Обсуждайте с детьми их онлайн-активность, устанавливайте правила цифровой гигиены (например, не делиться личными данными) и используйте технические средства защиты, – добавила эксперт.
В отличие от традиционных методов хакерства, которые могут включать технические взломы систем, социальная инженерия опирается на психологические приемы для влияния на людей. Это касается и неожиданных предложений. Если содержание кажется подозрительным или заманчивым, это может быть мошенничеством, – подчеркнул специалист.
Необходимо активизировать работу по выявлению и пресечению распространения деструктивного контента в сети Интернет. Также следует установить жесткий государственный контроль за соблюдением установленных ограничений и порядком распространения информационной продукции, в том числе запрещенной, среди несовершеннолетних, включая печатные издания, музыкальные и сценические, кино- и аудиопроизведения, компьютерные игры, – объяснил Бастрыкин.
…Мошенники стараются напугать клиента или же действуют нарочито, чтобы у человека не возникло сомнений в их умысле. Например, сообщают клиенту, что ему нужно подождать на линии, и, якобы выключив звук, обсуждают, что через две минуты к разговору можно подключать «генерала ФСБ». Далее звонок обрывается, или клиент кладет трубку сам, – отметили эксперты.
С теми, кто соглашался, мошенники подписывали договор и дополнительное соглашение, которые на самом деле являлись документами на оформление кредита на сумму от 50 до 150 тыс. рублей, – предупредили сотрудники ведомства.
Если злоумышленник еще не сменил номер или пароль, возможно удалить посторонние подключения, – уточнил Немкин.
Это предотвратит повторный взлом, так как даже при компрометации номера телефона злоумышленник не сможет войти без дополнительного пароля, – порекомендовал эксперт.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, следует усилить общую цифровую гигиену, – отметил депутат.