Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Вас много - я одна avatar

Вас много - я одна

Канал пиаРРщицы, которая не любит пиарщиков. И обожает… а, впрочем, тоже уже нет:)
Связь в личке @gurkina81
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛют 21, 2025
Дадана ў TGlist
Лют 11, 2025
Прыкрепленая група

Апошнія публікацыі ў групе "Вас много - я одна"

До окончания заявок на премию «Пресс-служба года» 19 дней

Всегда интересно послушать организатора знакового мероприятия и узнать, как он смотрит на заявки и профит события. Сегодня в рубрике #Поговорим Тимур Асланов, глава премии, основатель издательского дома "Имидж-Медиа", бизнес-тренер

🔤Если ты - небольшое предприятие, - сможешь ли ты бороться в заявках с гигантами-корпорациям? Или лучше не начинать?
🔤 Как лучше описать проект 
🔤5 слайдов в презентации - норм?
🔤В корпоративном конкурсе газете стоит соревноваться с digital-форматом или уже без шансов?
🔤А правда, что участие бесплатное?

Тимур даст главный совет🔥
А еще я рассуждаю о внутрикоме. Например, стоит ли ставить для сотрудников интерактивную панель сродни тех, что стоят в торговых центрах?

До 24 марта конкурс ждет заявок, а церемония награждения состоится 30 мая. Еще не ПМЭФ, но уже зеленая цветущая Москва🏛

#поговорим
PRиличное
В пиаромаркетинг (занималась тем и этим) меня и правда занес случай. Зовут случай Григорием, и он один из лучших людей в моей жизни.

Так вот, холодной осенью 2009 года я работала в известном деловом журнале. Что греха таить - тогдашний редактор нашего отдела зачем-то решил расчленить его, отдел, на мелкие кусочки (спойлер - удалось в рекордные сроки).

К тому времени я успела поработать и почти поработать во всех деловых изданиях. А из незакрытых медиагештальтов оставалось только интервью с Костиным. Внутренние KPI’s достигнуты, марки тоже наклеены. Славы много, денег мало. Начальник не алё.

И тут звонит Гриша, я ему жалуюсь, а он мне и говорит: «Мать, шла бы ты в пиар уже. Нам руководитель пресс-службы нужен». Фишка этого предложения заключалась еще и в том, что новая работа находилась в соседнем здании со старой. И в трех домах от моей квартиры рядом с лучшим метро из всех «метров» - Дмитровской.

В общем, не было метаний и сомнений, я просто решила попробовать. И оказалась в финансовой группе «Лайф», если быть точной - в Пробизнесбанке. Он известен на рынке сейчас, в основным, своими веселыми акционерами, а тогда был среднеизвестен всякими-разными, но в большинстве своем прикольными штуками. И я даже успела взять «до» интервью у г-на Леонтьева (мажоритария).

Провела я в этом преприятнейшем казенном доме год с небольшим. Позже случилась небольшая ломка, и я вернулась в журналистику. На три недели. А потом окончательно уже - в пиар (какое всё-таки неприятное слово).

Но в «Пробке» (так мы между собой называли Пробизнесбанк) я действительно многому научилась. Точнее - разучилась делать то, что может делать офигенный журналист, а пиарщик - совсем нет.

Именно тогда в мою жизнь вошло страшное слово «согласование». И я борюсь с ним уже почти 16 лет:)

Так, благодаря моему любимому другу Григорию, неадекватному начальнику и стечению обстоятельств я и попала в пиаро-недомаркетинговые джунгли. «Выхода нет, ключ поверни - и полетели!»

Полет норм:)

За отличную идею вспомнить к 8 марта чудесатые кульбиты в карьере огромное спасибо Каналу для маркетолога🔥 Кульбит в моем случае и впрямь чудесатый - тогда я не могла предположить, что история растянется на годы. А уж тем более, что я где-то основательно заземлюсь. Но вот уже четыре года в одной компании - личный рекорд, коллекторы - one love.

P. S. Недоинтервью с Костиным мы проработали с психологом, так что сердце уже не кровоточит:)
Как опубликовать статью в Forbes, РБК, Известия и Коммерсантъ? "Продать" тему журналисту? Стать постоянным экспертом в СМИ? На эти и многие другие вопросы отвечает Алексей Савкин - бывший журналист Forbes и пиарщик с 10-летним опытом. В канале о практике PR для бизнеса он рассказывает, как создавать репутацию без серьезных затрат времени и денег. Рекомендую: https://t.me/PRpractic
Бедный ЙоЮрик

Если рассматривать нелепую историю с недоскароносным «Юрой» Борисовым как PR-кейс, то я бы отметила следующее.

- Тема завирусилась в считанные мгновения, и в большинстве авторитетных для индустрии источников - со знаком «плюс». Парадоксальная ситуация: сугубо недружественная страна после многолетних отмен выдвигает русского по гражданству актера на политическую кинопремию, а кинодеятели и причастные бурно хлопают в ладоши

- ГГ, конечно, не виноват ни в чем: не всем же быть талантливыми. И когда шоумены в оправданной надежде на карикатурный инглиш выводят его в эфир, наш Пророк радостно лепечет. Где мемы МуткоVSБорисов? Лет зем спик фром зеир хартс! Если пропустила; киньте в комменты, не сочтите за труд

- По виду не самый глупый человек, Дауни-младший (до сих пор без понятия, кто же старший) откровенно троллит нашего Юрца уже на самой церемонии. И ГГ с большим будущим, розовощекий и румяный, нежно улыбается в ответ. А российская киноидустрия радостно постит великое. Впрочем, не стоит исключать, что Дауни-младший просто тупой. Для актеров это не редкость.

- Вывод индустрии: ГГ вошел в историю, злопыхателям темную.

- Мой вывод: киноакадемики славно завершили PR-троллинг десятилетия, а русский пипл схавал и с аппетитом проглотил.

Мой совет киноакадемикам: ребята, номинируйте «Пророка» как лучший фильм на иностранном. И дайте ему пирожок. Сэкономите маркетинговые бюджеты: мы опозорили себя с таким оглушительным фейерверком, что никакие дополнительные «инструменты» не понадобятся. Даже до ваших дойдет.

На фото - наше ихнее все во всей красе своей харизмы.
Кто-то ностальгирует по 90-м, а я - по 2000-м. Самое счастливое время время в моей профессиональной жизни. Время больших редакций, где можно было курить прямо за рабочим столом. Настоящих друзей, с которыми ночью в клубе, днем - в универе и на работе, а по жизни - всегда. Время первых деловых «встреч», мании величия, звездной болезни и сорванных миллиардных сделок. То время маркетологами и кинематографистами позабыто - в сытые нефтяные треша было мало. Даже о деле ЮКОСа толкового ничего не сняли.
А ведь сейчас вот эти забавные девочки и миром правят, и собой. Смотрю на себя и нет, не скучаю, а приветливо машу рукой. Настя, спасибо, что напомнила. И обо мне той, и о тех, о кого вспоминать надо точно не в паблике.

Опять, конечно, не про пиар, но уж простите:)

P.S. Эту синюю кофточку я купила в первом московском ТЦ «Охотный ряд» и не могла с ней расстаться лет 10. А место - «Люди как люди», где фруктовые коктейли еще не назвались смузи, а самый красивый на свете бармен Миша знал абсолютно все мои тайны. «Людей» вместе с «Пробкой» закрыли, кажется, в прошлом году.
Обратила внимание на прогремевший недавно пиар-кейс Kokoc Group с исследованием про возможное возвращение некоторых иностранных брендов.

Дело в том, что я очень часто использую исследования в своих пиар-стратегиях. И этот кейс отозвался фантомной болью, потому что обычно приходилось потенциально хайповые темы сужать и выхолащивать, чтобы не сказать лишнего😊

А тут ребята выступили смело и прозвучали громко! Конечно, попали, как филигранно сформулировала Наталья Кузьмина, директор по маркетингу Kokoc Group, "в нерв повестки". Но кто не везет, тому не везет.

Решила уточнить у Натальи некоторые подробности этого кейса.

На базе каких данных был составлен график в презентации о том, сколько брендов ушло, вернулось и планирует вернуться?
Список всех компаний взяли из исследования Yale School of Management. Очистили его по параметрам: бренды присутствовали на рынке РФ, бренды ушли с рынка (не просто сменили владельца), по публикациям в сми/заявлениям компаний/фактическим данным рынка (доступность бренда на полках)/возобновление рекламной активности (в т.ч. с учетом ребрендингов).

Как именно «вбросили» информацию об исследовании в инфополе?
Отдавали Газете, а дальше релиз полетел на фоне повестки😊

Планировали ли изначально попасть в большую политическую повестку?
Попасть настолько в нерв повестки не планировали, но само исследование готовили как ответ на вопросы / запросы / беспокойство наших клиентов по теме.

Какие медийные итоги?
Получили больше 350 публикаций за 1 день😊


Думаю, такой кейс помог повысить известность и выйти за пределы обычного информационного пузыря. Если системно наращивать информационную активность по ключевым сообщениям, в перспективе начнет конвертироваться в клиентов.
Очень интересная реплика Ирэн с комментариями авторов исследования. У меня же возникли следующие вопросы:

- Цифра 350 отражает суммарное количество возвращенцев (прогнозное+факт)?

- Как изменятся цены на российские аналоги?

- Учитывают ли торговые сети в своих бизнес-стратегиях фактор камбэков?

И предложение всем участникам процесса провести отдельное исследование с серьезной методологией: посмотреть, какие бренды заместили ушедшие+какие из оставшихся де-факто отечественные, а какие - поменяли вывеску?

А вообще респект коллегам: классный сюжет, его при желании на год можно растянуть. Хорошо бы сюда журнальный журналистский мозг подтянуть и сделать настоящее аналитическое расследование #давнонебраляврукишашку
Вовсе не про пиар, но ведь у этого преступного проекта были и есть пиарщики. Как им спится по ночам? Ниже пост из моего второго, «культурного» канала: не могу не поделиться.

Шли мы на «Пророка» (байопик Пушкина с «Юрой» Борисовым), чтобы вдоволь поглумиться. Потому что все фильмы с Петровым, Борисовым и Цыгановым только для этого и годятся.

Но единственное мое чувство сейчас - это ярость. Хотя нет, еще глубокий стыд за то, что эту пакость сняли русские люди для русских людей.

Вот если бы наш любимый Запад решил снять кинцо о Пушкине, тогда все было бы на месте. Санёк Пушкин, упоротый гопник с явными признаками легкой дебильности. Шедевры строчит под наркоманские глюки. Играет в теннис с Николаем I - по виду трансгендером с уклоном в гейство.

Княгиня Голицына на приемах танцует с другими княгинями в шоу герлз. Воронцова ходит в цилиндре Шляпника. На пути к Сенатской площадки Пушкина останавливает белый кролик.

Лицеисты, раздевшись до исподнего, хреначат рэпчик перед Державиным. Вообще рэпчик хреначат все, от Жуковского до Бенкендорфа.

Гончарова - инста-чика, проводит ночи в тусах с Дантесом. И вообще Пушкин Дантеса знает очень давно: познакомились за несколько лет до дуэли на квартирнике у Николая.

Рэп, в основном, на стихи других авторов, но диджей временами миксует строфы Пушкина из разных вещей на радость публике.

Идеальный треш. Мы с Женькой, моей подругой-психиатром, пытались вспомнить что-то подобное, но не вспомнили. Но ждем: скоро Петров сыграет Есенина: кинодеятели решили ухандокать русскую литературу разом, чтобы не мучилась.

С диагнозом Женька затруднилась. Решили, что режиссер курит что-то экзотическое. Еще более экзотическое, чем Юра Пушкин.

Но смеяться надо всем этим не хочется. Хочется дать пощечину человеку, выдавшему прокатное удостоверение. И зрителям, благодаря которым у этого фильма рейтинг на Кинопоиске - 7. Шесть из семи рецензий - положительные. Мы прокляты.

А ведь кинокритики пишут длинные рецензии, пытаются что-то анализировать. Делать выводы, искать аллюзии. Гнать бы их в шею.

Интересно, а у «Юры» достаточно интеллекта для осознания содеянного? Говорят, чистосердечное признание смягчает вину, но это не тот случай.

Вот сейчас надо «отменять» и бойкотировать. Потому что «Пророк» - это преступление против русской культуры. И осквернение памяти великого поэта. И никаким авторским видением это преступление не оправдать.
После выхода сериала «Первый номер» запретинфлюэнсеры начали отчаянно хаять этот проект.

Проекты с участием Цыганова я редко воспринимаю всерьез и смотрю поневоле: если очень не хочется, но надо.

В этом же кино сошлись две пустоты - Цыганов и Минаев. Про Минаева знаю следующее: он написал смешную книжку про бизнесмена-наркошу с внезапно пробудившимся внутренним миром. Видела экранизацию с запретКозловским. Поржала - как и в 99% других кинцов про русский бизнес, очевидно одно - создатели понятия не имеют, как этот бизнес делается. И считают, что отзеркалить их собственный образ жизни на дорогой костюм - это и есть сюжет про олигархов/ топ-менеджеров/ нужное вставить.

Загадочный мир глянца никогда не был мне интересен. Со времен появления журнала «Маруся» (глянец для околосоветских школьниц) я не могла понять, кто это читает. Потом, когда моя одноклассница попала в мир высокой моды, поняла. Позже убедилась, что даже неглупые от рождения люди иногда идут туда работать. Одна моя однокашница очень гордилась работой в Cosmopolitan, хотя я общалась с ней, и она не производила впечатление слаборазвитой. А теперь живет в Израиле, пиарит синдром Аспергера своего старшего сына и попрошайничает краудфандиндит на ноутбуки и подобное. Другая гордилась причастностью к пиару Вячеслава Зайцева, а однажды даже предложила мне попробовать самой. С того дня я прервала с ней все контакты, и не зря. Недавно видела ее - она будто застыла в начале 2000-x. Искренне думает, что на Западе все лучшее, а Россия гибнет. Готовит ребенка к образованию в иностранном вузе. Считает популярные у «элиты» лет 20-25 назад места приятным местом для встречи. В рассказах о круге своего общения озвучивает средний чек знакомых. Верит в коучинг и мизогинию.

Так вот, «Первый номер» как арт-объект ничтожен. Но как пособие по SMM годится вполне. Какие коммуникационные темы поднимаются в этом сериале?

- Контент поколений: иксы против зумеров. Маркетинговый анализ спроса на информационные продукты «дедов» и «деток». Правда, горе-сценаристы 40-летнего героя Цыганова называют бумером, но мы же не ждем многого от сценаристов кино с участием Евгения Цыганов?

- Ноль содержания и миллионы подписок: блогеры, инфоцыгане и прочее «трендовое». Жаль, что корни бешеной популярности этих форматов по-прежнему остаются тайной. Тема поднимается, но не развивается. А ведь ответ до ужаса прост.

- Русский язык и «редакторки»

- Абьюз, газлайтинг, мизогиния и остальное бессмысленное

- Антикризисные SMM-кейсы: как переобуться на ходу и не натереть мозоль

Насколько достоверна атмосфера глянцевых редакций - не знаю. Здесь бы послушала информированные источники, если среди моих 76 подписчиков такие есть:) Миранда Пристли казалась более убедительной. Но, возможно, потому что ее сыграла Мэрил Стрип, а не Евгений Цыганов.

А еще у меня вопросы к почтенной публике.

Что нужно выкурить или съесть, чтобы отдаться герою с обликом Евгения Цыганова без корыстных на то побуждений?

Почему Павел Деревянко играет сексуально привлекательного мужчину?

Почему Александра Бортич в 30 лет играет пенсионного возраста нимфетку?

И зачем Надежда Михалкова стала актрисой?

Если кто «Первый номер» посмотрел, буду рада комментам:)
Про гендерные праздники. Дату триумфа некрасивых девственниц я еще как-то могу принять. Тюльпанчики за мильены, айфончики от любимых, выходной, в конце концов.

Но 23 февраля, простите, - это день защитников. И завтра поздравлю только тех, кто хотя бы в армии служил. Военная кафедра не в счет.
Пераслаў з:
Глаз Блога avatar
Глаз Блога
Последовали подробности. Более сбивчивого и непонятного релиза ГБ давно не видел. Толкователей в комментарии.
Тот самый случай, когда ты ничего не знаешь ни о премии, ни о Ярославе Федосееве (кто это?). А, между тем, гремит скандал, кто-то куда-то вышел, кто-то что-то вручил, юристы подали иск. А ты поработал в удовольствие, поел лосятины с вяленой нерпой, попробовал кусочек утки в еловом пару и залакировал все это дело таёжным чаем. И хорошо тебе без лучников:)
Унылое словосочетание «PR-бюджет» появилось в моей жизни в 2010 году, когда, собственно, я перешла в этот самый пиар.

Я терпеть не могу бюджеты (любимый мой финансовый директор, ты рада))?. Потому что мне интересно делать бесплатное. А бесплатного ох как много можно сделать, и речь вовсе не о публикациях, комментариях и прочих атрибутах гонимых телеграмщиками «классических СМИ».

Но иногда без бюджета никак. Особенно сейчас, в эпоху великой и ужасной маркировки. И что, думаете, за деньги может каждый?

Неа. Коммерческие службы старых, новых и среднего возраста медиа в конец оборзели.

🐢Они отвечают на письма через неделю-две. Иногда совсем не отвечают.

🥱ТЗ в формате понятного электронного письма или - о ужас! - разговора уже не в тренде. Мы скрупулезно заполняем бриф. На некоторых продвинутых площадках без брифа вы даже позвонить и написать не можете.

🤪Потом всплывает коммерческая директорка. И вдруг выясняется, что финансовые компании токсичные и не вписываются в экологичную повестку спецпроектов Великой Площадки.

🤦В лучшем случае вам ответят на бриф «концепцией». Недельки через две. Видение концепции у площадки сугубо свое. Запрос клиента? Нет, не слышали.

🦍О, чудо. Мы подписали договор. На сцену выходит аккаунт-менеджер (трепещите, клиенты).

📝Но если вдруг повезло, наступает очередь копирайтера. Копирайтер в 90% случаев не умеет писать. Но сам заказчик написать не может. Не по регламенту. Даже если готов это сделать, несмотря на прописанный в договор райтинг исполнителя.

🤬Критиковать промежуточный продукт? Это газлайтинг и абьюз! Мы вторгаемся в Формат. Хотя на деле просто всем недовольны не всем довольны. Хотим исправить и скорректировать за свои же хулионы рублей.

🧜🏿‍♂️Про KPI’s молчу. Если где-то предлагают больше 20-30 тыс.просмотров за лям-полтора, бросьте в меня тапок.

И, поверьте, спецпроекты делать гораздо сложнее «классики». Не люблю, не выношу, бесит.

Потому что с клиентами 90% продажников в медиа работать не умеет. Мы же вторгаемся в их зону комфорта.

Всем сладких снов:)
Диалог с любимой журналисткой.

Я: Она назвала меня токсичной. Слушай, я правда токсичная?

Она: Я вообще считаю, что слово «токсичный» придумали люди, которым нужно найти лексическое оправдание своего недовольства всем вокруг. Их все бесят - и все токсичные.

Я: Кстати, о словах. Прикинь, я тут коммент одной пиарщице оставила, а она мне «Спасибо за вовлеченность». Ну и как после этого пиарщиков любить?

Она: Ага, и наверняка ее все абьюзят, мизогинят и газлайтят.

Я: Надо было написать ей: «Простите, что нарушила ваши личные границы. Покидаю зону вашего комфорта, чтобы создать вам зону дискомфорта».

Она: Катя, это гениально! Запиши немедленно.

Отчитываюсь: записала:)
Господа пиарщики и причастные, вопросик. Как вы думаете, почему последние два года так популярна стала тема 90-x? И кинодеятели взбесились: «Слово пацана», «Лихие», «Комбинация», «Дети перемен», «Аутсорс» - и все это за 2023-2025.

Я теряюсь в догадках, если честно. Про сравнение тогда и сейчас - ну камон. Ну нет. Сторонники этой гипотезы немного зажрались. Сидят эти сторонники в уютном охраняемом офисе, считают годовые бонусы, планируют очередную встречу в «Кофемании» с невероятно важным человеком и рассуждают, как страшно жить.

Нет, тут что-то другое. А что - понять не могу. На фоточках - мои любимые артефакты того времени. И было в нем много хорошего, не только чернуха.

Но все-таки, почему? Кризис отлетающей молодости?

Рэкорды

05.03.202523:59
83Падпісчыкаў
28.02.202523:59
900Індэкс цытавання
06.03.202501:01
36Ахоп 1 паста
08.04.202509:52
0Ахоп рэкламнага паста
18.02.202523:59
25.00%ER
16.02.202523:59
44.59%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛЮТ '25ЛЮТ '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Вас много - я одна

Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.