ЦЕЛИ ЯСНЫ? ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ? ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ?
Посещение 16 апреля президентом России Владимиром Путиным МГТУ имени Баумана, его визионерская беседа со студентами про Дальний космос👍 (на видео) и совещание по «национальному космическому проекту до 2030 с перспективой до 2036» не оставили сомнений - какое технологическое направление на ближайшие годы (до 2030), на десятилетие (до 2036), а, думаю, на десятилетия (ибо тут нужен прорыв, и мы лишь на его пороге) станет точкой концентрации для российской космонавтики, а, значит, Роскосмоса.
Это ядерные космические технологии.👌
Которые (если лишь о гражданской сфере) НЕОБХОДИМЫ для освоения Дальнего космоса, начиная с Луны и Марса: для систем жизнеобеспечения, для космического производства, для транспортных космических систем – грузовых и, в перспективе, пилотируемых (и тогда прости-прощай, инновационный Starship😉).
Что скажу.
1. Давно поддерживаю ядерные космические технологии как точку средоточения Силы усилий Роскосмоса, Росатома, в целом национальной экономики и науки.
И как российский вклад в международные проекты в Дальнем космосе: неважно на Луне или Марсе, с Китаем или США вначале, а потом с БРИКС+, вклада, столь весомого, что сделает российское участие в этих проектах необходимым и «на равных».
И как одну из метатехнологий, что станет стержнем третьей индустриализации страны.
И как технологию, развитие которой необходимо нам при Освоении Сибири и Арктики.
Но именно поэтому, что целиком поддерживаю решение руководства страны в рамках космического нацпроекта, считаю важным, чтобы, сказав А, сказали и Б – приняли необходимые политические решения, чтобы Большой Ядерный Космический проект был успешен:
• Закрепить его в рамках международного соглашения на уровне президентов России и США, России и Китая, далее открытого для всех,
• Определить персонально ответственного перед президентом политического руководителя, наделив его полномочиями.
• Создать отдельный Проектный офис, назначив его Главного конструктора - персонально ответственного перед президентом за реализацию проекта.
Только такие решения ГАРАНТИРУЮТ постоянное (ежедневное) внимание Президента, безусловное бюджетное финансирование (без угрозы секвестра), максимальную вероятность реализации по срокам и характеристикам.
Все перечисленные решения НЕОБХОДИМО принять – если, конечно, мы хотим успеха!👍
2. И если ядерная технологии - обоснованная точка концентрации ресурсов Роскосмоса и бюджета, то следует решить судьбу проектов, ранее бывших в приоритете, в частности, Сфера и Российской орбитальной станции (РОС).
Мое мнение тут известно:
• Сфера уже лет 5 лет на 100% дело бизнеса, а не Роскосмоса;
• Новая российская околоземная станция должна быть и инновационной, и «дешевой», а значит, посещаемой (т.е. служебной РОСС), чтобы сэкономленные средства направить в международные пилотируемые проекты в Дальнем космосе.
И такие решения также НЕОБХОДИМО принять!👍
3. Вишенка к шоту. Давно живу, и пора бы уже перестать удивляться, но каждый раз удивляюсь. Нашим «экспертам» по космонавтике😉. Которые еще два-год-полгода-месяц назад описывали светлое будущее российской космонавтики исключительно через призму продолжения проекта Сфера (которому уже скоро 7 лет) или РОС, а также порицали тех непонятливых (лжевизионеров?😎), кто выказывал сомнения в избранном формате реализации Сферы или РОС и предлагал сконцентрироваться на ядерных технологиях.😂
И вот уже на следующий день после совещания в Бауманке эти «эксперты», ударившись оземь, вдохновенно заговорили, что космические перспективы - это ядерные технологии, а проекты Сфера и РОС не поминают вовсе (забыты навсегда?😜).
Но тут не о личном: «пусть правда торжествует, даже без меня».
И не о «низкой социальной ответственности» таких «экспертов» - «не судите, да не судимы будете».
А о том, что нам не хватает широкого межотраслевого и междисциплинарного обсуждения визионерских идей в космонавтике (вместо популяризации презентаций Роскосмоса по Сфере или РОС😂).
Надо помочь Президенту.
Не Маском единым живо космическое визионерство.🚀