Галина Егорова: Стахановское движение и советский true crime: конкурс на лучшее следственное дело 1935 года.
В наши дни true crime приобрел такую популярность, что давно стал привычной частью досуга: миллионы людей по всему миру с увлечением следят за громкими уголовными делами, анализируя мотивы преступников и обсуждая судебные ошибки. Готовясь к конференции в Тюмени, я случайно обнаружила новые страницы в истории этого жанра.
В 1935 г. культ передовиков охватил не только промышленность и сельское хозяйство: соревноваться за рекорды решило и советское следствие. Вдохновившись подвигом Стаханова, Наркомюст РСФСР объявил о Всероссийском конкурсе на лучшее руководство следствием и следственное дело. Этапы конкурса активно публиковались, и мне в руки попались три сборника с материалами по Ивановской промышленной области. Следователи не только соревновались в скорости и эффективности раскрытия уголовных и экономических преступлений, но и рефлексировали о полученном опыте («Моя работа до конкурса и теперь»), делились советами ("Как не нужно работать") и даже жаловались («3 месяца в ожидании прокурора»).
Конечно, этот конкурс решал и пропагандистские задачи, демонстрируя успехи советской власти в борьбе с преступностью и укрепляя веру в эффективность правоохранительных органов.
Победители регионального этапа из Иваново должны были сразиться с коллегами из Саратовской области.
А вот чем закончилось соревнование – еще предстоит выяснить.