Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Петергоф | Peterhof avatar
Петергоф | Peterhof
Петергоф | Peterhof avatar
Петергоф | Peterhof
10.04.202516:07
#петергоф_подборка #запускаемвесну

Неоспоримый факт:
раскрытие скульптуры приближает весну💯
07.04.202515:24
#детали_петергофа

Жардиньерка
🌷
Голландия, Дельфт
1700-1718 годы
Фаянс, глазурь бесцветная; роспись кобальтовая подглазурная

Жардиньерка — это ваза, созданная специально для срезанных цветов, в частности для тюльпанов, появление которых этой весной мы так ждем!

Вазы появились в Голландии в XVII веке в период расцвета «тюльпаномании», когда разведение тюльпанов стало одним из главных занятий.

📌Обычно жардиньерки изготавливались из керамики, нередко расписывались вручную. На вазе могли присутствовать традиционные голландские мотивы: синие узоры, сельские пейзажи, изображения мельниц, цветочных полей и тюльпанов.

#запускаемвесну
07.03.202515:06
💭#петергоф_словами

«Я предпринял поездку верст за тридцать из Петербурга во дворец, именуемый Петергоф, то есть дворец Петра, построенный Петром Первым... В саду есть два дома, один называется Монплезир, а другой — Марли; оба — прелестнейшие из всех, какие я когда-либо в этих краях видел, и достойны быть помещенными в любой сад Италии»,


— Фрэнсис Дэшвуд, «Дневник пребывания в С.-Петербурге в 1733 году».
27.02.202515:09
❔#что_петергоф_когда

О чем идет речь?
«Он должен быть белый как снег, блестящий как зеркало, тонкий как бумага, звонкий как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день».
23.02.202508:09
Гренгамское сражение

В День защитника Отечества рассказываем об одной из самых важных морских баталий Северной войны 🗺
09.04.202516:09
Исследуем Петергоф вместе с детьми🔍

Апрель — прекрасное время для раскрытия тайн Нижнего парка: скульптура сбрасывает зимний покров, начинаются технические пуски фонтанов, а птиц и белок становится больше, чем людей🦆

Пока мы усиленно запускаем весну, предлагаем вооружиться детской бродилкой «Сад царя морей» (9-12 лет) и приехать в Нижний парк:

⭐️искать черепах, драконов и дельфинов
⭐️разгадывать петровские шифры
⭐️знакомиться с античными богами, населяющими Петергоф

♾️Продолжительность маршрута: 60-90 минут
💰Стоимость: 250 рублей
📌Купить: в музейном центре «Новая ферма» (парк Александрия)

#петерогоф_детям #запускаемвесну
#детали_петергофа

Чашка
королевы Луизы ☕️
Франция, 1798 год
Фарфор; крытье кобальтом подглазурное, эмали высокие цветные, золочение

Одна из реликвий дворца «Коттедж» — фарфоровая чашка, украшенная золотым орнаментом с рельефными эмалевыми каплями, принадлежавшая прусской королеве Луизе — матери Александры Федоровны.

Королева была особо почитаема в Пруссии, а для членов собственной семьи она стала идеалом женщины и матери. Эту чашку Александра Федоровна с особым трепетом хранила как память о ней 📚

Для чашки был сделан специальный футляр, оклеенный бархатом. Надпись на крышке футляра сообщает, что из этой чашки прусская королева пила молоко 26 мая 1798 года и далее: «Все, к чему прикасается добрый человек, — свято».

📍Дворец «Коттедж», Кабинет Александры Федоровны
#птичий_язык

Бюро
📩
от фр. bureau, нем. Büro, от лат. burra — особый тип мебели, который появился во Франции в середине XVII века. Это письменный стол с откидывающейся крышкой, под которой размещены выдвижные ящики для хранения бумаг и писем.

Бюро изготавливали из разных пород дерева, украшали инкрустацией перламутром, слоновой костью и золочеными бронзовыми накладками.

📍Дворец «Марли»
Дворец в подарок на 8 марта 🌷

К Международному женскому дню подготовили особенный подарок: дамы смогут бесплатно посетить два Больших дворца — в Петергофе и Ораниенбауме! 🎁

Каждый из них вот уже несколько веков хранит секреты, которые мы продолжаем разгадывать. Например, тайну мелодии из Дубового кабинета Петра Великого или историю инженерных решений старейшего сооружения Ораниенбаума.

🏛 Режим работы:
🌟Большой петергофский дворец: c 10:30 до 18:00, вход и кассы до 17:00
🌟Большой Меншиковский дворец: с 10:30 до 18:00, вход и кассы с 12:00 до 13:30 и с 15:30 до 16:30

🎟️ Билеты можно оформить только в кассах музеев 8 марта

Ждем вас💜

#петергоф_новости
26.02.202516:06
💭#петергоф_словами

«Сам климат, ландшафт, архитектурные особенности Петергофа таковы, что здесь отдыхает душа, радуется сердце, воспитывается высокий дух...»,


— литературовед, филолог-медиевист, культуролог Дмитрий Лихачев.
21.02.202516:25
💠#пятничный_кружочек

Наталья Лисник, техник отдела «Музеи Александрии»📖

Бесплатный билет можно получить в кассе в день посещения
08.04.202516:43
Тайна одной фонтанной насадки 🗝

Красота фонтана зависит не только от мастерства фонтанного мастера, но и от фонтанной насадки — форсунки.

Подробнее — в нашем клипе 😍

#запускаемвесну
С 8 марта!❣️

Милые дамы, музей-заповедник «Петергоф» поздравляет вас с прекрасным весенним праздником!

Будьте счастливы! А мы будем ждать вас в наших парках и музеях🌷
#петергоф_подборка

Красота северной природы в Александрии 💞
28.02.202514:03
[не] вредные советы🐐
№6


Запланировали поездку в Петергоф летом, но уже сейчас хотите узнать о нем как можно больше? Следуете нашим рекомендациям и помните: коза Белка плохого не посоветует 📹

#петергоф_зима
25.02.202515:02
#детали_петергофа

«Жертвоприношение Ифигении»
🦌
Тервестен Август
1690 год
Холст, масло

Мы уже писали, что плафон Чесменского зала старше Большого петергофского дворца почти на четверть века. Сегодня рассказываем про него подробнее⤵️

Сюжет полотна повествует о событиях греко-троянской войны. Греческий царь Агамемнон, застрелив лань Артемиды, прогневал богиню, и в наказание она послала сильный ветер, задержавший греческие корабли. Тогда Агамемнон дал обет принести свою дочь Ифигению в жертву Артемиде. В последний момент богиня сжалилась над девушкой, заменила ее на жертвеннике ланью и унесла в Тавриду, сделав своей жрицей.

❕ В Чесменском зале Большого петергофского дворца плафон появился в 1960-е годы на месте утраченного в годы Великой Отечественной войны.

📍Большой петергофский дворец
21.02.202516:24
08.04.202514:45
#ДеньМецената 🙏

Благотворительность в сфере искусства — это не просто финансовая поддержка, это вклад в будущее, сохранение национального достояния и создание новых возможностей для творчества. Ведь когда мы говорим о развитии культуры, мы должны помнить, что именно меценаты исторически были её главной опорой,

— точно сегодня отметил Дмитрий Трубинов, заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ, на пресс-конференции, посвященной открытию Первого Форума-фестиваля #ДеньМецената.

❤️В преддверии Дня мецената и благотворителя хотим сказать спасибо всем партнерам, которые поддерживают музей-заповедник «Петергоф» и помогают реализовывать масштабные проекты.

Например, ПАО «Газпром», благодаря поддержке которого мы завершили многолетнюю реставрацию Китайского дворца. И Сбер, с которым мы договорились о сотрудничестве в сфере цифровых технологий.

Фото: Бахрушинский театральный музей
07.03.202515:06
💠#пятничный_кружочек

Павел Сивак, руководитель проектов по развитию 😇
05.03.202515:20
❔#что_петергоф_когда

Как называется этот предмет?
27.02.202516:01
Прием заявок на соискание второй Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Сергеевича Лихачева стартует 3 марта

Награда, которую мы впервые вручили в прошлом году, отмечает значимый вклад музеев и профессионалов в сохранение культурно-ценностного суверенитета нашей страны, в развитие общества и личности. Важно, что премия делает заметными на федеральном уровне не только усилия организаций, но и результаты работы представителей конкретных профессий – от смотрителя, экскурсовода и хранителя до директора.

Сегодня в России действуют более 3 тысяч музеев, объем Музейного фонда превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 85 тысяч человек. Национальная премия в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей.

Как и в прошлый раз, награда будет присуждаться в 16 номинациях. К участию в конкурсном отборе приглашаются музеи и их сотрудники, реализовавшие свои проекты с 1 января по 31 декабря 2024 года.

Очень ждем заявок от всех музеев страны до 30 марта на сайте Минкультуры России. Награждение лауреатов состоится 21 мая на фестивале «Интермузей».
Встречаем Масленицу! 🥞

Веселая, широкая, разгульная — так на Руси называли Масленицу. Проводы зимы были временем, когда устраивали массовые катания на санях или с ледяных горок, мерились силой в кулачных боях, сжигали соломенное чучело и, конечно, много ели. Но у каждого из занятий был свой сакральный смысл.

Погрузиться в атмосферу праздника вы сможете на специальной интерактивной программе «Масленицу мы встречаем, ум и ловкость проверяем», где каждый:

⏹️раскроет значение старинных обычаев и обрядов
⏹️узнает, как и почему назывался каждый масленичный день недели
⏹️проверит ум и ловкость в игре-бродилке

📍Программа проводится в Музее семьи Бенуа для детских групп (14+1)
📆 С 24 февраля по 2 марта
📞Детали и запись: +7 (812) 450-68-75, +7 (921) 862-11-90

#петергоф_детям
21.02.202515:18
[не] вредные советы🐐
№5


А вы знали, что русские катальные горы являются прообразом знаменитых американских? Этот аттракцион по сей день любят как взрослые, так и дети. Поэтому следующий совет Белки такой: приходите в Павильон Катальной горки и узнайте все про эту забаву🎢

#петергоф_зима
显示 1 - 24 44
登录以解锁更多功能。