Шибутов решил что-то доказать, выложив пост с медалями времен царской России. Наверное «оккупационную» природу российского присутствия в Казахстане.
Но, как говорится, «забыл стянуть портки», попутно наплевав в истрию южных казахских родов и кыргызов. Не понятно, что смутило «дотошного историка»?
Может медали за войны с Кокандским ханством и Хивой (Хорезмшахом)? Которые совершали набеги на казахов старшего жуза, разоряли аулы и угоняли людей в рабство? Резали казахов, которые уже тогда были под покровительством царя?
Почему-то Шибутову жалко хивинцев и кокандцев, но не жалко казахов, которые вынуждено интегрировались в Россию, в том числе и по причине давления «соседей» с юга (тюрков).
Я, конечно, помню, что у нас в стране за 30 лет чуть ли ни каждый год переиздавались учебники по истории Казахстана, но забыть про восстание Жанкожи Нурмухамедова против Хивы? Или про причины похода 1875-1876 г., над медалью за который потешается современный «историк» Марат?
Также, не вызывает противоречий факт того, что в рядах русской армии оказался чингизид Шокан Уалиханов? Ах-да,наверное коварные русские заставили воевать с братьями по вере. И в Кашгарии (которой фактически управлял кокандский наместник - аксакал), тоже казах Уалиханов с разведывательной миссией оказался «случайно».
Причины, почему Шибутов пытается «отпинаться» от такого неудобно прошлого, в котором у казахов и России были общие геополитические интересы, мне ясны. Но глупые «смешки» над медалями за походы 1850-1870-х гг. раскрывают в нем не только профана, но и конъюнктурщика.
Проще говоря, любителя интерпретировать историю под день сегодняшний.