Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кот-американист avatar

Кот-американист

Воззрения ученого кота о внутренней и внешней политике США. Reality Check вместо Wishful Thinking ©. Обратная связь: pasha.koshkin@gmail.com
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛют 03, 2025
Дадана ў TGlist
Лют 28, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

29.03.202523:59
160Падпісчыкаў
27.02.202523:59
100Індэкс цытавання
31.03.202515:00
59Ахоп 1 паста
20.04.202520:44
0Ахоп рэкламнага паста
30.03.202515:00
15.25%ER
28.02.202515:00
46.09%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Кот-американист

Закручивание гаек: Зачем Трамп пытается усилить контроль над выборами

Скандал вокруг «секретного чата» администрации и отзыв кандидатуры на должность постпреда США при ООН затмили не менее значимую новость. А именно — подписание президентом
указа о защите честного избирательного процесса в Соединенных Штатах (от 25 марта).

Дональд Трамп, прежде всего, намерен обязать население доказывать свое гражданство при волеизъявлении. Затем — ограничить практику дистанционного голосования и, в частности, прекратить учет отправленных по почте бюллетеней после электоральной гонки.

Среди прочего, документ поручает Комиссии по содействию выборам (Election Assistance Commission, EAC) — в координации с Госдепом, Минюстом, Министерством внутренней безопасности и другими ведомствами — заняться выявлением случаев участия мигрантов в избирательном процессе.

При этом приказывает региональным властям оказать помощь по усилению электорального контроля. Неповиновение чревато лишением федерального финансирования.

Зачем такие меры? Во-первых, на текущий момент порядка в 15 штатах американцы могут проголосовать без паспорта или другого удостоверения личности. Минимум в 12 — допускается участие в выборах в случае предоставления документа без фотографии (в некоторых случаях подтверждением гражданства может стать просто выписка из банка). В остальных — правила строже.

Во-вторых, волеизъявление по почте стопорит подведение итогов выборов. Поскольку в ряде штатов власти продолжают принимать и учитывать бюллетени даже после «супервторника», ориентируясь по дате отправления конверта.

По мнению республиканцев (и международных наблюдателей ОБСЕ), подобные особенности делают избирательную систему США крайне уязвимой и нетранспарентной.

Трамписты идут дальше в своих спекуляциях: бездоказательно вменяли либералам использование нелегальных беженцев для создания электорального преимущества. Обвиняли в фальсификациях при подсчете бюллетеней по почте и в результате технических сбоев автоматизированных машин.

Демократы усматривают в «чрезмерном» контроле за выборами ненужную бюрократизацию и посягательство на гражданские права уязвимых групп населения. В том числе и ассимилировавшихся в стране мигрантов, которые в исключительных случаях имеют право на голос в некоторых штатах (если долго живут, работают и выплачивают налоги).

Либералы также парируют, что ужесточение Трампом избирательных процедур не имеет смысла. Так как участие иностранцев в народном волеизъявлении уже является уголовно наказуемым преступлением и происходит в единичных случаях (аргумент — мало кто пойдет на такой риск).

К тому же, проголосовать невозможно без первоначальной регистрации. А для этого, как правило, требуется хоть какое-то подтверждение личности даже в демократических штатах.

Остальные же претензии республиканцев (нарушения при дистанционном и электронном волеизъявлении) оппозиция считает надуманными и безосновательными.

В целом указ Трампа об усилении контроля над избирательными процессами следует считать попыткой легитимизировать свои прежние претензии к Джо Байдену. По версии Трампа и его сторонников, демократы «украли» победу в 2020 г. Этот тезис постоянно постулировал действующий лидер нации, будучи кандидатом в 2023-2024 гг. Не исключено, что консерваторы возьмут на вооружение сей аргумент и в будущем.

Сможет ли президент США в полной мере воплотить в жизнь свои планы по изменению правил голосования? Скорее всего — нет. Так как в либеральных штатах действует собственное законодательство.

А лишением финансирования вряд ли удастся запугать демократов-губернаторов. Вдобавок, у них всегда будет возможность подать иск против трамповской администрации и выиграть дело, что в принципе уже частично происходит. Судя по продолжающимся судебным баталиям вокруг реализации повестки Трампа и переменным успехам либералов в противодействии ему.

Не стоит забывать и то, что исполнительный указ — не закон. И может быть с легкостью отменен следующим президентом.

ДИСКЛЕЙМЕР: Кот-американист выражает свое мнение без претензий на истину в последней инстанции.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.