ПОСЛЕСЛОВИЕ
Многие уже высказались по поводу первого сезона премии «Слово», но есть и послесловие у всего этого основного этапа. В условия гранта, выданного на премию, есть еще и пункты постпремиальной работы по пропаганде творчества финалистов, а также по изданию книг этих самых финалистов.
Звучит красиво. Но суть в том, что тут-то и начинаются странные искажения пространства и времени, а точнее типовые отношения к поэтам вообще. А речь о них. На собственном примере.
Приходит письмо, в котором оргкомитет спрашивает, готов ли финалист участвовать в мероприятиях – ну, грубо говоря, по отработке всех условий гранта – в поездках по стране с выступлениями, участием в концертах финалистов и т. д. И сходу, изголодавшийся по публике автор отвечает, да! да! согласен. Через какое-то время происходит отрезвление.
То есть я, странным образом не попав в число лауреатов, то есть не обретя хоть какие-то средства на существование, на отдачу кредитов и небольшой доход для жизни, но попав в шорт-лист, должна на безгонорарной основе ездить в другие города, выступать перед разными аудиториями, и спасибо, что покормят. И это называется «раскручиванием» автора, а на поверку – пункт в условиях гранта, долю которого поэт не получил ни в виде премии, ни в каком другом.
А потом, оказывается, что финалисту нужно издать книгу. Только эта книга не будет продаваться в магазинах, а на безвозмездной основе будет рассылаться по библиотекам, а если автор хочет, чтобы книга продавалась, и ее мог купить любой желающий, то ему, автору, нужно придумать, где взять деньги на дополнительное издание. И – вишенка на торте: это тоже всё на безгонорарной основе.
Получается, что с премией не задалось, ее получили три автора, которых я даже не предполагала в числе лауреатов, а одну даже не знала никогда. Кто из них пишет патриотические стихи и выступает в поддержку фронта, я не знаю, но может быть, таки да. Бог с ними. Но кроме этого, попавшие в шорт-лист должны впахивать забесплатно, ну, за еду в поездке, и издать книгу, которую никто не увидит, и в которой должно быть ровно 320 страниц – тоже за так.
Скажете, зажрались. Вам поездки организуют, книжки издают, чего еще надо? Надо, чтобы не считали нас идиотами и платили за результаты творчества, как другим деятелям искусства. А усиленные обязательства на прошедших в шорт-лист налагать не надо. Чтобы уважали поэтов, надо.
Я очень долго горько молчала после дня награждения премией «Слово». Но это «послесловие», если честно, доконало. Дело добровольное, скажут мне: не выступай, не издавай книгу. Но суть в том, что такое неуважение к творчеству заложено в грант самой литературной премии, да и статуса литературы и литераторов вообще. Мы строим планы всё поменять, но сверху смотрят на нас как на подсобный материал для грантово-премиальной деятельности, словно сама литература творится не нами, а неким Попечительским советом за закрытыми дверями.