Игорь Савков – выпускник МГУ и человек подполья
#МГУ_в_годы_ВОВ #Победа80 #наукафронту
В 1945 году выпускник истфака МГУ Илья Ольшанский рассказал, что в плену видел сокурсника Игоря Савкова, работавшего переводчиком у немцев в оккупированном Ржеве. Однако друзья и наставники Савкова не верили в его измену.
Они знали Савкова как патриота: в 1939 году он прошёл военную подготовку, но был комиссован из-за болезни. Летом 1941 года, вместо аспирантуры, Савков добровольно ушёл в народное ополчение. В августе он попал на фронт в составе 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии. Последнее его письмо датировано сентябрем 1941 года.
Лишь спустя 40 лет выяснилось: Савков был героем антифашистского подполья. Используя знание немецкого языка и внешность «арийца», он выдал себя за немца Поволжья Альбрехта Майера, шпионил за врагом и помогал советским пленным. Деятельность Савкова была раскрыта гитлеровцами, и он вместе со своими сподвижниками был расстрелян: в приказе его имя указано первым. Портрет героя сегодня занимает почётное место в краеведческом музее Ржева.
Борьба с фашистскими захватчиками в партизанских отрядах, работа в подполье, участие в движении Сопротивления – еще одна яркая страница участия людей МГУ в войне. Многие оказались в подполье и партизанских отрядах после разгрома 8-й Краснопресненской дивизии, некоторые присоединились, оказавшись на оккупированной территории, некоторые были заброшены в немецкий тыл в качестве организаторов диверсионной и разведывательной работы.