tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Институт региональных исторических исследований avatar
Институт региональных исторических исследований
Институт региональных исторических исследований avatar
Институт региональных исторических исследований
Дорогие друзья и коллеги!

Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ Высшая школа экономики с радостью сообщает, что вышел в свет первый номер журнала «Территория».

Номер доступен для скачивания по ссылке – https://ojs.hse.ru/index.php/territory/issue/view/1762

Надеемся, что опубликованные в этом номере статьи и рецензии найдут у вас отклик, вызовут активное желание сотрудничать и станут для нас началом долгого пути.
06.03.202518:45
Дорогие друзья и коллеги!

Приглашаем студентов НИУ ВШЭ присоединиться к команде Института региональных исторических исследований Факультета гуманитарных наук в должности стажёра-исследователя.
Вакансия открыта до 12 марта.

Присоединившиеся к Институту студенты станут частью проекта "Война и послевоенный мир в Российской империи и СССР".

Должностные обязанности:
- Участие в реализации проекта (включая публикационную активность);
- Архивные изыскания;
- Поиск и сбор информации по отдельным регионам по открытым источникам и подписным базам данных;
- Отбор и аннотирование источников, связанных с отдельными регионами;
- Помощь в наполнении ресурсного интернет-портала.

Основные требования к кандидату:
- Быть студентом бакалавриата, магистратуры или аспирантуры НИУ ВШЭ (приоритет отдаётся студентам, обучающимся по направлениям "История", "Культурология" и "Политология"; кандидат должен иметь статус студента на протяжении всего 2025 года);
- Заинтересованность в развитии академических навыков и формировании академической карьеры;
- Своевременность и точность выполнения заданий;
- Приветствуется наличие навыков верстальщика, дизайнера, SMM
- Кандидат не должен быть задействован ни в одном из проектов Программы фундаментальных исследований 2025 года.

Условия работы:
- Трудоустройство на 1 ставку (для студентов бакалавриата и магистратуры - на неполный рабочий день); возможно трудоустройство по совместительству.
- Задания выдаются индивидуально; встречи с руководителем проекта в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, также связь с коллегами через Zoom и т.п.
- Заработная плата – по итогам собеседования.

Ждем ваши CV и мотивационное письмо по адресу regionalhist@hse.ru!

По всем вопросам можно обращаться к менеджеру института Наталии Бересневой (nberesneva@hse.ru)

Подробную информацию можно найти на странице Института.
Дорогие друзья и коллеги!

На портале HSE Daily опубликован репортаж "От Поволжья до Забайкалья: Гражданская война на Востоке России глазами белого генерала", посвященный презентации книги "Щепихин С.А. Воспоминания 1918–1920 гг." (М., 2024) под научной редакцией Андрея Ганина.

Книга воспоминаний видного деятеля Белого движения на Востоке России, начальника штаба Восточного фронта белых генерал-майора С.А. Щепихина включает в себя три его крупных мемуарных текста: "Сибирь при Колчаке", "Конец Белого движения в Сибири" и "Семеновщина". Эти воспоминания, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, охватывают историю Белого движения на Востоке России с лета 1918 по весну 1920 г.
04.03.202515:30
Галина Егорова: Стахановское движение и советский true crime: конкурс на лучшее следственное дело 1935 года.

В наши дни true crime приобрел такую популярность, что давно стал привычной частью досуга: миллионы людей по всему миру с увлечением следят за громкими уголовными делами, анализируя мотивы преступников и обсуждая судебные ошибки. Готовясь к конференции в Тюмени, я случайно обнаружила новые страницы в истории этого жанра.

В 1935 г. культ передовиков охватил не только промышленность и сельское хозяйство: соревноваться за рекорды решило и советское следствие. Вдохновившись подвигом Стаханова, Наркомюст РСФСР объявил о Всероссийском конкурсе на лучшее руководство следствием и следственное дело. Этапы конкурса активно публиковались, и мне в руки попались три сборника с материалами по Ивановской промышленной области. Следователи не только соревновались в скорости и эффективности раскрытия уголовных и экономических преступлений, но и рефлексировали о полученном опыте («Моя работа до конкурса и теперь»), делились советами ("Как не нужно работать") и даже жаловались («3 месяца в ожидании прокурора»).

Конечно, этот конкурс решал и пропагандистские задачи, демонстрируя успехи советской власти в борьбе с преступностью и укрепляя веру в эффективность правоохранительных органов.
Победители регионального этапа из Иваново должны были сразиться с коллегами из Саратовской области.

А вот чем закончилось соревнование – еще предстоит выяснить.
Автор постера - Мария Иванова
02.03.202516:23
Дорогие друзья и коллеги!

Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет набор на третью весеннюю школу «Мастерская историка. Обучение академическому письму на исторических факультетах», которая пройдет 11-13 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге.

К участию приглашаются преподаватели высшей школы, находящиеся на ранних стадиях развития карьеры и работающие на бакалаврских и магистерских программах по направлению «История». Программа школы будет состоять из семинаров и мастер-классов от преподавателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, Пермского государственного национального исследовательского университета, Уральского федерального университета, Череповецкого государственного университета.

Заявки на участие принимаются по ссылке до 10 марта.

Подробную информацию о школе можно найти по ссылке.
Научный сотрудник Института Сергей Манышев в лонгриде "«Место первого отдохновения Великого Петра» (судьба землянки императора Петра I в Дербенте)" прослеживает эволюцию «землянки Петра I» в Дербенте – от временного пристанища императора до значимого мемориального комплекса, детально раскрывая ключевые вехи этого превращения. В 1722 г. император остановился здесь во время Персидского похода, а в XIX в. это место было увековечено стараниями кавказского наместника М.С. Воронцова. В годы Гражданской войны землянка была разрушена, а сегодня на этом месте находится стеклянный саркофаг, рядом установлен памятник императору и открыт музей.
Иллюстрация к посту выше.
20-й выпуск врачей Дагестанского медицинского института. В первом ряду слева направо К.Б. Шаевич, М.М. Исаева, В.А. Глазов, С.И. Акаев, В.В. Кыштымов, Р.П. Аскерханов. 1956 г.
05.03.202516:19
#мероприятия

Дорогие друзья и коллеги!

Институт региональных исторических исследований приглашает на презентацию книги "Щепихин С.А. Воспоминания 1918–1920 гг." (М., 2024), которая состоится при участии научного редактора издания Андрея Ганина (Институт славяноведения РАН). Мероприятие пройдёт 12 марта в 18:30 на площадке НИУ ВШЭ по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 507 (корпус А).

Аннотация:

Книга воспоминаний видного деятеля Белого движения на Востоке России, начальника штаба Восточного фронта белых генерал-майора С.А. Щепихина включает в себя три его крупных мемуарных текста: "Сибирь при Колчаке", "Конец Белого движения в Сибири" и "Семеновщина".
Эти воспоминания, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, охватывают историю Белого движения на Востоке России с лета 1918 по весну 1920 г. Генерал Щепихин был очевидцем и участником описываемых событий. Вместе с белыми за два года Гражданской войны он прошел путь от Поволжья до Забайкалья. Воспоминания Щепихина прежде были известны лишь специалистам и в полном объеме публикуются впервые.

Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию.
27.02.202515:05
#мемориальная_культура
Дорогие друзья и коллеги!

В декабре 2024 года вышел русский перевод книги Бертрана Мари "Пляска смерти, или История кладбищ". Научным редактором русского издания выступила Александра Шуринова, стажер-исследователь Центра изучения ментальных моделей и истории памяти ИРИИ.

Аннотация:
Перед лицом смерти мы все равны — власть имущие и обездоленные, счастливые и несчастные. Однако так было не всегда: долгие годы на индивидуальное захоронение могло рассчитывать только привилегированное меньшинство, в то время как простые люди довольствовались общими могилами. В этой книге французский социолог и эссеист Бертран Мари прослеживает длительную историю захоронений от «темного» Средневековья до наших дней, от кладбищ, затерянных вдали от деревень, до городских некрополей. Увлекательно сочетая в своем повествовании историю и социологию, Бертран Мари рассказывает о различных погребальных обычаях и практиках, об индустрии траура и отношении людей к смерти. День Всех Святых, военные и гражданские кладбища, гробницы и храмы, право на могилу и культ мертвых — автор показывает, какое место в жизни людей всегда занимала и до сих пор занимает смерть.

Подробнее о книге можно узнать на сайте издательства.
Shown 1 - 16 of 16
Log in to unlock more functionality.