🍷 🚀 Дню космонавтики посвящается
Октябрь 1961 года, Форос
Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек в Космосе отдыхал. Отдых впервые за долгие месяцы был полным и всеобъемлющим.
Вообще-то, он находился санатории в Крыму, в Форосе уже почти две недели, но только сейчас чувствовал себя по-настоящему свободно. В гостях у виноделов в «Массандре» и без многолюдного сопровождения.
Позади были месяцы тяжелейших тренировок, исторического полета человека на орбиту земли. А потом Гагарин ещё раз облетел землю, уже на самолете, как посланник СССР. Приглашения о визитах поступили из восьмидесяти стран. Первый гражданин вселенной встречался с монархами и президентами, звездами кино, мировыми лидерами и простыми людьми. Тысячами и тысячами людей.
Хорошо, хорошо, Гагарин!! – скандировали толпы на нескольких континентах. Над ним довлела такая ответственность, что и на взлёте при многократных перегрузках было легче.
От природы человек веселый и дружелюбный, он со всеми этими испытаниями справился блестяще и, конечно, заслужил отдых. И вот он в Крыму. На даче Тессели, где жил когда-то Максим Горький. Название дачи означает «тишина», но ведь и здесь тоже встречи, собрания, речи, тишины никакой. Посидеть просто за столом, поговорить, потравить байки… Герман Титов выручает, второй номер. С ним ездили в «Массандру» в первый раз, 25 сентября 1961 года в составе большой делегации. Суровый генерал-лейтенант, помощник Главкома ВВС Каманин Николай Петрович - ответственный за безопасность космонавтов всегда при них.
На дегустации было 12 различных вин. Удивительно, что в коллекции есть год его рождения! Открыли за его здоровье 1934 год, за Германа 1935. Отличные вина - их ровесники, да они и сами - парни, хоть куда!
Старенький винодел черной бархатной академической шапочке тихим ровным голосом начинает рассказывать что-то очень интересное про место, где выращен этот токайский виноград, про солнце, про время сбора. Вкус вина запомнился – чистая, легко пьянящая радость.
За здоровье генерала Каманина винодел Егоров – живая традиция «Массандры», кавалер одновременно царского ордена святой Анны и советского ордена Ленина – открывает особое вино. Каманин и сам легенда. Один из первых героев Советского союза, полярный летчик, участвовавший в спасении челюскинцев. Отец родной для отряда космонавтов - жизнь отдал бы за любого из них.
Александр Егоров бережно открывает запыленную бутылку года рождения Каманина - 1908. Аккуратно, чтобы в бокал не попал осадок наливает темно-золотого цвета вино. Тоже «токайское», но как оно отличается от молодых, как теперь кажется, вин годов рождения Гагарина и Титова. Все слушают, затаив дыхание.
Массандра и знакомство с ней оставляют яркое и светлое впечатление.
В Крыму Гагарин стремится всеми силами побыть без опеки. То на весельной лодке уплывёт с дачи на весь день, вызвав необычайный переполох на берегу. То с Германом скроются на большой скале в сотне метров от берега с парой бутылок массандровского вина – рыбу половить.
«Массандра» занимает в этих «побегах» особое место. В 1961 и 1962 году Юрий Алексеевич побывал в винной крепости из серого камня, под башней с часами раз десять.
В октябре 1961-го он снова в Массандре, уже без делегаций. Даже любимая жена Гагарина - Валя осталась с Галкой, маленькой дочкой, на даче в Форосе.
Ещё раз спокойно побеседовать, пошутить и посмеяться. Расслышать как следует то, что говорит старый винодел Егоров, человек большого знания, который в Массандре свой первый «Токай» закладывал - удивительно даже – в 1896 году. Есть в этом во всём какая-то уместная и простая радость. В общении с виноделами. Хорошими, умными, гостеприимными людьми. Его здесь встречают не просто как высокого гостя, но как близкого человека – искренне и тепло. Гагарин улыбается в ответ известной всему миру ослепительной улыбкой…
Из книги «Массандра 130 лет»
На фото Юрий Гагарин с виноделами Винзавода №1 у главного подвала Массандры, 1962 год