Разжигаем тягу к бизнесу у начинающих, подкидываем дровишек МСП, помогаем не выгореть оступившимся. Must have в подписках любого предпринимателя РКН: clck.ru/3Fiemy По рекламе: @Mashashapov Предложить новость: @KeepFiresBot
Китай запустил сеть 10G. Huawei и China Unicom запустили широкополосную сеть 10G в Китае. Скорость загрузки достигла 9834 Мбит/с, отправки — 1008 Мбит/с, а задержка составила всего три миллисекунды. 10G позволяет легко стримить в 8K, играть в игры виртуальной и дополненной реальности и мгновенно качать что угодно.
Китайские нефтеперерабатывающие заводы сократили импорт нефти из США на 90% и теперь закупают рекордные объемы канадской сырой нефти, сообщает Bloomberg. В марте поставки в Китай достигли 7,3 млн баррелей.
Когда лет восемь назад некоторые мои друзья впервые побывали в Китае, первое, о чем они рассказывали – уровень цифровизации.
Идешь по улице в центре Пекина, наталкиваешься на бабушку с тележкой овощей, берешься оплачивать, а у нее единственный способ – QR-код. Вон, на тележке ведь приклеен, не видишь, что ли?
Тогда это казалось просто штрих-кодом, зашедшим слишком далеко, и удобство технологии было неочевидно. А сейчас забыть дома кошелек – это не проблема.
В России платежные QR-коды появились в конце 2010-х. Спустя время их стало так много, что на кассах начинается путаница.
Чтобы стандартизировать процесс оплаты по QR, НСПК совместно с банками разработали универсальный QR-код, который поддерживает разные способы оплаты: СБП, pay-сервисы банков, сервисы рассрочки, в будущем – цифровой рубль.
Не надо гадать, как именно сканировать QR-код – в приложении банка или обычной камерой – в любом случае можно оплатить удобным способом с сохранением кешбэка и бонусов.
Для бизнеса тоже свои удобства и выгоды.
QR-код можно напечатать, вывести на экран или разместить на сайте. Тарифы и комиссии при оплате остаются прежними, а подключение бесплатное. Кроме того, магазины и банки могут оформить платежную страницу в своем фирменном стиле, а также разместить информацию о накопленных баллах, бонусах и размере кешбэка. Все это улучшает клиентский опыт.
Подключайте свой бизнес к универсальному QR-коду, и оплата для ваших клиентов станет в разы удобнее.
#партнерскийпост
18.04.202506:19
В Пермском крае выставили на продажу полуостров за 107 млн рублей — примерно столько стоит трёшка в центре Москвы. Участок площадью 3,5 га расположен между Камой и Шеметью, на нём пять домов с коммуникациями, охрана и пристань. Доехать можно за час от Перми.
Чистая прибыль ВТБ в 1-м квартале — 141,2 млрд рублей. Годовой таргет в 430 млрд рублей остаётся актуальным, заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.
Высокая ключевая ставка, по мнению топ-менеджера, служит антибиотиком для российской экономики и не будет снижена в ближайшее время. «Даже главврач с Неглинной не может сказать, каков период приёма. Но если закончить его раньше положенного, случится рецидив, а самое плохое — появится резистентность к этому антибиотику», — прокомментировал Пьянов.
За первый квартал 2025 года россияне оплатили покупки улыбкой более 37,5 млн раз на общую сумму почти 30 млрд рублей, рассказал первый зампред правления Сбера Кирилл Царёв. По его словам, Россия остается безусловным мировым лидером в сфере оплаты биометрией, а оплата улыбкой существенно упрощает жизнь людей. «Мы видим, что число клиентов, которые привыкли пользоваться биометрией, будет расти», — добавил Царев.
«Слово "surf" принадлежит всем, а не корпорациям». Компании со словом «surf» в названии оказались под угрозой судебных исков. За право его использования борьбу ведёт кофейня Surf Coffee, которая подала в суд на школу сёрферов Surf'sUp. Поводом стало открытие московской точки школы в 2024 году. По версии истца, её концепция якобы копировала стиль кофейни. Несмотря на закрытие точки из-за убытков, Surf Coffee потребовала отозвать товарный знак и выплатить 1,3 млн рублей.
Основатель Surf'sUp Олег Уваров отмечает, что претензия кофейни — к слову surf, которое является общеупотребительным. Он заявил о планах подать встречный иск и объединиться с другими компаниями, столкнувшимися с такими претензиями.
Почему важно отслеживать не только цели, но и ограничения
Большинство бизнесов ставят цели: рост, выручка, доля рынка. Но реальность часто спотыкается не об амбиции, а об ограничители: ресурсы, инфраструктура, команду.
Важно не только знать, чего вы хотите — но и честно понимать, что мешает. И не игнорировать это в планировании.
Компании, которые отслеживают ограничения наравне с целями, движутся реалистично и избегают фрустрации.
Британия отменила ряд пошлин на ввоз ряда товаров до июля 2027 года.
Правительство Великобритании отменило импортные пошлины для 89 наименований товаров - от батарей для электромобилей до фруктовых соков - ради поддержки местных компаний в свете инициированной президентом США Дональдом Трампом «торговой войны».
В публикации отмечается, что отмена импортной пошлины будет действовать до июля 2027 года. По данным британских властей, отмена сборов позволит компаниям сэкономить около 17 млн фунтов ($22 млн) в год.
До этого офис премьер-министра Великобритании Кира Стармера заявил об окончании эпохи глобализации из-за введения пошлин администрацией президента США Дональда Трампа.
В московском ресторане Koji предлагают зарезать утку-панка. Расслабьтесь, это просто милый десерт с ирокезом. Внутри — крем-чиз с матчей, шоколадный бисквит, пропитанный Бейлисом, и гель из малины. Стоит 770 рублей.
Это когда не ты пахаешь ради денег, а они работают на тебя и приносят прибыль. И вы удивитесь, но даже с 500 рублей может получиться неплохая прибавка к зарплате.
Канал Пора в бизнес как раз об этом. Здесь пишут, как «устроить на работу» свои сбережения и обезопасить себя от кризисов на 10-15 лет.
Даже если вы по уши в кредитах и постоянно берёте в долг – здесь есть варианты на любой кошелек. Причем совсем без риска и даже без вложений.
Изучать такое никогда не поздно, так что берите на вооружение:t.me/PoraBiznes
28.04.202507:17
Спрос на леопардовые лосины в России вырос на 63% — женщины от 35 до 60 лет просто сметают их со всех магазинов.
За последний квартал этого года продажи таких леггинсов превысили 1,2 миллиарда рублей — на 127% БОЛЬШЕ, чем год назад.
«ты еб*нулась и вколола губы у подруги по акции на коленке?». Косметолог подался в агрессивный маркетинг. Коротко и ясно он объяснил, почему стоит идти к нему.
Чистая прибыль ВТБ в 1-м квартале — 141,2 млрд рублей. Годовой таргет в 430 млрд рублей остаётся актуальным, заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.
Высокая ключевая ставка, по мнению топ-менеджера, служит антибиотиком для российской экономики и не будет снижена в ближайшее время. «Даже главврач с Неглинной не может сказать, каков период приёма. Но если закончить его раньше положенного, случится рецидив, а самое плохое — появится резистентность к этому антибиотику», — прокомментировал Пьянов.
McDonald's готовится вернуться в Россию. Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию своего товарного знака для производства и продажи еды, ресторанных услуг и доставки. Заявка была подана в декабре 2024 года. В апреле Роспатент принял решение о её рассмотрении.
Эксперты отмечают, что у McDonald’s высокие шансы на регистрацию знака, так как компания сохранила права на все свои ключевые бренды в России.
Обещавший крах российской экономики владелец хедж-фонда Пьер Андуранд потерял на своих прогнозах 52% фонда за первый квартал 2025 года.
Женатый на украинке трейдер-француз был звездой инвестиций. По состоянию на октябрь 2024 года компания Андуранда управляла примерно 900 миллионами долларов, более свежие данные недоступны.
Сотрудники компании Xiaomi стали жаловаться на бесчеловечные условия труда с ежедневными переработками, моральным давлением и штрафами за отдых, пишет портал GizmoChina. Если судить по жалобам ее сотрудников, под ширмой успешной корпорации, в 2025 г. отмечающей свое 15-летие и выпускающей почти все, от электромобилей до туалетной бумаги, скрывается едва ли не рабовладелец.
Публикации о крайне плохом отношении Xiaomi к своим сотрудникам стали появляться на портале Maimai – китайском аналоге заблокированной в России социальной сети Linkedin. Сотрудники Xiaomi пишут, что их заставляют работать не менее 11,5 часов в день.
Тех, кто не собирается тратить на работу столько времени, всенепременно ждет взыскание. Например, если у кого-то среднее количество отработанных часов в день падает ниже 8, то им приходится писать объяснительные, утверждают пользователи Maimai.