OMD выпустил очередной отчет «Новая реальность 2.0. Реакция потребителя».
Что говорят потребители в отчете OMD:
Потребители продолжают накапливать сбережения, с оптимизмом относятся к своему текущему финансовому положению, думают, что скоро возможно вернутся западные бренды, которых большинство ждет, особенно IKEA, Coca-Cola и Pepsi.
И на фоне всей этой фоновой информации, с которой хрен знает что делать маркетологу и как ее применить в своей работе, OMD подкидывает раздел с названием «Внедомашнее телесмотрение действительно существует».
И пишет: «За неделю вне дома и дачи у работающего телеэкрана находились 38% респондентов. Это близко к уровню недельного охвата внедомашнего смотрения по данным Mediascope. Причем молодежь, посещающая больше локаций (где ТВ может работать и без звука), имеет более высокие показатели. Наиболее распространенная локация просмотра – в гостях. Мужчины смотрят на работе чаще женщин, что подразумевает более длительный контакт с ТВ. Молодежь чаще сталкивается с ТВ в различных местах».
Еще оказывается ТВ-каналы у нас активно смотрят в салонах красоты, в магазине, ресторане, поликлинике, фитнес-клубе и даже на работе.
Какая во всем этом грусть, уважаемые читатели нашего канала.
Ладно, когда НРА и Ко вместе с Mediascope взялись за дело спасать падающее в тартарары телесмотрение и придумали измерять дополнительно телесмотрение вне дома. И все более-менее адекватные профессионалы рынка (не связанные с ТВ) крутили пальцем у виска и поражались абсурдности и неимоверной алчности селлеров ТВ-рекламы. Которые придумали очередное бредовое изобретение-обоснование, откуда еще выкопать GRP для дополнительной наживы.
Но когда за дело продвижения телесмотрения вне дома взялись и медиаагентства – вот это, конечно, печалит. Ну неужели подобными джинсовыми пиар-пробросами можно убедить адекватного рекламодателя, что он теперь должен будет платить, покупая телек, и за доп. аудиторию вне дома. А он будет, куда он денется).
Несомненно, телесмотрение вне дома существует. Но и как телесмотрение дома, телесмотрение вне дома падает. Причем еще большими темпами, чем в доме. И виной тому является мобильный интернет.
Если раньше в салонах красоты или поликлиниках люди на самом деле смотрели ТВ, то сейчас все сидят в телефонах. И там, вне дома, где телевизоры ещё остались, они работают фоном. Как и пишется в исследовании. А во многих локациях даже без звука. И это тоже пишется в отчете.
И вот теперь скажите. Как? Как можно записывать в телесмотрение тех, кто находился рядом с включенным телевизором без звука? Как вообще возможно телесмотрение без звука?
У нас складывается ощущение, что публикаторы таких отчетов либо сами идиоты, либо думают, что их читатели абсолютные идиоты.
Представьте себе ситуацию:
Родители сынку подростку: «Эй, ты куда собрался на ночь глядя?!"
"Мама, мы сегодня вечером у Коляна дома собираемся с друзьями. У него родители на дачу уехали. А сегодня, как раз, новая серия "Баба Нина" выходит, по ТВ3. Хотим посмотреть».
Или:
Он: «Дорогая, ты где была 2 часа? Ты же за хлебом выходила».
Она: «Ой, дорогой, в магазине «Битва экстрасенсов» шла, немного залипла. Правда, без звука. Но все равно было очень интересно».
А молодежь, которую постыдно притягивают в этом отчете к телесмотрению, как к таковому. Она вообще в курсе, что она вне дома смотрит ТВ, и даже чаще чем другие ЦА? Это же бред.
И вот эту хрень хотят влить в уши рекламодателям, в том числе посредством таких отчетов .
P. S.: И по опросу Tiburon, на которое ссылается OMD. Со стремительным развитием Digital Signage, "телевизоров" в общественных местах становится все больше. Но вот транслируют они конечно же в массе своей не контент ТВ каналов. И, уверены, большинство респондентов исследования просто путали такие дижитал экраны с ТВ. Похож на телек, идёт какой-то контент, значит трансляция ТВ каналов.