- демографические, экологические, экономические и градостроительные риски;
- отсутствие механизмов регулирования этой сферы- ведь власть как регулятор не предоставила чётких алгоритмов контроля;
- процесс строительства жилых домов и прочих объектов недвижимости носит весьма хаотичный характер. У этого, несомненно, есть негативные последствия ввиду отсутствия в стране таких основополагающих градостроительных документов, как системы учёта недвижимости (кадастра) и Градостроительного кодекса;
- инженерные сети городов, дорожно-уличная инфраструктура, системы снабжения водой и т.д. находятся в весьма плачевном состоянии;
- отсутствие в стране единой системы сбора и переработки твердых бытовых отходов, а также перегруженность существующих полигонов ТБО.
Мировая тенденция демонстрирует отказ государств от идеи такого жилья, угрожающего устойчивому развитию городов.
«Всего 150» гектаров (в основном прибрежных), предлагаемые для освоения этим видом недвижимости, являются именно тем стратегическим активом, который требует самого бережного и вдумчивого обращения.
Отметим, что при таком массовом и хаотичном застраивании многоквартирными зданиями, требующими полноценного подключения ко всем городским инженерным коммуникациям, приведет к прямо противоположному эффекту, а именно, к созданию некомфортной и неблагополучной городской среды для всех горожан.
Мы за развитие Восточной Абхазии, имеющей большой потенциал, мы за создание рабочих мест не только низшего сервисного звена, но и рынка высококлассных специалистов.
А для этого нужны более программные подходы развития страны в целом.
Мы уверены, это тот вопрос, когда мы должны проявить единение и осознанную гражданственность!