Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto
Proxy MTProto
50 оттенков зеленого avatar
50 оттенков зеленого
50 оттенков зеленого avatar
50 оттенков зеленого
07.05.202510:27
«ЭкоРегионы»

🔥 Из-за природных пожаров в некоторых российских регионах приходится вводить режим ЧС


🇷🇺 В Бурятии в лесах Баунтовского эвенкийского района введен режим ЧС из-за природных пожаров, вызванных нарушением правил пожарной безопасности. Только за сутки ликвидировано пять пожаров, четыре из них — в этом районе, общая площадь возгораний составила около 4 тыс. га.

🇷🇺 Режим ЧС также действует в Верхоянском районе Якутии. Огонь перекинулся в леса с сельхозугодий из-за палов сухой травы и других нарушений. Тушение осложнено труднодоступным, болотистым и гористым рельефом. Пожары гасят вручную — создают минерализованные полосы, проливают кромки огнетушителями, расчищают завалы.

🇷🇺 В Забайкалье дым от пожаров окутал Читу. Горят поля между селом Верх-Чита и поселком Береговой. Ранее три пожара охватили 23 тыс. га у села Бургень, еще два действуют вблизи села — на площади более 5 тыс. га.

#ЭкоРегионы
06.05.202510:15
«ЭкоВласть»

💰 Правительство России утвердило повышение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности. С 2025 года она составит 99 рублей за тонну — на 4,2% больше, чем ранее. Индексация произведена впервые с 2018 года.

Отмечается, что увеличение не окажет ощутимого влияния на тарифы для населения: механизм регулирования ФАС позволяет контролировать их рост.

Все поступления от этой платы с 2022 года имеют целевое назначение: средства направляются исключительно на экологические проекты — рекультивацию свалок, восстановление водоемов и лесов. В 2024 году такие поступления в региональные бюджеты составили около 29 млрд рублей.

Эксперты считают шаг обоснованным в условиях растущих расходов на экологическую инфраструктуру.

#ЭкоВласть
05.05.202508:03
«ЭкоРегионы»

Сразу в нескольких российских регионах усложняется паводковая обстановка


🇷🇺 Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что на реке Ишим за прошедшие сутки вода прибавила 20 см, уровень составляет 942 см. Интенсивность подъема по сравнению с предыдущими днями снизилась. Тем не менее, паводковая ситуация в Ишимском районе Тюменской области остается напряженной. В этом муниципалитете Тюменской области специалисты уделяют федеральной трассе Р-402, на которой выполнены все запланированные защитные мероприятия.

🇷🇺 В Катангском районе Иркутской области губернатор Игорь Кобзев осмотрел с вертолета территории, подверженные затоплению при весеннем паводке. Глава региона также пообщался с жителями сел Преображенка и Ербогачен и узнал их нужды.

🇷🇺 В Свердловской области паводок затопил семь мостов. Суммарно без автосообщения остались 19 поселков, где живут около 1700 человек. Дя жителей уже созданы запасы еды и лекарств. В Талицком, Байкаловском, Слободо-Туринском и Туринском районах действует паромная переправа. Мосты и дороги будут восстановлены к маю-июню.

#ЭкоРегионы
Из-за паводка у села в Тюменской области смыло мост. В Казанском районе поток воды в реке Ишим разрушил мост в районе села Афонькино. Видеоролик с места происшествия опубликовали местные жители в сообществе «Ишим Переподслушано».

В паблике администрации Казанского района селяне сообщают, что мост обрушился еще накануне, 30 апреля.

«В Афонькино со вчерашнего дня через по мосту даже для пешеходов перехода нет. А Викторовка с Новогеоргиевкой вообще отрезаны от всей цивилизации», - пишут селяне.


📩 Присылай новости @ng72_bot
🔎 @NashGorodru
30.04.202506:03
🐻 Житель Башкортостана помог медвежонку, который с мамой переплывал Нугушское водохранилище и выбился из сил. Человеку удалось вытолкать малыша на берег. 👏
#утренняямилота
🦌 Приморский нацпарк «Земля леопарда» опубликовал видео, на котором пятнистый олень обнюхивает фотоловушку и понимает, что она несъедобная. Соответственно, интерес животного был исчерпан, миссия по поеданию провалена. Зато теперь на «Земле леопарда» найден олень-блогер. 😜
#утренняямилота
07.05.202508:04
«ЭкоДата»

🌳 7 мая в Подмосковье проходит международная акция по сохранению леса, которая проходит в рамках международной инициативы «Сад памяти». Центральной площадкой мероприятия стало Нестеровское участковое лесничество в Рузском муниципальном округе.

🍃 Акция «Сад памяти» пройдет также в Бородинском, Виноградовском, Егорьевском, Звенигородском, Клинском, Наро-Фоминском, Ногинском, и других лесничествах Подмосковья.

✅ Акция проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» (ранее — «Экология») и стала уже традиционной для региона. В этом году мероприятие приобретает особый масштаб, продолжая международную инициативу по сохранению и восстановлению лесных массивов.

#ЭкоДата
«ЭкоДата»

🌺 6 мая в России отмечается День гвоздики. Цветы этого растения известны своей элегантностью и стойкостью, символизируя такие качества, как мужество, честь, верность и уважение. В России гвоздики стали символом памяти о героях войны, благодарности и уважения к ним.

✅ гвоздику еще называют «цветком огня», «цветком борьбы»;

✅ цветы возлагают на День Победы к мемориалам и памятникам как дань уважения героическому подвигу фронтовиков;

✅ кстати, связь гвоздики с героизмом и жертвенностью возникла задолго до 1945 года;

✅ еще в XIX веке красные цветы стали символом революционеров во Франции, а чуть позже в России гвоздики начали ассоциировать с борьбой за социальную справедливость;

✅ после революции 1917 года цветок, благодаря стойкости и яркому оттенку, превратился в элемент советской символики;

✅ гвоздики изображали на плакатах, вручали передовикам труда, возлагали к памятникам Ленина.

#ЭкоДата
04.05.202507:31
«Неаккуратных» росомах заметили в Сайлюгемском нацпарке

Название этого зверя пришло из финского языка и означает «обитатель скал». Росомаха — представитель куньих: у неё густой блестящий мех, как у соболя или куницы.

В сибирском фольклоре её считают вредной и хитрой — «шкодливой зверюгой». На Руси даже говорили «ходить росомахой» — значит быть неаккуратным.

Этот зверь осторожен, но силён. Даже молодые волки избегают встречи с ним после первого знакомства — у росомахи мощные запаховые железы.

В Сайлюгемском нацпарке росомаха — обычный, но редкий зверь: её численность всегда невелика.

За экологию|Подпишись
29.04.202512:22
Принял участие в заседании комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии в Санкт-Петербурге.

Одной из наиболее значимых тем для обсуждения стала практика наблюдения за зонами возникновения лесных пожаров при помощи беспилотных систем.

Для нашей страны вопросы профилактики лесных пожаров и ликвидации их последствий имеют высокую значимость. Кроме ущерба экологии, они также угрожают жизням людей. Регионы рассказали о том, как работу наземных патрулей усиливают беспилотниками в труднодоступных и малонаселённых районах. Предложения по внедрению стандартов для малозатратных беспилотных систем с техническим зрением зафиксированы комиссией.
28.04.202512:12
«ЭкоВласть»

В новом рейтинге «Табель депутатов» в числе фаворитов в очередной раз оказался председатель экологического комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин («Единая Россия»). На прошлой неделе парламентарий продолжил заниматься острой темой обращения с отходами.

Кобылкин провел встречу с представителями турецкого экологического фонда «Ноль отходов» и договорился с ними об обмене опытом в сфере обращения с ТКО.

#ЭкоВласть
07.05.202506:32
🐱 Ленинградский зоопарк опубликовал видео, как пума Синди чиллит в своем домике на Майских праздниках. 😌
#утреняямилота
06.05.202506:24
😜 И не говорите, что это не вы на майских выходных, не поверим. Видео опубликовал приморский нацпарк "Земля леопарда". 🐆

#утренняямилота.
转发自:
Animal Planet avatar
Animal Planet
Плюсы капающего крана - кот всегда занят 😃
«ЭкоВласть»

Дальний Восток под ударом стихии: Счетная палата бьет тревогу


❇️ Председатель экологического комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин сообщил, что Счетная палата России обнародовала отчет об аудите использования бюджетных средств на защиту водных объектов и противодействие паводкам в Дальневосточном федеральном округе. Регион, один из самых уязвимых к наводнениям, сталкивается с серьезными проблемами. Результаты аудита оказались тревожными.

По данным Ростехнадзора, 57% гидротехнических сооружений имеют неудовлетворительный уровень безопасности. Качество проектно-сметной документации остается низким, что затягивает сроки и увеличивает расходы. В проекты включают избыточные работы, нагружая бюджеты регионов. Как и на Волге, построенные объекты часто остаются без балансодержателей и финансирования на эксплуатацию.

Счетная палата предлагает скорректировать нормативные акты и выработать меры для защиты территорий. Органам власти предстоит использовать рекомендации, чтобы обеспечить безопасность и благополучие жителей Дальнего Востока.

#ЭкоВласть
29.04.202510:24
«ЭкоРегионы»

Критически важные минералы чиновники будут искать в регионах Сибири, Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии


⚡️ Минприроды России готовит программу по разведке критически важных минералов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Об этом заявил глава ведомства Александр Козлов на заседании коллегии Роснедр.

Программа войдет во второй этап федерального проекта «Геология: возрождение легенды», стартовавший в 2025 году. Акцент будет сделан не только на регионы Донбасса и Новороссии, но также на регионы Сибири и Дальнего Востока.

Всего планируется исследовать 70 объектов. Речь идет о месторождениях вольфрама, графита, лития, урана и других стратегически значимых ресурсов.

Ожидается, что экономический эффект превысит 1 трлн рублей налоговых поступлений. Кроме того, реализация проекта обеспечит до 30 тыс. рабочих мест.

Минприроды подчеркивает: расширение геологоразведки — ключ к ресурсному суверенитету и технологическому развитию страны.

#ЭкоРегионы
28.04.202509:39
«ЭкоДата»

❗️ 28 апреля в РФ отмечают День борьбы за права человека от химической опасности. Его учредили в 1997 году по инициативе российской общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность». Дату приурочили к пожару на заводе химического оружия в Новочебоксарске, который произошел в 1974 году.

💨 в том ЧП в Новочебоксарске в воздух попали тонны отравляющих веществ;

❎ только чудо и проявленный героизм работников не позволили катастрофе принять глобальный характер;

✅ сейчас правительство России ведет активную работу по ликвидации объектов накопленного вреда, в том числе с закрытыми химическими производствами;

🏭 например, продолжается ликвидация закрытого комбината «Усольехимпром» в Иркутской области, где площадь загрязнения превышала 1,6 тыс. га.

#ЭкоДата
06.05.202518:51
Чистый берег — общее дело

3 мая в Керчи прошла небольшая, но важная уборка у морвокзала. В команде — представители Крымского отделения Российского экологического общества, представители сообщества моржей Керчи, волонтёры штаба спасения птиц, городские активисты и просто неравнодушные жители. Все собрались, чтобы привести в порядок прибрежную территорию.

Мусора оказалось немало: бутылки, стекло, пластиковые упаковки. Увы, это привычные «следы отдыха». Но привычки можно менять — хорошим примером, совместными действиями и чистой, ухоженной природой вокруг.

«Все это — часть экологического движения: Добро Крыма. Это не просто сбор вторсырья, а экологическая философия в действии. Такие уборки — не ради отчёта, а чтобы напомнить: чистая среда — это общественное благо, к которому можно прикоснуться своими руками. И если такие инициативы станут привычными — город, и его жители, будут меняться. Спасибо всем, кто пришёл и поддержал. Присоединяйтесь к акциям, рассказывайте друзьям, делайте вклад — пусть экология станет образом жизни, а не разовой акцией», — отметил Алексей Горшков, руководитель Крымского отделения Российского экологического общества.


👌 Подпишитесь на Российское экологическое общество
05.05.202512:42
Чистые реки начинаются с прокуратуры🤔

И это не описка, это факт. Тут важно напомнить, что в Калининградской области весьма успешно идёт программа по расчистке и реабилитации водных объектов. И первым шагом программы были масштабные проверки всех, кто проводит незаконные сбросы. Тем, кого не могли установить, просто бетонировали трубы и в итоге всё "всплывало" само😉

Затем шла расчистка. Ну а потом снова контроль. И количество договоров водопользования увеличилось, и очистные сооружения стали не просто появляться, они стали работать!

Накануне Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения водного объекта в г. Советске.

Установлено, что ООО «Атлас-Маркет», в нарушение требований закона, допущены факты сброса сточных вод в реку Неман с превышением концентраций загрязняющих веществ.

По иску природоохранного прокурора Советский городской суд обязал предприятие обеспечить надлежащую очистку сточных вод до установленных нормативов.

Ситуация на контроле прокуратуры.

Хочется верить, что такой прекрасный опыт совместной работы разных ведомств будет взят на вооружение всеми регионами.
Какие опасности таит майский лес?

На природе, при всей её красоте, важно не терять бдительность. В ролике рассказали о часто встречающихся ядовитых растениях.

Все они цветут именно в мае, чем привлекают к себе внимание. Помните, что в лесу вы гости. Не собирайте растения, о которых ничего не знаете.

За экологию|Подпишись
30.04.202508:24
«ЭкоДата»

🚒 30 апреля вся Россия отмечает День пожарной охраны. Еще в 1649 году царь Алексей Михайлович своим указом ввел постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

🔥 Последующие правители дополняли и модернизировали этот указ. Главной их целью было спасение людей от огненной стихии. Сейчас ситуацию с пожарами в России нельзя назвать простой. Достаточно посмотреть, как в прошлые годы огонь охватывал гигантские площади лесов и полей в Свердловской, Курганской, Омской областях, в Забайкальском крае. Тогда из-за пожаров сотни людей лишились крыш над головой.

👏 Давайте скажем спасибо пожарным и пожелаем им удачи в непростом и опасном деле!

#ЭкоДата
«ЭкоДата»

🌳 29 апреля весь мир отмечает необычный праздник - праздник древонасаждения. Считается, что впервые в мире организованная общественная посадка леса прошла в 1874 году. Ее инициатором стал ботаник, фермер, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон.

🍃 До России эта традиция добралась чуть позже - в 1898 году. По инициативе декана Петровской академии Василия Тарасовича Собичевского, акция по высадке молодых деревьев была проведена в Петербурге. В России новацию восприняли с интересом. Император Николай II заявил: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился».

✅ Сейчас в России наиболее известная акция по посадке деревьев – это «Сад памяти». В рамках нее в память о защитниках Отечества в прошлом году было высажено более 38 млн деревьев. К проекту присоединились все российские регионы и 39 стран. В топ-10 самых результативных субъектов вошли Тверская, Саратовская, Оренбургская, Липецкая, Архангельская, Челябинская области, а также Республики Башкортостан, Тыва, Калмыкия и Татарстан.

#ЭкоДата
28.04.202507:18
«Экологические записки».
Обращение Госдумы к премьер-министру по собачьему вопросу, новые выборы мазута в Анапе и победители премии РАСО.
С 21 по 27 апреля.

❗️ Правительство

✅ Министры природных ресурсов Александр Козлов и чрезвычайных ситуаций Александр Куренков посетили Забайкальский край, который охватили пожары.
✅ Минприроды сообщило, что 35 регионов срывают реализацию «мусорной реформы», не предоставляя данные о строительстве перерабатывающих заводов в федеральную информсистему.
✅ Роспотребнадзор сообщил, что с начала весеннего сезона к врачам из-за укусов клещей обратились более 15 тысяч россиян.

❇️ Парламент
Госдума направила обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обозначить позицию по вопросам соблюдения прав граждан при обращении с животными.
🔰 поводом для обращения стало отсутствие заключения правительства на законопроект, предполагающий умерщвление бездомных собак;
🔰 инициатива, поддержанная 24 депутатами и спикером Вячеславом Володиным, не была вынесена на первое чтение из-за этого;
против законопроекта ранее выступили Минюст и управление президента;
🔰 в правительстве ответили Госдуме, что регионы вправе самостоятельно определять меры в отношении бездомных животных;
🔰 однако эвтаназия допустима только в крайних случаях — агрессия, болезнь, тяжелые страдания;
🔰 эту позицию ранее озвучил и Конституционный суд.

💦 Вода
Росводресурсы провели совещание, на котором чиновники актуализировали сценарий спецпропуска воды в низовья Волги. Большое внимание было уделено нижневолжским регионам. Основная цель — обеспечить бесперебойное водоснабжение экономики и населения, поддерживая сельское и рыбное хозяйство.
💧 по прогнозу Росгидромета, приток воды в Волжско-Камский каскад составит 35–51,1 км³ при норме 65,9 км³;
💧 уже готовы к навигации Иваньковское и Угличское водохранилища, а Рыбинское плавно наполняется;
💧 для нижневолжских регионов важен график спецпропуска через Волгоградский гидроузел, который может стартовать раньше при наполнении Куйбышевского водохранилища;
💧 режимы работы гидроузлов будут корректироваться до 10 мая с учетом гидрологической обстановки, обеспечивая баланс между нуждами регионов и экологией.

🐾 Животные
Вступили в силу новые правила вывоза с территории Евразийского экономического союза редких животных и их дериватов (рогов, костей, шкур и так далее). Теперь для вывоза надо получить лицензию Минпромторга и заключение Росприроднадзора.

🆘 ЧП
На пяти участках побережья в Анапе зафиксированы новые незначительные выбросы мазута. Места расположены между селом Витязево и станицей Благовещенской, на участках отелей «Пляжный поселок», возле базы отдыха «Динамо» и на пляже «Витязь».
Накануне мелкие фракции нефтепродукта обнаружили на двух участках прибрежной полосы в Анапе - на участке пляжа около детского лагеря «Приморский» в селе Витязево и возле базы отдыха «Динамо».

🏆 Премия
Определены победители IV премии РАСО. Непосредственно к экологии имела отношение одна номинация – «Устойчивое развитие». В ней победили: Полюс, Русал и Циан.Добро. В еще одну номинацию – «Идеальный шторм» - попадало Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, но ведомство не вошло в число победителей.

#экология #природа #окружающаясреда #экологическиезаписки
显示 1 - 24 835
登录以解锁更多功能。