Об устойчивости экологических систем и проблемах сохранения объектов животного мира шла речь на заседании Комитета по экологии.
Всё чаще к нам обращаются жители с проблемой выхода диких животных за пределы естественных мест обитания. Вопрос актуален, прежде всего, для регионов Дальнего Востока, где происходят неожиданные встречи с амурским тигром, а недавно произошёл инцидент в Забайкальском крае, где под колёсами поезда погибли дзерены. Причины разные, но очевидно, что проблема требует комплексных решений, так как нарушено устойчивое состояние экосистем.
Недавно на одном из мероприятий Комитета предметно рассматривался вопрос сохранения популяции амурских тигров и предотвращения их выхода в населённые пункты. Как сообщил зампредседателя Комитета Георгий Арапов, по данным научного сообщества, тигры совершили более 450 заходов в 88 населённых пунктов на юге Хабаровского края, в ходе которых ими было убито более 250 домашних животных. В ходе совещания были высказаны мнения регионов, представителей науки и надзорных ведомств. На заседании Комитета депутаты приняли решение рекомендовать Минприроды России:
🔹Провести анализ состояния экологических систем ООПТ и близлежащих территорий для расчёта естественной ёмкости среды обитания амурского тигра. Провести расчёт численности амурского тигра.
🔹Поработать вопрос о подготовке на базе образовательных учреждений ДФО специалистов, ответственных за обеспечение сохранения устойчивости популяции амурского тигра.
🔹Провести оценку промышленного и другого антропогенного воздействия на места обитания амурского тигра, провести анализ и при необходимости внести изменения в лесные планы Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского края, Хабаровского края в целях сохранения экосистем.
🔹Провести оценку эффективности стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации до 2034 года в случае необходимости внести в неё изменения.
Подробнее о ситуации с гибелью антилоп-дзеренов рассказал начальник Департамента экологии и техносферной безопасности РЖД Андрей Лисицкий. Он сообщил, что на участках миграции животных будет снижена скорость поездов, а машинисты будут заблаговременно подавать звуковые сигналы. Он также озвучил данные о том, что проблема имеет значительно больший масштаб, чем на видео, которое широко разошлось в соцсетях. Только за январь 2025 года машинисты поездов сообщили о почти 1,5 тысячи инцидентов выхода животных на железнодорожное полотно. Пути миграции пересекаются с железной дорогой на участке порядка 300 километров. Ситуация потребует комплексных подходов к решению. Комитет будет отслеживать действия ответственных ведомств, которые помогут снизить количество инцидентов и предотвратить гибель краснокнижных животных.