Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Авиасалон МАКС avatar

Авиасалон МАКС

МАКС – выставка, где аэрокосмическая отрасль представляет свою продукцию. Наш канал превращает мероприятие в постоянное событие. Рассказываем о новинках, сделках, перспективах, компаниях и их лидерах
https://aviasalon.com
РКН https://clck.ru/3GBu76
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
已验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 26, 2021
添加到 TGlist 的日期
Sep 20, 2023

记录

03.04.202523:59
11.6K订阅者
02.02.202503:18
1500引用指数
20.11.202423:59
13K每帖平均覆盖率
20.11.202423:59
13K广告帖子的平均覆盖率
26.01.202523:59
48.68%ER
20.11.202423:59
126.22%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Авиасалон МАКС 热门帖子

06.04.202506:18
6 апреля 1993 года состоялся первый полёт опытного образца широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Ил-96МО. Поднял машину в небо экипаж Станислава Григорьевича Близнюка.

Ил-96МО – первый постсоветский самолёт, разработанный в тесном сотрудничестве с западными компаниями. На нём были установлены двигатели Pratt & Whitney PW2337 и комплекс бортового радиоэлектронного оборудования фирмы Rockwell Collins.

   По основным показателям Ил-96МО был рекордсменом среди отечественных пассажирских самолётов: он был способен перевозить до 435 пассажиров, имел практическую дальность полёта 12800 км.

   Самолет был продемонстрирован на выставке в Париже, где его высоко оценили специалисты и лётчики. Именно Ил-96МО и планировали поставлять за рубеж.

   В 1998 г. было подписано межправительственное соглашение между США и Россией о совместном продвижении этого самолёта на внешний рынок. Однако в силу ряда обстоятельств, проект так и не был реализован. Машина в серию не пошла, была изготовлена в единственном экземпляре.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
01.04.202508:07
К испытательной программе присоединился третий и полностью импортозамещённый Ил-114-300

В отличие от других двух аппаратов, все его системы и оборудование отечественные. Помимо этого знакового полёта, вчера также состоялся другой знаменательный полёт второго опытного борта, для которого он стал сотым по счёту.

Управляли самолётом командир летчик-испытатель Алексей Газдиев, летчик-испытатель Михаил Кондратенко и бортовой инженер-испытатель Максим Белин. Длительность первого полёта составила 30 минут и все системы отработали штатно.

Одним из ключевых элементов импортозамещённой версии Ил-114-400 является турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 с новым винтом АВ112-114, который уже сертифицирован.

С появлением третьего борта будет возможно увеличить объёмы испытательных работ, что в конечном итоге позволит быстрее достичь сертификации данного регионального самолёта.

📷 / 📹 ОАК

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
转发自:
ОДК avatar
ОДК
03.04.202511:05
⚙️ Десятки тысяч оборотов в минуту – с такой скоростью вращаются роторы компрессоров газотурбинного двигателя.

Как устроен осевой компрессор? Разобраться в этом непросто, ведь создание газотурбинных двигателей – одна из сложнейших высокотехнологичных отраслей. Наша рубрика #КакУстроенАвиадвигатель предназначена специально для тех, кто хочет больше знать об основных принципах двигателестроения.

❤️ Задача компрессора – сжать воздух с высокой эффективностью и подать его далее в камеру сгорания, чтобы продолжить цикл работы газотурбинного двигателя.

В современных двигателях компрессор делится на две или три механически несвязанных части, называемых каскадами, а компрессор в таком случае называется двух- или трехкаскадным. Каскады идут друг за другом – вентилятор, компрессор низкого давления, компрессор высокого давления. Каскады приводятся во вращение каждый от своей турбины, чтобы уменьшить возможность рассогласования скоростей вращения ступеней каскадов. Так, компрессор высокого давления вращается валом турбины высокого давления, который проходит внутри вала турбины низкого давления – она, в свою очередь, вращает компрессор низкого давления и вентилятор.

🔄 Каждый каскад компрессора – это последовательность ступеней. Каждая ступень – это сочетание двух венцов компрессора: рабочего колеса с рабочими лопатками, которые установлены на вращающемся роторе, и направляющего аппарата – неподвижных направляющих лопаток, закрепленных в корпусе компрессора. Рабочие колеса действуют по тому же принципу, что и вентилятор – затягивают воздух и подают его на направляющие лопатки своей ступени.

Сложные специальные профили лопаток и расширяющаяся форма межлопаточных каналов рабочего колеса и направляющего аппарата тормозят поток воздуха, что приводит к повышению его давления. Кроме того, лопатки направляющего аппарата обеспечивают оптимальный угол потока перед входом в следующее рабочее колесо.

⚡️ Количество и размер ступеней компрессора определяется расходом воздуха и уровнем давления, которые необходимо обеспечить.  После последней ступени осевого компрессора воздух под давлением до 50 атмосфер поступает в камеру сгорания, о работе которой мы будем говорить в следующем выпуске.

Подписывайтесь на ОДК | Оставляйте «бусты»
 
#ОДК #КакУстроенАвиадвигатель
转发自:
Ростех avatar
Ростех
✈️ «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8 совершил первый полет.

Опытный образец самолета «Суперджет» впервые поднялся в воздух с отечественными двигателями ПД-8 под крыльями. Таким образом, начались летные испытания силовых установок в составе машины.

Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м. Полетное задание выполнено в полном объеме. ПД-8 показали стабильную работу – в полете проводилась оценка газодинамической устойчивости двигателей на постоянных и переменных режимах.

«Сегодняшний полет подтверждает правильность наших инженерных расчетов и высокую готовность судна. Проект реализуется в очень сжатые по меркам мирового авиастроения сроки. После 2022 года "Суперджет" приходится фактически пересобирать заново. При этом двигатель – один из ключевых элементов программы импортозамещения, это "сердце" самолета. Впереди еще много работы и много полетов. В апреле к сертификационным летным испытаниям присоединится еще один, полностью российский, борт с двигателями ПД-8», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.


В составе Ростеха работы по программе импортозамещения «Суперджета» выполняет большая кооперация предприятий под эгидой ОАК. Новые российские силовые установки созданы специалистами ОДК.

До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.

В рамках работ по импортозамещению «Суперджета» замещается порядка 40 импортных систем и агрегатов, в том числе двигатель, авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также самолет получил отечественный фюзеляж, в который были внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание самолета.

@rostecru
转发自:
Ростех avatar
Ростех
06.04.202515:36
🚁 «Косатки» Ростеха покоряют небо Магадана.

Посмотрите каких красавцев сфотографировали пилот Ми-38 Сергей Здаров и его коллеги. Эти машины, а также Ми-8-МТВ-1 использует авиакомпания «Авиация Колымы» в Магадане. Оба типа вертолетов производит «Казанский вертолетный завод», который входит в наш холдинг «Вертолеты России».

Напомним, что ранее два Ми-8-МТВ-1 совершили рекордный перелет из Казани в Магадан. Длина маршрута составила около 6500 км. Узнать о полете можно в выпуске «Военной приемки».

Одной из машин управляла Милана Смердова – первая женщина-пилот вертолета Ми-38, чье имя вошло в «Книгу рекордов России».

@rostecru
Академический центр Российской авиации: МАИ исполняется 95 лет

20 марта 1930 года, приказом ВСНХ СССР на базе аэромеханического факультета МВТУ был основан основания Московский авиационный институт, ставший флагманом отечественного авиационного образования.

Изначально вуз включал лишь три отделения, а сейчас представляет собой мощный научно-образовательный центр с передовой исследовательской базой. Здесь разрабатываются инновационные технологии в сфере авиакосмической техники, беспилотных аппаратов и математического моделирования.

За свою историю #МАИ выпустил более 140 тысяч высококлассных инженеров. Среди его воспитанников – выдающиеся конструкторы, учёные, космонавты и руководители предприятий. Университет лидирует среди гражданских вузов по количеству подготовленных космонавтов и лётчиков-испытателей.

Сегодня институт активно участвует в таких стратегически важных проектах авиастроения как МС-21, SSJ-100 и Ил-112В. Выпускники МАИ составляют ядро кадрового потенциала ведущих предприятий Минпромторга, Роскосмоса и Ростеха.

📷 Центральный музей Военно-воздушных сил

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
21.03.202506:04
83 года назад совершил первый полёт легендарный истребитель Ла-5

21 марта 1942 года в небо впервые поднялся советский истребитель Ла-5, созданный конструкторским бюро под руководством С.А. Лавочкина. За штурвалом машины находился лётчик-испытатель Г.М. Мищенко (по некоторым данным — В.Я. Мищенко). Этот полёт стал решающим моментом для судьбы всего конструкторского бюро, которое находилось на грани закрытия.

Разработка нового самолёта велась в критических условиях военного времени. Предшественник Ла-5 — истребитель ЛаГГ-3 — уступал новым модификациям немецких самолётов. Ситуация изменилась, когда, среди прочего, на самолёт установили более мощный двигатель воздушного охлаждения М-82 мощностью 1.700 л.с. Заместитель Лавочкина С.М. Алексеев сумел в кратчайшие сроки, без расчётов и чертежей, создать опытный экземпляр.

Государственные испытания, проведённые в апреле-мае 1942 года, показали перспективность новой машины. Максимальная скорость Ла-5 составила около 600 км/ч, что превосходило Мессершмитт-109 на 40-50 км/ч на боевых высотах. 19 мая 1942 года истребитель был принят на вооружение.

Ла-5 получил боевое крещение 14 августа 1942 года и вскоре появился в небе над Сталинградом. Всего было выпущено 9.920 самолётов этого типа. На Ла-5 летали знаменитые советские асы, включая Ивана Кожедуба и Алексея Маресьева.

📷 Авиамузей

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
06.04.202507:54
Пе-2И взмыл в небо: как капитан Васильченко испытал новую модификацию легендарного бомбардировщика

6 апреля 1944 года в истории советской авиации произошло знаменательное событие – лётчик-испытатель завода №22 капитан Александр Григорьевич Васильченко впервые поднял в воздух модифицированный бомбардировщик Пе-2И. Эта усовершенствованная версия знаменитого пикирующего бомбардировщика Петлякова отличалась существенно улучшенными лётно-техническими характеристиками и увеличенной бомбовой нагрузкой.

Новая модификация, созданная под руководством В.М. Мясищева, представляла собой глубокую переработку базовой модели. Фюзеляж был расширен для размещения новых типов бомб, а максимальная бомбовая нагрузка увеличилась втрое до впечатляющих 3 тонн. Экипаж был сокращён до двух человек, при этом оборонительное вооружение включало пулемёт УБТ у штурмана и ещё один с дистанционным управлением в хвостовой части.

Пе-2И стал логичным продолжением эволюции этого выдающегося самолёта, который к тому времени уже доказал свою эффективность на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря высокой скорости и манёвренности, базовая модель Пе-2 часто могла уходить от немецких истребителей, а точность бомбометания позволяла экипажам развивать "снайперскую" меткость при атаках на наземные цели. Государственные испытания Пе-2И были успешно завершены в мае-июне 1944 года, после чего машина была принята для серийного производства.

📷 Уголок Неба

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
19.03.202506:44
SpaceX опубликовала уникальные кадры работы двигателей Raptor ракеты Starship

Видео, снятое снизу во время пуска этой сверхтяжёлой ракеты-носителя, детально показывает работу 33 двигателей Raptor 3, благодаря которым возможен полёт этой огромной конструкции.

Помимо этого, также были опубликованы детальные кадры возвращения ступени Superheavy “в объятия” механических лап на специальной башне по завершению восьмого испытательного полёта.

Напомним, что этот полёт увенчался лишь частичным успехом, так как сам корабль Starship взорвался на высоте около 145 км из-за сбоя в топливной системе, в результате которого разгорелся пожар в двигательном отсеке.

📷
SpaceX

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
23.03.202514:02
23 марта: день первого полёта Як-9Б

В этот день в 1944 году состоялись государственные испытания истребителя-бомбардировщика Як-9Б. Эта модификация знаменитого Як-9Д (заводское обозначение Як-9Л) была оснащена четырьмя вертикальными бомбовыми отсеками за кабиной пилота. Конструкция позволяла нести до четырёх 100-килограммовых бомб ФАБ-100 или кассеты ПТАБ с 32 противотанковыми бомбами весом 1,5 кг каждая.

Як-9, впервые поступивший в советские истребительные полки в октябре 1942 года, сыграл решающую роль в возвращении превосходства в воздухе у люфтваффе во время грандиозной Курской битвы летом 1943 года. Этот многоцелевой одномоторный одноместный истребитель стал настоящей рабочей лошадкой советских ВВС в последние два года войны.

Производство Як-9 продолжалось с 1942 по 1948 год, и за это время было выпущено впечатляющее количество - 16.769 машин, из которых 14.579 сошли с конвейера в военное время. Благодаря лёгкой металлической конструкции, отличной манёвренности и хорошей обзорности из кабины, Як-9 заслуженно считается одним из самых значимых советских истребителей Второй мировой войны.

📷 Авиамузей

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
25.03.202511:17
Российские инженеры создали универсальный электродвигатель для дронов

Инновационная разработка специалистов Передовой инженерной школы МАИ состоит преимущественно из отечественных комплектующих и способна конкурировать с китайскими аналогами при серийном производстве.

Универсальность — ключевое преимущество силовой установки. С минимальными модификациями её можно применять не только на винтокрылых БПЛА, но и на наземных и надводных дронах. Руководитель научно-исследовательского отдела МАИ Николай Иванов отметил, что при частоте вращения 6.800 об/мин агрегат развивает мощность до 13 кВт в длительном режиме и до 16 кВт — кратковременно.

Российская разработка превосходит зарубежные аналоги по ряду параметров:

🙂 Улучшенное качество материалов
🙂 Повышенные массо-энергетические показатели
🙂 Прирост эффективности до 10%

Достичь таких результатов удалось благодаря авторской методике вычислительного моделирования, оптимизирующей пути замыкания магнитного потока. Эта технология открывает новые перспективы в создании отечественных силовых установок для беспилотной авиации.

📷 ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
02.04.202516:18
Очередные кадры новейшего китайского боевого самолёта раскрывают новые детали о нём

По мере того, как продолжаются испытательные полёты J-36, в сети появляется всё больше новых фотографий, на многих их которых можно разглядеть весьма примечательные детали.

Судя по тому, что полёты над городом Ченду порой осуществляются на очень низких высотах и регулярно публикуются его фотографии и видео, китайские военные не считают данный аппарат совершенно секретным.

Если на прежней серии фотографий было интересно увидеть конфигурацию и остекление кабины J-36, то сейчас отчётливо видно, что как минимум часть механизации крыла на самом деле сливается с общей поверхностью консоли крыла. Таким образом, при отклонении аэродинамических органов управления не образуется зазор между ними и самим крылом.

📷
Соцсети

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
28.03.202507:31
Небо покоряется смелым: 113 лет со дня рождения Марины Расковой

28 марта 1912 года в Москве родилась Марина Михайловна Расковалегендарная советская лётчица, чьё имя стало символом мужества и преданности делу. Её путь в авиации начался с должности штурмана, но уже к 1938 году она вошла в историю как первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Раскова не просто осваивала небо — она ломала стереотипы. В 1930-е годы, когда профессия лётчика считалась исключительно мужской, она доказала, что мастерство не зависит от пола. Её участие в рекордных перелётах, включая беспосадочный маршрут Москва — Дальний Восток, принесло ей всенародную славу.

Во время Великой Отечественной войны Марина Михайловна создала три женских авиаполка, вошедших в историю как "ночные ведьмы". Эти подразделения наводили ужас на врага, совершая тысячи боевых вылетов. Её организаторский талант и личное участие в боях стали примером для поколений.

Трагически погибшая в 1943 году, Раскова оставила неизгладимый след в истории авиации. Её именем названы улицы, школы и даже кратер на Венере, а принципы, которые она отстаивала, актуальны до сих пор. "Лётчик — это профессия, а не гендер", — эти слова могли бы стать её девизом.

📷 Авиамузей

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
38 лет со дня первого полёта Як-141

9 марта 1987 года лётчик-испытатель Андрей Александрович Синицын совершил первый полёт на этом революционном истребителе вертикального взлёта и посадки.

Як-141 (по кодификации НАТО "Freestyle") стал первым в мире сверхзвуковым самолётом в данном классе. Эта разработка ОКБ имени Яковлева значительно опережала своё время, превосходя западные аналоги примерно на 15 лет.

Истребитель был оснащён мощной силовой установкой, состоящей из основного двигателя Р79В-300 и двух подъёмных РД-41, что позволяло ему развивать скорость до 1.800 км/ч и совершать вертикальный взлёт с массой до 15,5 тонн.

В апреле 1991 года на Як-141 было установлено 12 мировых рекордов, включая достижения по скороподъёмности. Машина демонстрировала выдающиеся лётно-технические характеристики, превосходя британский "Харриер" по времени набора высоты и скорости.

К сожалению, экономический кризис после распада СССР и авария одного из прототипов привели к закрытию перспективного проекта в 1992 году. Всего было построено четыре опытных образца, два из которых сегодня можно увидеть в авиационных музеях России.

Як-141 остаётся ярким примером инновационного потенциала отечественного авиастроения и напоминанием о технологическом лидерстве, которое было временно утрачено в сложный период нашей истории. Достаточно обратить внимание на его уникальное поворотное сопло, которое лишь через полтора десятилетия появилось на американском истребителе F-35.

📷 WikiMedia

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Пример того, как нельзя сажать “Королеву Небес”

Жёсткая посадка на этом видео была выполнена пилотами Cathay Pacific Cargo в международном аэропорте Гвадалахара в Мексике. На кадрах видно, как от удара о землю прогнулись крылья, а сам Boeing 747-8F начал “козлить”.

К счастью, этот случай обошёлся без серьёзных последствий.

📹 @speedbirdhd

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
登录以解锁更多功能。