Расширенное заседание правительства Казахстана прошло не в формате разбора полетов, а как штаб необходимых реформ.
Лейтмотив задан был президентом Токаевым, и звучал он не слишком приятно для рядового гражданина: жить по средствам, затянуть пояса.
Практически неизбежными будут налоговые новшества (повышение НДС при снижении нагрузки на ФОТ), прекращение искусственного сдерживания тарифов, вытряхивание долгов (в первую очередь, из коммерческих банков), пересмотр СРП в «нефтянке», секвестр бюджетных расходов.
Отдельной строкой выделю целый комплекс новаций в условиях работы бизнеса – с тем, чтобы оживить захиревший инвестиционный климат.
Определяют экономическую повестку дальнейшее развитие сельского хозяйства (оно стало настоящим локомотивом), строительство не 1, а 3 АЭС, цифровизация вкупе с освоением возможностей ИИ, развитие перерабатывающих мощностей, развитие логистики и инфраструктуры.
Так или иначе, упор в ближайшие годы будет делаться на деньги и технологии, а не на людей. Не факт, что в полном объеме сохранятся нынешние социальные обязательства.
Гражданам придется пережить рост цен (он кажется неминуемым) и болезненный отказ властей от тотального социального патернализма.
Здесь на передний план выдвигается способность власти общаться с народом, правильно вести антикризисные коммуникации. Токаев предложил организовать «Школу акимов» - думаю, этого недостаточно. Нужно расширять круг учеников, нужна «Школа управленцев».
Ну, а правительство Казахстана, получив карт-бланш на весьма глубокие реформы, сейчас если и нуждается в чем-то, так в широкой конкуренции экспертиз.