смог наладить эффективное регулирование СИМ.
В-третьих, все более очевидно, что процесс «окультуривания» использования СИМ по стране тормозится именно Москвой.
Посмотрим, получится ли у «москвичей» заболтать проблему и на этот раз.
13.05.202509:27
И тут всем всё стало ясно про московские театры...
Владимир Путин поручил правительству Москвы совместно с другими ведомствами создать театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности.
Ответственными назначены мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Ольга Любимова и помощник президента РФ Владимир Мединский. Оно должно быть исполнено до 30 ноября 2025 года.
Получается, московские врачи за время ковида не научились спасать больных с тяжёлой пневмонией и в целом заниматься профилактикой и предотвращением таких случаев?
Скончался Слава Паруков, соведущий YouTube-канала Ильдар Автоподбор, ему было 37 лет. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония с 80 % поражением лёгких, болезнь развилась после высокой температуры, которая держалась с марта. Несмотря на временное улучшение, в воскресенье вечером состояние Славы резко ухудшилось, и врачи не смогли его спасти — видео