
ОКНО
Информационно-аналитический канал о том, что волнует общество.
关联群组
登录以解锁更多功能。
«Хоть бы одну нормальную площадку с каруселями построили, только гостиницы, ещё и в каком месте. Это кощунство».1941-1945 гг.».
«Чтобы потом выхода на набережную не было? Извольте мы там гуляем, лучше восстановите карусели детям, позорище вовсе за такие аттракционы деньги платить… Может иногда полезно пешком по берегу прогуляться, не все своих детей в гостиницу Богатырь вывозят, чтобы их порадовать...Неужели никого это не волнует, ну или вы давно все поделили, и государству ничего не принадлежит...Тогда открывать надо документы и смотреть, кто там за копейки распродажи устраивал».
«Уже места нет, где с детьми в парке отдохнуть и на каруселях покататься. Уже внутри двора вместо гаражей гостиницы воздвигают».
«Фактический вся территория нынешнего парка была под кладбищем в 1945 г. это был край города, только с расширением г. Сухума в 1950-60 гг. была превращена в парковую зону и был построен памятник ВОВ
«Для объектов самовольного строительства предусмотрен отдельный порядок оформления права собственности. В данном случае истец обратился в суд с требованиями, которые не соответствовали фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, в ходе судебного разбирательства было заявлено, что собственник объекта неизвестен, а в качестве ответчика был привлечен Государственный комитет Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации. Однако материалы гражданского дела не подтверждают отнесение спорного имущества ни к объектам республиканской, ни к объектам муниципальной собственности, что делает участие комитета в качестве ответчика юридически необоснованным»,— пояснил эксперт.
«Мы, представители детских организаций Абхазии обращаемся к Вам с убедительной просьбой сделать все от Вас зависящее, чтобы данная территория, относящаяся к особо ценным землям города, многие годы выделяемая государством в аренду именно для организации детского развлекательного комплекса, была использована по назначению. Мы готовы помочь в организации общественных слушаний, сборе предложений от родителей и поиске спонсоров»,— говорится в обращении.
«Помимо того, что площадок для детей с аттракционами в Сухуме нет и следовало бы по назначению использовать место и благоустроить территорию, это еще и знаковое место – рядом памятник Неизвестному солдату, памятник Миротворцу. И что из гостиницы по этим памятникам будут в бикини ходить на море?! Это кощунственно!»— подчеркнула член Градсовета Арда Инал-ипа.
«Современный подход состоит в понимании ценности исторического городского облика, в сохранении его уникального стиля, во внедрении новых подходов в ландшафтном дизайне, в планировании пешеходных зон, в использовании современных технологий для формирования доступной городской среды, в технологических расчетах инфраструктурных нагрузок»,— подчеркнула член Градсовета.
«Многие помнят, как выживал наш народ. Это был очень тяжелый период. И все равно люди верили в то, что отношение России изменится. Так и случилось. Россия признала независимость нашего государства, были подписаны договоры, соглашения»,— говорит Илья Гуния.
«Все это говорит о том, что люди, занимающиеся Абхазией к большому сожалению, плохо понимают через что прошла Абхазия и ее граждане. Эти люди либо не понимают ситуацию и отношения наших стран, либо они делают это специально. Ведь если в Абхазии все спокойно, значит, у них нет работы, благодаря которой они могли заработать на свои потребности и им придется с оружием в руках идти на СВО. Чтобы этого не случилось, они придумывают наличие в Абхазии неких антироссийских сил и всячески стараются поддержать данный миф»,— уверен Илья Гуния.
«Мой друг Арда Инал-Ипа опубликовала этот пост о текущем моменте. Все что я хотел бы выразить и что чувствую она описала ясно и ярко. Моя поддержка всем нашим гражданам, которые попали под эти бессмысленные репрессии. Мое презрение всем, кто этому дал ход и всячески потворствует».
«Доносительство, оно же стукачество — это же такая невероятная возможность, которая делает тебя, маленького, никчемного человечишку, вершителем судеб, почти Богом. Ну не нравится тебе чья-то рожа, ну красивей он тебя или умнее, или мешается тут под ногами, и всего-то чиркануть разок и оп... экстаз, не знающий себе равных. Ох, видимо, ни с чем несравнимое чувство. Лишь одна преграда отделяет тебя от этого опьяняющего чувства. Имя ей – совесть, но она столь мала и неприметна, что можно и вовсе проскочить мимо, не заметив. И потомки этих "божков" среди нас, со своей генетической памятью о том, как в одночасье можно почувствовать себя "властелином колец". Но все же... На то нас и учили классике. Ещё наш школьный герой вопрошал: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Решил, что имеет, попробовал, но остался все той же вошью...».
«Степень атомизации абхазского общества значительно ниже любого другого, тут еще сильны родовые связи и раздражение даже самого малого ее представителя отзовется у каждого негативным откликом, причем не важно, какие у него предпочтения во внутри-политической борьбе. Вполне вероятно, что авторы такой политики черпают советы у «абхазов» с деградировавшей абхазской ментальностью либо умышленно искажающих, в своих мелочных интересах внутри абхазский микроклимат. Это уже не важно. Важно другое, трещина в отношениях уже есть, и она расширяется, доверие вне сомнений сменилось настороженностью и притворяющейся искренностью, причем опускаясь с верхов и быстро охватывая низы, где ее никогда не было. Это еще не антироссийские настроения, а всего лишь предчувствие их стремительного приближения и это самое печальное и самое опасное в такой политике»,— отметил Тенгиз Джопуа.
«С таким энтузиазмом наше общество подхватило новость про «иноагенство», изгаляются в комментариях, анонимы всех мастей «пашут как каторжные», так осчастливили энное количество людей, что они уже второй день рукоплещут в комментариях. Вот бы так радовались тому, что хоть одного коррупционера посадили, или восстановленному памятнику историко-культурного наследия. Нет же, радуемся, что «гасят» кого-то из наших! С рукоплещущими ситуация ясна, в принципе, интересно, что происходит с молчунами. Вам страшно или все равно?! Второе, на мой взгляд, хуже. Удивляет ли вся эта ситуация? Скорее нет. Огорчает? Естественно! Естественно, огорчает, что наша реальность такова — когда бьют наших, мы не защищаем, а помогаем!».
«Как быстро превратили свободную страну Владислава, в рабскую Хасана ((* и это печально».
«Кишмария публично обратилась к министерству иностранных дел, министерству юстиции, генеральной прокуратуре, к президенту Абхазии с просьбой проинформировать абхазское общество о принятых и планируемых действиях. На сегодняшний день ни один из абхазских должностных лиц так и не высказал свое отношение к данному решению. 21 марта 2025 г. Минюст РФ объявляет еще двоих абхазских журналистов иностранными агентами. Низфа Аршба и Изида Чаниа являются членами Союза журналистов Абхазии, средства массовой информации, в которых они работают и являются редакторами, зарегистрированы в Минюсте Абхазии. Они осуществляют свою журналистскую деятельность в соответствии с законом Республики Абхазия «О СМИ» от 2004 года. Основными темами их журналистской деятельности являются общественно-политическая жизнь республики. К сожалению, спустя две недели, Союз журналистов Абхазии не видит целесообразность вновь обращаться к государственным органам и должностным лицам страны с просьбой выступить в защиту своих граждан. Прошедшее время показало бесперспективность ожидания таких шагов со стороны органов власти Абхазии»,— говорится в заявлении.
«При этом представители российских правоохранительных органов открыто заявляют, что такие действия осуществляются по запросу абхазской стороны. Это вызывает серьезные вопросы к политике властей Республики Абхазия, которые, вместо защиты своих граждан, допускают вмешательство во внутренние дела государства».
«Я хотела бы призвать наших дорогих сограждан — не падайте духом! У нас много дел по обустройству любимой Абхазии! Недоразумения и заблуждения, несомненно, рассеются, а дезинформация и клевета обязательно будут разоблачены! Всевозможные списки «неблагонадежных» и «иноагентов», которые тайно составлялись нечистыми дрожащими руками парой наших незадачливых соотечественников, станут ненужными бумажками. Разве что историки опубликуют их в архивных сборниках о нашем непростом времени. Но не анонимно, а с именами трусливых авторов доносов, жаль только их детей и внуков, потому что отмываться придется нескольким поколениям», —подчеркнула Арда Инал-ипа.
«Иноагентом объявили свободу слова».
«Настоящий патриот никогда не будет предавать своих граждан ради чиновничьего кресла. Если вы настоящие государственники, будьте патриотами нашей страны, пошлите все имеющиеся у вас материалы в суд. Только суд уполномочен определить, кто враг нашего народа. Если вы не можете этого сделать, то я вам не завидую. Наш народ обязательно разберётся!»,— подчеркнул Аслан Кобахия.
«…объявление иноагентами известных журналистов по надуманным политическим мотивам — все это только способствует нагнетанию напряженности. Жертвами подобных репрессивных мер стали такие профессионалы, как Изида Чаниа, Инал Хашиг, Низфа Аршба. Причем мы уверены, что в черные списки неугодных они включены с подачи бывшего и вновь реанимированного руководства Абхазии. Они провинились лишь в том, что открыто и обоснованно критиковали абхазских чиновников, причастных к коррупционным схемам, к разворовыванию российской финансовой помощи Абхазии. …По большому счету Россия должна быть сама заинтересована в выявлении мошеннических схем присвоения российских денежных средств отдельными категориями высокопоставленных лиц нашей республики. Тезисы о прозападности, протурецкости и антироссийскости граждан Абхазии, и по сей день звучащие из уст отдельных российских политиков и ведущих различных ток-шоу совершенно абсурдны, бездоказательны и вызывают лишь отторжение среди многонациональной абхазской общественности».
«Особо вопиющим случаем стало объявление журналистки Низфы Аршба иностранным агентом. У неё нет гражданства Российской Федерации — она является гражданкой только Республики Абхазия. А значит, защищать её может и обязано только абхазское государство. Однако этого не происходит. Министерство иностранных дел продолжает хранить молчание, а Администрация Президента — уклоняться от чёткой позиции. Это молчание — не нейтралитет. Это политическое попустительство»— отмечается в заявлении.
«В последнее время властями Российской Федерации были приняты персональные санкции в отношении граждан Республики Абхазия. Были лишены второго, российского гражданства общественные деятели Леван Микаа и Кан Кварчиа, депортированы граждане Абхазии, репатрианты из Турции, в том числе молодой музыкант Барас Куджба. Объявлены иностранными агентами абхазские журналисты Инал Хашиг, Изида Чаниа, Низфа Аршба, причем последняя вообще не является гражданкой РФ. По нашему глубокому убеждению, эти санкции не могут быть обусловлены ни общественной ни профессиональной деятельностью вышесказанных граждан, имеют несправедливый, надуманный характер и наносят вред российско-абхазским отношениям. Поэтому вызывает недоумение замалчивание ситуации абхазской властью, чьей прямой обязанностью является защита прав и интересов своих граждан, а также разрешение недоразумений между Россией и Абхазией, которые могут привести к напряжению в отношениях дружественных стран»,— отмечается в заявлении.
«кандидат, изначально отстававший по рейтингам, сначала занял первое место в первом туре, а затем убедительно победил во втором туре с преимуществом в 14 %».
«Пора, наконец, решительно приступить к реорганизации не оправдавших себя политических институтов. До каких пор будет существовать средневековая иерархия, делящая целые народы на ранги, подчиняющая одни республики другим?».
«Борьба за выжидание коренного населения автономной республики — абхазского народа, оказавшегося на грани этнической катастрофы, выливалась в неоднократные массовые выступления 1957, 1964, 1967, 1978 гг.».а репрессированных здесь составили 80 процентов».
«Очень сложна в Абхазии и проблема исторической демографии, уродливых миграционных процессов, усиленных сталинской-бериевскиеим насильственными переселенческими акциями».
«Грузия и Абхазия уже в 1937 году первыми ощутили на себе когда грядущей бериевщины. Буквально в одну ночи из абхазских сел были уведены сотни крестьян. Им предъявлялись фантастические обвинения. Вырезалось все лучшее в народе. Писатели, ученые, инженеры, врачи, учителя — практически вся, только что народившаяся абхазская интеллигенция вырубалась под корень».
«Страшным свидетельством этой человеконенавистнической политики стало то, что абхазы, насчитывавшие всего 18 процентов населения автономной республики, в 1939 году из общего числ
«Я уверен, что выборы пройдут хорошо, и мы увидим честный демократичный процесс», — отметил Арно Оливье Жан Девеле.
«На самом деле нас многое объединяет, помимо истории и культуры, нас объединяет желание самоопределяться, быть свободной страной, и в этом смысле я вижу, что ваш народ такой же», — уточнила Сара Куниал.
«При всех страстях, которые кипят между кандидатами в президенты, будем верить, что эти страсти останутся в рамках действующей Конституции и закона. А мы с вами будем наблюдать и, надеюсь, мы это сможем оценить. Да, действительно, я в Абхазии и на выборах, и в других политических ситуациях бываю уже больше 30 лет. Я искренне хочу, чтобы между Абхазией и Российской Федерацией не было никакого недопонимания, а была бы гармония отношений и единство наших действий», — подчеркнул Сергей Бабурин.
— Моя мама — пенсионерка. Недавно в Псоу на российской стороне получала карту Тинькофф. Там сказали, что банк должен приехать в Абхазию и оформить карты тем, кто не может туда поехать.
— Для чего убрали банкоматы? Пенсионеры не виноваты, что кто-то проворовался! В итоге страдают именно они!
— Скорее всего, что-то придумают для больных, так не оставят, еще есть время до мая.
Mehemmed Mehemed: Какой беспредел! Ветеран войны знает, что такое ужасы битвы, а тут призыв к оружию?! Аполлон Шинкуба должен понести наказание за свои слова! https://t.me/madjtv/1120
Gercek Emin
:
Абхазия звучать как Ардзинба. Одна кроф, одна цель, один народ! Выбыраю его!!
Kivanc Almaz:
Братья! Подумай сегодня о будущем. Абхазия должна быть равна как сильная Турция Ардзинба наш президент!