Нельзя пройти мимо инвектив Токаева в адрес не названных, как обычно, по имени врагов народа из числа иноагентов. Это уже политический мейнстрим в Казахстане – изобличение и бичевание финансируемых из-за рубежа редисок, опознаваемых, согласно Токаеву, как «поборники свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты» и НПО еще.
Интересен набор преступлений, им вменяемых. Президент назвал следующие:
⚡️пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации.
⚡️ведут проплаченные атаки на наш народ.
⚡️пытаются даже шантажировать наши государственные органы.
Из всего этого следует, что политическая элита Казахстана во главе с президентом подустала от хулиганства зарубежной «мягкой силы» и с удовольствием посмотрела бы сериал про поимку и примерное наказание клеветников, черных пиарщиков и разжигателей разнообразной розни. Но пока что правоохранители не предоставили конкретики, разжигателей ищут большей частью среди алкашей в чат-рулетке. Опаздывают, оттого и в грозных политических речах за гремучими фразами – пустота.
В который раз отмечу настораживающую тенденцию криминализации критики власти. Трудно спорить с тем, что грантоеды в основном критикой и занимаются. Но из этого не следует, что критикуют только они. Критика – не преступление, как и личное мнение, как и негативный настрой автора. Все, что является преступлением в сфере массовой информации и информации вообще, прописано в уголовном и прочих кодексах. И потому вменять следует не «негативную политическую подоплеку», субъективно определяемую чиновником на глазок, а нарушение конкретных норм права. А то сползем в другую крайность – люди власти у нас станут неприкасаемыми.