Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ростех avatar

Ростех

Новости военного и гражданского производства Госкорпорации Ростех.
Ссылка на страницу в перечне Роскомнадзора: https://clck.ru/3FUeUw
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаСіч 07, 2020
Дадана ў TGlist
Вер 18, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

13.04.202521:02
38KПадпісчыкаў
01.02.202507:19
3400Індэкс цытавання
04.06.202423:59
44.3KАхоп 1 паста
23.03.202523:59
46.4KАхоп рэкламнага паста
07.09.202423:59
9.35%ER
23.08.202423:59
82.65%ERR

Папулярныя публікацыі Ростех

Пераслаў з:
ПАО «ОАК» avatar
ПАО «ОАК»
12.04.202519:15
Во Всемирный день авиации и космонавтики наш Суперджет преодолел силу земного тяготения и поднялся ближе к звездам, на максимально возможную для него высоту – 12200 метров – это так называемый практический потолок для данного типа самолета ⬆️

Очередной полет в Жуковском по программе испытаний совершил борт №97001. Это самый первый опытный самолет по программе импортозамещения, с российскими системами, но на российско-французских двигателях, который приступил к сертификационным полетам в прошлом году – не путать с бортом на ПД-8❗️

Полет длился около трех часов, были выполнены режимы по проверке системы управления самолета после обновления программного обеспечения, которое позволило расширить функционал и безопасность выполнения полетов. Кроме того, были проверены радиотехнические средства самолетовождения и навигации после обновления аппаратной части и программно-математического обеспечения, которое обеспечило улучшение характеристик самолетовождения. Интерфейс самолетного компъютера стал более простым для понимания и работы экипажей.

Также летчики проверили систему управления во всем диапазоне скоростей, от минимальной до максимальной в 310 узлов, на больших углах атаки и на предельной высоте 12200 метров ✅

Результаты испытаний, по оценке экипажа, положительные. Сделан очередной шаг к успешной сертификации самолета по программе SJ-100 в российском облике 🇷🇺
🚁 Женщина-пилот санавиации Ростеха получила награду за честь и мужество.

Петербурженка Алиса Куквинова – пилот Национальной службы санитарной авиации (НССА) Ростеха. Ее имя занесено в Книгу рекордов России как самого молодого командира экипажа. Несмотря на возраст – Алисе 24 года – она имеет налет почти 900 часов и награждена орденом «За честь и мужество» за спасение людей.

В интервью изданию «Родина на Неве» Алиса рассказала о том, как пришла в санитарную авиацию и поделилась планами на будущее.

«Я хотела, чтобы мой труд приносил пользу людям. В санитарной авиации нет рутины, каждый вылет уникален. Ты должен быть хладнокровным, принимать решения за считанные секунды, работать в сложных погодных условиях», – сказала Куквинова.


Сегодня Алиса пилотирует «Ансат» – это легкая многоцелевая машина, которую разработал наш холдинг «Вертолеты России». Всего за время работы в санавиации Куквинова выполнила почти 250 заданий, большинство из них – на «Ансате».

«Это легкий, но мощный вертолет. Он идеально подходит для экстренной медицины: просторная кабина, хорошая динамика, возможность работать в ограниченном пространстве. Мы совершаем посадки на трассах, в лесах, на крышах больниц – это спасает драгоценные минуты», – подчеркнула Алиса.


В будущем Куквинова планирует стать инструктором, освоить управление другим типом вертолетов, но менять сферу полностью не собирается.

@rostecru
🎉 Сергей Чемезов: опыт Сергея Лаврова поможет миру чаще общаться на языке переговоров, а не пушек.

В день 75-летия Сергея Лаврова глава Ростеха поздравил министра иностранных дел России.

«Уважаемый Сергей Викторович! Однажды Вы сказали, что дипломатия – самая древнейшая профессия, так как первое, чему должен был научиться человек,– это договариваться. Острый и точный язык, а также особенное чувство юмора – «фирменные» черты вашего профессионального стиля наряду с пробивной энергией и стремлением договариваться в самых кризисных ситуациях. Уверен, «Афоризмы Лаврова» войдут в настольную библиотеку «зубров» дипломатии и начинающих специалистов-международников. Желаю Вам здоровья, благополучия и новых внешнеполитических побед. Пусть Ваш опыт поможет миру чаще говорить на языке переговоров, а не пушек», – сказал Сергей Чемезов.


Фото: МИД РФ

@rostecru
15.03.202511:52
✈️Российский авиапром справился с задачей импортозамещения

Михаил Мишустин встретился с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации Вадимом Бадехой. Глава ОАК рассказал Председателю Правительства о работе компании и производственных планах.

📌Самое актуальное в российском авиастроении сегодня – испытания гражданских самолетов полностью российского производства:

🛬Импортозамещенный Superjet приступил к летной части сертификационных испытаний.

🛬Полностью собран первый опытный образец самолета МС-21 с отечественным двигателем. ОАК проводит испытания наземных систем и готовится к испытательным полетам.

🛬Самолет Ил-114 выполнил более 20% сертификационных полетов.

🛬Самолет Ту-214 уже выпускается, основная задача – кратно увеличить объемы выпуска этого лайнера.

Вадим Бадеха отметил, что Россия – единственная страна в мире, которая самостоятельно разрабатывает и производит 100% материалов, элементов, технологий, агрегатов, необходимых для авиастроения.

«При производстве самолетов необходимо в первую очередь ориентироваться на безопасность полетов, на безопасность людей, на надежность этой техники. На качество, чтобы те самолеты, те машины, которые сегодня будут произведены, на самом высоком уровне могли быть востребованы не только в России», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава компании поблагодарил правительство за системную поддержку авиационной отрасли. По его словам, благодаря этой поддержке отрасль переживает впервые за несколько последних десятилетий инвестиционный бум. Масштабные инвестпроекты реализуются сегодня на всех предприятиях отрасли.
18.03.202505:58
🏥 Отечественный аппарат Ростеха для HIFU-терапии вышел на новый этап токсикологических и технических испытаний.

Аппарат HIFU-терапии «МедУза 008» создается на базе входящего в состав нашего КРЭТ ОКБ «Электроавтоматика» совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России. Оборудование предназначено для диагностики и лечения новообразований с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. Не повреждая кожный покровов и окружающие ткани, HIFU-терапия поможет удалять опухоли в молочной и щитовидной железе.

«Применение этого передового метода имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, сеансы HIFU могут проводиться многократно. Во-вторых, результат операции можно контролировать в режиме реального времени. В-третьих, это более щадящая терапия для пациентов, так как не требуется госпитализация. Воздействие ультразвуком не причиняет болевых ощущений и не оставляет шрамов», – рассказали в Ростехе.


Под действием фокусированного ультразвука температура в заданной точке поднимается до 60-90 градусов, что приводит к гибели патологических клеток. Тепловое воздействие сочетается с эффектом акустической кавитации, когда под воздействием ультразвуковых волн в жидкости образуются и схлопываются пузырьки газа. При этом создаются микроскопические зоны высокой энергии, которые помогают разрушать клетки и ткани в нужном участке.

На сегодняшний день HIFU-терапия широко используется в клиниках по всему миру. Востребована она и в нашей стране. Ежегодно российские медики проводят несколько тысяч ультразвуковых операций, в основном, на иностранном оборудовании. С появлением отечественных HIFU-комплексов эта процедура станет более массовой и доступной.

@rostecru
🪖 Ростех предложил ввести отсрочку от армии для молодых работников предприятий ОПК.

Сегодня Глава Ростеха Сергей Чемезов в рамках заседания Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил с инициативами по развитию системы подготовки высококвалифицированных специалистов для «оборонки». Коротко о главном:

▪️ Предприятия ОПК должны самостоятельно отбирать на обучение и дальнейшее трудоустройство кандидатов, подлежащих проверке по линии службы безопасности. Проект постановления Правительства, предусматривающий открытый набор целевиков и публичное размещении вакансий, в том числе на платформе «Работа в России», необходимо корректировать в силу «закрытой» специфики «оборонки».

▪️ Отдельный порядок по целевому набору для организаций ОПК следует также отразить в Законе об образовании.

▪️ Следует ввести целевые квоты или предусмотреть приоритетный прием целевиков в колледжи с последующим трудоустройством выпускников на предприятия. Это поможет сделать приток рабочих кадров на заводы стабильным и прогнозируемым.

▪️ Необходимо предусмотреть отсрочку от призыва на срочную службу в армию для выпускников колледжей и университетов, которые трудоустроились по целевому договору в организации ОПК по специальности.

▪️ Нужен механизм налогового вычета или субсидирования расходов предприятий ОПК на организацию практик студентов колледжей, в том числе в корпоративных производственно-учебных центрах, а также на повышение квалификации рабочих кадров, мастеров производственного обучения. Это позволит предприятиям направить высвободившиеся средства на другие образовательные проекты.

▪️ Государственные корпорации, ведущие работу на приоритетных зарубежных рынках, должны участвовать в распределении грантов и отборе иностранных студентов для обучения в российских вузах. Это может стать ключевым фактором в формировании за рубежом лояльных пророссийских элит и развитии военно-технического сотрудничества в странах-партнерах.

▪️ Необходимо закрепить в нормативных актах определение производственной аспирантуры, а также дать право научно-производственным предприятиям открывать аспирантуру и создавать диссертационные советы, в том числе специальные.

@rostecru
Пераслаў з:
ВСМПО-АВИСМА avatar
ВСМПО-АВИСМА
09.04.202517:22
🏒 Овечкин бьёт рекорды, а мы — по титановой шайбе. В честь достижения Александра сделали её из титана на нашем знаменитом прессе.

Это не просто металл — а символ силы, точности и легенды!

Александр, ждем вас в гости, чтобы игрок салдинского «Титана» Костя Гагарин мог вам ее лично вручить ❤️
🏥 Ростех откроет Центр высокотехнологичного протезирования в Поморье.

Центр высокотехнологичного протезирования Ростеха появится в Архангельской области. Здесь смогут пройти восстановление участники СВО из Поморья и других регионов Северо-Западного федерального округа. Центр будет создан на базе Архангельского госпиталя ветеранов войн и сможет принимать до трех тысяч бойцов ежегодно. Он станет филиалом нашего ЦИТО. Открытие Центра запланировано на третий квартал 2025 года.

Здесь будут изготавливать высокотехнологичные протезы для военнослужащих, проводить реабилитацию и обучать пациентов пользованию протезами. Участники СВО смогут проходить первичное и повторное протезирование каждые два года. Также в медучреждении будут проводиться техническое обслуживание и ремонт поставленных изделий.

«Мы делаем все для того, чтобы наши герои могли получать необходимую помощь в одном месте, комплексно, недалеко от дома и в максимально комфортных условиях. Совместно с Государственным фондом „Защитники Отечества“ мы расширяем сеть Центров высокотехнологичного протезирования по всей России. До конца 2027 года планируем открыть 25 филиалов ЦИТО, включая отдаленные регионы. В создаваемых медучреждениях смогут проходить лечение участники СВО. Наша цель – сделать инновационные технологии доступными для всех жителей страны. Компетенции и опыт инженеров-разработчиков и врачей нашего предприятия ЦИТО позволяют решить эту задачу», – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Максим Выборных.


Напомним, Ростех совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества» при поддержке регионов создает Центры высокотехнологичного протезирования в российских городах. Медучреждения уже открылись в Белгороде, Ижевске, Кургане. В апреле планируется открыть Центр в Санкт-Петербурге. В этом году наряду с Архангельском строительство таких учреждений начнется в Кемерово и Омске.

Фото: ЦИТО

@rostecru
14.04.202511:25
🪖 Ветераны СВО применяют опыт участия в боевых действиях в цехах УВЗ.

Участники спецоперации вносят свой вклад в победу, не только на фронте, но и на производстве бронетехники в цехах нашего Уралвагонзавода. Вчерашние наводчики, мехводы, спецназовцы участвуют в сборке танков, испытывают вооружение машин. Подробнее об их работе смотрите в репортаже НТВ.

Напомним, в настоящее время сотни сотрудников Ростеха исполняют боевые задачи в зоне СВО. Их поддержка – важнейшая задача Госкорпорации. Мы сохраняем за ними рабочие места, обеспечиваем необходимую материальную помощь. Предоставляется поддержка семьям бойцов, включая санаторно-курортный отдых, медицинские услуги, целевое обучение детей.

@rostecru
13.04.202507:10
​​🏥 Бактериофаги способны бороться с инфекциями, которые не по зубам антибиотикам.

Предприятие «Микроген» нашего фармхолдинга «Нацимбио» является единственным в России производителем бактериофагов – лекарственных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. В отличие от антибиотиков, решающих ту же задачу, бактериофаги действуют более избирательно – уничтожая только болезнетворные бактерии и сохраняя микрофлору пациента. Фаги также применяются против штаммов бактерий, устойчивых к нескольким антибиотикам.

Согласно результатам исследования Центра имени Вишневского бактериофаги «Пиофаг» эффективны в лечении хирургических инфекций, и могут быть рекомендованы к применению в случаях, когда антибиотики бессильны или не могут быть назначены.

«Проблема эффективного лечения хирургических инфекций остается актуальной – возбудители все чаще становятся устойчивыми к антибиотикам. В связи с этим разрабатываются альтернативные протоколы и новые стратегии лечения. Применение бактериофагов – один из перспективных подходов в этом направлении. Объем производства "Микрогена" превышает 2 млн упаковок в год. В условиях нарастающей антибиотикорезистентности мы продолжим работу по совершенствованию лекарственных препаратов бактериофагов», – отметили в «Микрогене».


В настоящее время предприятие выпускает 14 наименований бактериофагов. Их используют для профилактики и лечения не только хирургических, но и острых кишечных инфекций – дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллезов и других заболеваний различной локализации.

@rostecru
Пераслаў з:
ОДК avatar
ОДК
🟡 Как работает воздух в газотурбинном двигателе?

🔺 Работу газотурбинного авиадвигателя делает возможной именно воздух – он является, говоря профессиональным языком, рабочим телом двигателя. Поток воздуха, сжатый в компрессоре, смешивается с топливом в камере сгорания. Получившийся раскаленный газ разгоняется до огромной скорости в турбине и приводит ее во вращение. Турбина вращает компрессор, приводит в действие двигатель, а горячий газ на выходе из нее создает реактивную тягу в сопле, которая придает движение самолету. Для того, чтобы все это происходило, воздух сначала нужно сжать.

⚙️ Самая заметная видимая часть газотурбинного авиационного двигателя – большой вентилятор. В нем установлены лопатки сложной формы – вращаясь, они затягивают воздух в двигатель. Большая часть идет в наружный контур, а меньшая, но самая значимая – во внутренний контур двигателя. Во внутреннем контуре воздух попадает в компрессоры – сначала в компрессор низкого давления, потом в компрессор высокого давления. Именно компрессоры сжимают воздух перед подачей в камеру сгорания.

🔄Проходя через компрессоры, воздух сильно сжимается – его плотность возрастает в 10-45 раз – и нагревается. Давление воздуха в компрессоре перед поступлением в камеру сгорания может достигать 50 атмосфер. Компрессоры авиадвигателя создают такое высокое давление с помощью сложнейшей системы лопаток. Как они работают, мы будем разбираться в следующем выпуске.

#Лопатка #КакУстроенАвиадвигатель
#ОДК
10.04.202510:42
🪖 Прицелы для винтовок и приборы разведки Ростеха зарекомендовали себя в бою.

Наш холдинг «Швабе» получил положительные отзывы от российских военнослужащих о качестве и функционале своих прицелов и мобильных комплексов разведки местности. В настоящее время приборы применяются в зоне боевых действий.

Встреча экспертов холдинга с военнослужащими прошла на полигоне в Мулино в Нижегородской области. Инструкторы Центра боевой подготовки в условиях, приближенных к боевым, тестировали образцы продукции. Изделия получили высокую оценку.

«Швабе» выпускает широкую линейку устройств для разведки местности в любых погодных условиях днем и ночью. В их числе мобильные модели, оснащенные телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, а также навигационным модулем. За счет малых размеров комплексы можно использовать в движении.

Серия прицелов холдинга включает модели для снайперских винтовок и другого стрелкового оружия. Они обеспечивают высокую меткость стрельбы, обладают естественной цветопередачей фона и защитой от засветки.

@rostecru
🏭 СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков.

Наш холдинг «СТАН» запустил серийное производство высокопроизводительных фрезерных голов для станков тяжелого типа. Изделия оптимизированы для работы с титаном, ключевым материалом в авиастроении.

Новые головы предназначены для пятикоординатных портальных обрабатывающих центров с ЧПУ. Такое оборудование способно обрабатывать крупногабаритные металлические заготовки для гражданских самолетов, включая детали крыла длиной до 24 метров.

Задачу по проектированию и запуску производства новых фрезерных голов инженеры решили в рекордные сроки – всего за 8 месяцев. На сегодняшний день первые станки с этими компонентами успешно прошли заводские испытания и внедрены в эксплуатацию.

@rostecru
18.03.202508:43
🦿 В Ростехе создали уникальный протез для танцев и плавания.

Наше МПО «Металлист» разработало коленный протез, с которым можно танцевать, бегать и погружаться под воду.

Корпус изделия изготовлен методом 3D печати из уникального коррозионностойкого высокопрочного российского сплава. Встроенный в протез микропроцессор осуществляет сбор и обработку данных в режиме реального времени со скоростью более тысячи раз в секунду. Нейросеть, в свою очередь, предсказывает ритм и рисунок ходьбы, что позволяет использовать протез в различных вариантах – от спокойного до быстрого шага.

Тестировщик протезов Ольга Ливерова отметила, что изделие позволило ей расширить круг физических активностей.

«Я начала заниматься танцами, встала на коньки. Я чувствую, что могу заниматься тем, что требует внимания. Раньше боялась, что протез не поддержит, теперь могу заниматься спокойно», – подчеркнула она.


Подробнее о протезе – в сюжете телеканала «МИР 24».

@rostecru
✈️ «Аэрофлот» празднует 102-й День рождения!

История «Аэрофлота» началась с общества «Добролет», основанного в 1923 году. Почти десять лет спустя компания получила свое современное имя. Сейчас она является лидером гражданской авиации России.

Ростех и «Аэрофлот» многое связывает. Так, например, перевозчик в числе первых перешел на отечественную систему бронирования билетов «Леонардо», созданную компанией «Сирена-Трэвел» в партнерстве с Госкорпорацией. Проект был реализован в крайне сжатые сроки. При этом обслуживание пассажиров не приостановилось ни на минуту.

Кроме того, «Аэрофлот» планирует эксплуатировать самолеты МС-21, над созданием которых сейчас работает обширная кооперация предприятий по всей России.

Помимо этого, «Аэрофлот» и Ростех сотрудничают в области развития цифровых авиационных технологий и решений.

Поздравляем коллег с праздником!

@rostecru
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.