Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЧИТАЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ avatar

ЧИТАЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Для связи:@maksimym_happy
Подкаст: https://music.yandex.ru/album/29525931?utm_medium=copy_link
Читаем св. отцов на RUTUBE: https://rutube.ru/channel/38681220/
Номер в РКН: 4982886344
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 19, 2020
Дадана ў TGlist
Sep 19, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

15.04.202523:59
13.7KПадпісчыкаў
04.03.202519:07
400Індэкс цытавання
07.01.202523:59
26.5KАхоп 1 паста
12.01.202523:59
2.2KАхоп рэкламнага паста
01.02.202523:59
51.02%ER
07.01.202523:59
211.56%ERR

Папулярныя публікацыі ЧИТАЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ

15.04.202518:41
Брат сказал авве Сисою: «Авва! что делать мне? я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал, и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань».
Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».

Отечник.
19.03.202519:29
#патрология

В отличие от большинства религий и метафизических систем, где отношение «я-ты» при приближении к сфере собственно божественной исчезает. Библия утверждает непреложную изначальность Бога одновременно «абсолютного и личного». Но здесь, при сравнении с полнотой христианского откровения мы видим другое ограничение: Бог евреев скрывает глубины Своей природы; Он проявляет Себя только Своей властью, и само имя Его непроизносимо. Он окружает Себя неприступным светом, и человек не может увидеть Его и остаться живым. Ни подлинная взаимность, ни встреча лицом к лицу этой страшной Божественной монады и смиренной твари невозможны. Глаголы – только от Бога, от человека – только мрак послушания и веры. Собственно «богословие», как понимают его отцы, для Израиля остается закрытым.

В. Н. Лосский.
Догматическое богословие.
18.03.202503:01
Молитва глубокого покаяния может привести человека в такое состояние, когда он получает опыт свободы в Духе Истины: «и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Сия святая свобода, к сожалению, не ведома большинству людей. Первый симптом освобождения – нежелание властвовать над кем бы то ни было. Последующая ступень – внутреннее раскрепощение от власти других над тобою. И это не по призрению к установленным от Бога властям и управителям внешней жизни народов, но в силу страха Божия, не допускающего преступить заповедь о любви к ближнему. Победить в себе стремление к доминации – чрезвычайно важный этап вырастания человека. Тогда всякое насилие над братом уже вызывает отвращение. Безначальный Бог открылся нам в Своем неизъяснимом смирении. Он, Творец всего существующего, не властвует над нами. Правда, и над Ним никто не властен. Человек – образ сего смиренного и свободного Бога. Нормально бы нам стремиться уподобиться Ему в образе Бытия: отстраняться от господствования над другими и самим «стоять в свободе, которую даровал нам Христос» (ср. Гал.5:1; 1Кор.15:23–28). Страсть преобладания над братом искажает образ Божий в человеке. В душе поработителя создается провал в небытийную пустоту, свет истинной жизни угасает, и в сердце приходит гнетущая тоска. Жизнь лишается смысла. Свет Божий своим пришествием в душу молящегося изымает ее из рабства страстям и возводит в светоносную сферу богоподобной свободы, полной любви, исключающей всякую склонность к рабовладению, которое противоположно любви. Там, где нет свободы и любви, все бессмысленно. Даже такие дары, как пророчества, ведения всех тайн и силы чудотворения, без любви – теряют ценность (ср. 1Кор.13:1–3).

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
25.03.202517:00
Письмо человеку, который верит в Бога, но не молится Ему.

Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем почувствуешь потребность в молитве. Пока слаба твоя вера и не заставляет тебя молиться.
Смотрели мы, как слабая струя воды падала на колесо водяной мельницы и оставалось колесо неподвижным; когда же прибыла вода, колесо двинулось.
Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву Ему. Крепкая вера движет и ум, и сердце, и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу.
Ты говоришь, что, прочитав слова Спасителя: знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него, ты сделал вывод, что молитва не нужна. Конечно, знает Господь, что нам нужно, но Он хочет, чтобы мы молились Ему. Поэтому и заповедал Спаситель: Непрестанно молитесь– и научил нас молиться.
Это легче объяснить родителям, чем тебе, холостяку. Ведь и родители знают, что нужно детям, но ждут, пока ребенок попросит их. Знают родители, что прошение умягчает и облагораживает детское сердце, делает его смиренным, кротким, послушным, милостивым и благодарным. Видишь, сколько небесных искр высекает молитва из человеческого сердца!
Прочитал я, как один странник остановился перед домом у дороги. Было там собрание рабочих, вдруг наступила в доме тишина: рабочие преклонили колена на молитву. Но один из них вышел и стал ходить вокруг дома. Спросил его странник:
– Что происходит в доме?
– Молятся Богу. Мне стало стыдно, и я вышел.
Странник замолчал в ожидании.
– Кого ты ждешь? – спросил рабочий.
– Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить его о дороге.
– Почему не спросишь меня? Я покажу тебе дорогу.
Покачал головой странник и отвечал:
– Как может показать правильный путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев?
Думаю, что ты молитвы не стыдишься, но вера твоя еще не окрепла. Береги, укрепляй в себе этого младенца. Когда вырастет он и возмужает, стократно воздаст тебе за твой труд.
Мужественная вера повернет внутреннее колесо твоего естества, и ты обретешь жизнь новую.
Мир тебе и благословение Божие.

Свт. Николай Сербский.
Миссионерские письма.
Совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров по уставу, в вечернее время.

«Прослушав Божественную литургию, пади ниц и благодари Господа, сподобившего тебя такого великого счастья. Други мои, помните правило святых отцов: человек, три воскресения подряд не побывавший у Литургии, лишается христианского погребения. Не пропускайте этих трапез Господних, считайте потерянным тот праздничный день, в который вы не слышали Божественной литургии».
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
25.03.202503:15
Когда рождаемся, не чувствуем, как рождаемся, хотя и знаем, что один образ рождения всем; и, родившись, «первый голос обнаруживаем плачем» (Прем.7:3). Но не так умираем. Тогда чувствуем, сколь горька смерть; тогда познаем, сколь тяжко разлучение духа от плоти, соединение которых нечувствительно нам было. Горесть эту смертную примечаем на тех, которые на глазах наших отходят от нас. Слышим, сколь тяжко воздыхают и стонут; примечаем, сколь горестно болезнуют, как трудно разрывается союз души и тела, какой великий подвиг восстает в совести против отчаяния, как нестерпимый страх осуждения, ужас геенны объемлет, и прочее. Тогда разум, совет и мудрость оскудевает; помощь человеческая ничего не может; один человек остается, хотя и многими друзьями и родственниками окружен; один в жестокой той брани подвизается, борется против врагов, если сильная помощь Милостивого Иисуса не приспеет. Поэтому предстоящие в таком случае должны усердную молитву пролить о том, чтобы помощь Его пришла и избавила от скорби, объявшей брата.

Свт. Тихон Задонский.
Об истинном христианстве.
05.04.202503:49
🗓 Сегодня мы отмечаем праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Конечно, многие знают, что он был установлен в IX веке в честь неоднократного чудесного избавления Константинополя от врагов. Но знаете ли вы о том, что это торжество считается историческим днем рождения Москвы?

Согласно летописям, в канун праздника - в пятницу 4 апреля 1147 года, - суздальский князь Юрий Долгорукий принимал у себя в гостях князя новгород-северского Святослава Ольговича – отца того самого князя Игоря, который потом был воспет в «Слове о полку Игореве». В те годы Русь раздирали междоусобные войны за киевский престол. Войско Святослава потерпело поражение, бежав от недругов в Суздальские земли. Чтобы упрочить свое положение, Святослав решил заручиться поддержкой Юрия Долгорукого.

В Москву князь прибыл с малолетним сыном Олегом (который также упоминается в «Слове о полку Игореве») и небольшой дружиной. Встречали гостей радушно, но так как это случилось в пятницу Великого поста, пир решили перенести на следующий день – субботу - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

«...И прислал Гюрги и рече: “Приди ко мне, брате, в Московъ”. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олгом, в мале дружине, пойма с собою Володямера Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви, и да ему пардус. И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на похвалу святой Богородици, и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устрояти обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовию, и сынови его Олгови и Володимиру Святославичю…» - так описываются эти события в Ипатьевской летописи. Это первое в истории упоминание о Москве.


Уже в 1156 году место исторической встречи было обнесено деревянными крепостными стенами. А спустя десятилетия на нем возвели храмы, посвященные празднику Похвалы Богородицы.

Прошли века. В 1459 году на Русь грянул с ордой ногайский хан Седи-Ахмет. Навстречу ему вышел «со многими силами» молодой московский княжич Иван Васильевич, будущий великий князь Иван III. Молился весь город. Русское войско низвергло войско хана, даже не дав приблизится к Москве.

В благодарность за чудесное спасение в Успенском соборе Москвы был основан каменный придел в честь праздника Похвалы Богородицы. Его современники так объяснили посвящение придела: в воспоминание татарской «похвальбы», повергнутой Божией Матерью. Изначально этот придел представлял собой каменный храм, поставленный рядом с собором с южной стороны. Когда после пожара здание собора рухнуло, на его месте в 1479 году был освящен новый Успенский храм. Все приделы перенесли в его алтарь. У каждого придела было свое назначение. Так, в приделе в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы совершали избрание кандидатов на митрополичий, а потом и патриарший престол.
25.03.202509:44
Отправили водичку нашим ребятам.
На днях доставим одежду в госпитали.
Спаси Бог всех кто помогает!!!
Молимся друг за друга!!!

Вынесу из комментариев для ясности:

Почему то сейчас у нас так заведено, надо нам обязательно рассказать, что сделали, что отправили, а Господь говорил все тайное становится явным и если мы делаем втайне, то и Господь принимает, а если мы все рассказали, мы свое получили в виде спасибо или благодарности, а Господу это не надо.

Мой ответ:

Я итак стараюсь показывать и говорить об этом самую малость.
Люди помогают и подписчики канала тоже. Чтоб они видели и знали.
26.03.202505:11
«Возьми крест свой», — говорит Иисус Христос. Ведь не сказал Он: создай, сооруди себе крест. Христос также не избирал и не сооружал Себе Креста, не увеличивал тяжести его, а добровольно принял тот, который Ему был предопределен Отцом Небесным.

Но какие это кресты, которые посылаются или даются христианам? Похожи ли они на Крест Христов? Нет, заслугами Христа эти кресты были видоизменены, облегчены, уменьшены. Они теперь внутренние...

Внутренний крест, сросшийся с телом, нельзя не взять, не нести, а можно только закрыть, спрятать от глаз своих и человеческих.

Всякий грех — уже внутренний крест, он недолго услаждает, а весьма скоро порождает скорби, страдания, испытания, которые поневоле переносят и молодые, и старые, и красивые, и богатые.

Равнодушные мучаются от своего равнодушия, гордые терзаются самомнением, богатые страдают от сребролюбия, славолюбцы — от унижения. Грехи разоряют, лишают здоровья, уничтожают дарования, наполняют сердце унынием, тоскою, отчаянием. Все это кресты, и без них, как без врачебных мер, немыслимо излечить болящих душевно, сердечно и духовно.

Есть только более видимые кресты для человеческих глаз как многосемейность, бедность, одиночество, вдовство, потеря любимого человека, и менее видимые, как сердечные испытания, умственные болезни, нервные страдания.

Духовные болезни, естественно, могут быть вылечены только духовными средствами.

Так, надо понести крест унижения, чтобы сделаться смиренным.

Крест беспомощности и человеческого равнодушия — чтобы ощутить милосердие и всепрощение Божие и возлюбить Христа до желания идти за Ним.

Крест своеволия — чтобы охотно отдаться благой воле Господней.

Крест разочарования в светской жизни — чтобы ожить для Господа.

Крест собственной греховности и нечистоты — чтобы истинно покаяться и решить победить в себе греховность слезною молитвою ко Христу и Богоматери.

Крест пленения злым духом — чтобы возжаждать Божественной благодати и, испытав на себе непреложность каждого слова Евангелия, уразуметь учение Христа.

Крест борьбы, страдания, терпения и искушения — чтобы сделаться сознательным христианином, праведным человеком, способным на подвиги, и полезным наставником для других.

Иначе нельзя уразуметь истины, приобрести духовное зрение, оказаться на пути Христовом, познать правду Божию, уверовать в будущую жизнь и, главное, понять беспредельную, несравненную, животворную, животворящую любовь Божию и воодушевиться познанием истины до решимости ответить Христу: «Иду за Тобой, милосердный Господи, хочу спастись!».

Священномученик Серафим (Чичагов).
Слово о несении Креста.
#собор_1917

Несколько слов об отношении Святителя Тихона к людям. Даже тем кто охраняли его под арестом в Донском монастыре.

Вернувшись из здания ГПУ, Патриарх простился с Марией Вешневой. В воспоминаниях она так описала их разговор: «Как только Надя ушла, передав мне дежурство, вошел патриарх. Он преобразился. Бодрый, помолодевший. В ладонях перед собой на папиросной бумаге он держал салфетку. Беленькая, с тонкой вышивкой, она казалась живой - вспорхнет и улетит. Патриарх сказал:
- Мария Александровна, вам известно, что сегодня вы последний раз у меня?
Я, улыбаясь, поздравила - арест снят. Протягивая мне салфетку он сказал:
- За заботу и внимание.
Я вспыхнула, поблагодарила и отказалась. Подарок от заключенного? Не положено.
А он, как бы прочтя мои мысли и покачивая салфетку, сказал:
- Это же не предмет. Материальной ценности он не имеет. Это символ, память о днях в Донском.
Разве против этого я могла устоять? Я завернула ее в папиросную бумагу и спрятала в сумку».
10.04.202519:01
Сказал авва Павел Скитский: «Вижу себя утопшим в грязи по выю и плачу перед Иисусом моим, говоря: «Помилуй меня».

Отечник.
26.03.202518:14
Пишешь, что, может быть, не прощено твое согрешение. Отцы думают иначе. При каждом согрешении, совершенном человеком, грех прощается, когда он покается, а воображение остается до последнего издыхания.
И когда человек слегка задремлет, когда немного вознерадит, оно представляет ему согрешение во время бодрствования или во сне, чтобы осквернить его помысл, чтобы сделать его ответственным за старый грех или хотя бы заставить его ум парить.
Разве ты не видишь пророка Давида, когда Нафан обличает его за Вирсавию? Он возглашает: «Согреших ко Господу!». И пророк ему говорит: «И Господь отъя согрешение твое» (2 Цар. 12:13). Итак, он был прощен сразу, однако до конца дней был наказуем.
Вначале умер младенец, которого родила Вирсавия. Затем согрешил его сын против его дочери Фамари. Потом за ним гнался его сын Авессалом… И все это он потерпел после прощения. Ты видишь, что, хотя грех и прощается, остается епитимья, соответствующая падению.
Разве ты не видишь святую Феодору Александрийскую, которая жила, как монах? Она согрешила, бежала, покаялась, стала святой. И, однако, за прелюбодеяние не понесла епитимьи. Когда она была оклеветана и изгнана, воспитала чужое дитя, только она одна знала, из-за чего на нее возводится клевета.
А великий Ефрем? Разве его не посадили в тюрьму за то, что он якобы украл теленка, хотя он был святой? «Да, — сказал ему Господь, — сейчас ты не украл, но, когда был ребенком, не развязал ли ты его и он достался хищнику?»
Итак, хотя человек и получает прощение за свой грех, однако остается воображение согрешения и его действие.
И поскольку ты в последнее время вознерадел, Бог попустил, и против тебя восстал искушающий, чтобы ты проснулся. Посему встань и воззови: «Сыне Давидов, хочу прозреть!» И вот рядом Светодавец Иисус, озаряющий тебя светом покаяния и божественного познания.
Итак, не печалюсь, дитя мое, о прошедшем, а радуюсь о будущем. Ибо «меншее от большаго благословляется» (Евр. 7:7) и грех, малый или великий, при истинном покаянии исчезает.
Посему не смотри назад, а простирайся вперед.
И я весьма радуюсь, дитя мое, что ты хочешь учиться. И это прекрасный признак: когда кто-нибудь хочет учиться, то обязательно что-нибудь сделает, иначе быть не может. А если и не сделает, то считает, что есть другие, которые трудятся. И, укоряя себя, смиряется, прося у Бога, чтобы пришла Его милость и укрепила его. И так он достигает меры преуспевших в добродетели.

Преп. Иосиф Исихаст.
Изложение монашеского опыта.
Пресвятая Богородица, помогай нам!
01.04.202517:22
Утроба моей души! Почему ты унываешь? Почему отчаиваешься? Почему изнемогаешь? Так легко ты отказываешься от подвига?
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты — человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Как узнаешь о немощи естества, если тебя не разбудят вороны? Если сладкий Иисус не уменьшит Свою благодать, как ты научишься искусству всех искусств и науке всех наук?
Сейчас ты учишься этому искусству. Сейчас получаешь награду. Сейчас показываешь, что любишь Христа, а не тогда, когда есть благодать.
Какую благодарность покажешь, когда есть благодать? Она сама тогда взывает неизреченно о себе самой: «Авва Отче!» (Рим. 8:15). Благодать взывает к Подателю благодати: «Кто может меня отлучить от любви Твоей, Иисусе мой?» (Рим. 8:35). Это говорит посредством телесных уст благодать, живущая в тебе сила, а не плоть. Как и бес оскорбляет и хулит посредством уст человека бесноватого.
А плоть без благодати не может сотворить ничего.
Плоть, когда нет благодати, отрекается от Иисуса. Кричит петух. Петр вспоминает. Плачет горько. Кричит: «Я согрешил». Но снова скрывается в горнице. Боится иудеев. Его сердце бьется как у мыши, чующей за стеной кошек. «С Тобою, — говорит он, — аще ми есть и умрети!» (Мф. 26:35). «Не отрекусь от Тебя», — говорит он, когда рядом Христос. Но трижды от Него отрекается, когда Христос уходит.

Преп. Иосиф Исихаст.
Изложение монашеского опыта.
06.04.202518:54
Начал смотреть фильм про святителя Тихона и к сожалению в самом начале Александр Яковлев путает «умнейшего» Антония (Храповицкого) и «строжайшего» Арсения (Стадницкого).

На Поместном Соборе 1917 года митрополит Московский Тихон будет избран Всероссийским патриархом. Вместе с ним на это высокое служение избирались самые авторитетные архиереи того времени; архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) и архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий). У каждого из них на соборе были добрые прозвища, которые отражали характер кандидатов.

Антоний – умнейший, по человеческому выбору он наберет большинство голосов и будет главным апологетом восстановления патриаршества в России.

Арсений – строжайший. Многолетний член Синода и председатель Учебного синодального комитета. Патриаршества для себя не желал и страшился этого избрания.

Тихон – добрейший. Полагался на волю Божию и на свое возможное избрание смотрел весьма спокойно. По человеческому выбору он наберет меньше всех голосов.  
 
В период испытаний Господь избирает именно его. Доброго, смиренного, скромного, но обладавшего железной волей.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.