Давненько здесь не было отзывов на прочитанное, да?
Что же. В последнее время я часто натыкалась на упоминания «Изящного искусства смерти» и, наконец, добралась до книги. И знаете, первая половина привела меня в восторг, я уже хотела советовать роман всем знакомым любителям детективов. Спойлер: в итоге я так ни разу и не посоветовала его.
Из плюсов:
🔥 Отлично передана атмосфера викторианской Англии с ее мрачным послевкусием.
🔥 Главы от лица преступника. В них он предстоет жестоким, но гениальным безумцем, узнать его личность, понять причины хотелось невероятно.
🔥 Некоторые из героев имеют реальные прототипы, и трепетное отношение автора к их реальным судьбам, а также к истории, хорошо видны.
Первую половину я прочитала с огромным интересом, но стоило понять личность убийцы — и все. Автор не дает читателю возможности поразмышлять: озвучивается предположение, которое может касаться всего одного персонажа, что сразу подтверждается. Интрига пропадает, и хоть вторая половина посвящена поимке виновного, накала нет. А сам он уже теряет свое амплуа, совершает одну ошибку за другой; раскрывшиеся причины и вовсе вызывают некую неприязнь и непонимание.
Кроме того, есть еще два спорных момента.
1. Если в первой половине я даже хвалила автора за исторические справки, то во второй их стало так много, что это сильно било по динамике.
2. Герои не вызывают положительных эмоций, а чаще вовсе оставляют равнодушным, так как выполняют роль декораций, необходимых, чтобы герой сделал вывод.
Итого, книгу я могу рекомендовать только с осторожностью. Определенно, у нее есть достоинства, но она вряд ли вызовет «вау», да и приятного послевкусия после чтения ждать не стоит.
#книжное