Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитику(РБК)
Прогноз: рынок факторинга в 2025 году вырастет на 23%(Ъ)
Названы 30 самых дорогих компаний Рунета — 2025(Forbes)
Группа ДОМ.PФ представила позитивные результаты по МСФО за 2024 год(Интерфакс)
33% россиян хотели бы видеть руководителем мужчину, 3% — женщину. 61% отметили, что пол не важен(ВЦИОМ)
🔜 В январе снижение на рынке оказалось чуть глубже, чем обычно в этот месяц — на фоне высоких ставок по депозитам и кредитам. Многие потребители предпочли зафиксировать выгодные условия по вкладам, а не делать крупные покупки.
• Первая половина февраля отмечена позитивными настроениями, но объёмы потребления россиян пока не выросли. Поэтому ритейлеры активизировали промо и расширили лимитированные коллекции и «капсулы» к праздникам.
• Сравнительно низкий спрос может быть связан с усилиями ЦБ по охлаждению розничного кредитования. Также сдерживанию спроса способствует ухудшение инфляционного фона. По состоянию на 10 февраля инфляция достигла 10% г/г, и мы ожидаем её стабилизации на этом уровне в ближайшее время.
Проект:инфраструктурная IoT-платформа
Проект:AR-технологии в авиастроении
• Несмотря на успехи DeepSeek, партнёры Stargate по-прежнему заявляют, что в течение четырёх лет планируют инвестировать 500 млрд $ в физическую инфраструктуру, в том числе в строительство новых ЦОД в США. Это необходимо для обучения моделей OpenAI и обработки запросов пользователей.
• Издание Bloomberg разобрало, что сейчас известно о Stargate. В статье говорится, что фактически в проекте пока не заявлено ничего принципиально нового — это лишь развитие мощностей OpenAI.
• Кроме того, неясно, откуда могут быть привлечены настолько масштабные вложения. Среди потенциальных партнёров называют инвесторов из ОАЭ и других стран Ближнего Востока.
Bloomberg
• Европейские центры обработки данных в этом году увеличат мощность на 22%, но всё равно будут испытывать трудности с удовлетворением спроса. Это повышает риск, что Европа ещё больше отстанет в ИИ-гонке. Reuters
• В Microsoft заявили о схожей проблеме. В их ключевом подразделении, занимающемся облачными технологиями, снижаются продажи. Компания объяснила это нехваткой ЦОД для удовлетворения потребностей клиентов. Bloomberg
• РФ в 2026 году планирует запустить четыре спутника, которые обеспечат скоростным широкополосным интернетом всю территорию страны, включая Арктику. ТАСС
• Минцифры анонсировало массовую установку российских базовых станций LTE в деревнях в рамках программы устранения цифрового неравенства. Проект реализует Ростелеком. Известия
• Росатом откроет крупный ЦОД в Нижегородской области на 1000 стоек. Он снизит дефицит на рынке для системно значимых предприятий и субъектов критической инфраструктуры, а также ускорит развитие новейших технологий. ТАСС
Стоимость золота на этой неделе обновила исторический рекорд(РБК-ТВ)
30% российских компаний планируют увеличить инвестиции в big data в 2025 году(Cnews)
Эксперты назвали ТОП-100 самых дорогих брендов России(Brandlab)
🔜 Акции tech-компаний сегодня — базовый актив мировой валютной системы, основанной на долларах. США продали иностранцам своих активов на 24 трлн $ больше, чем иностранцы — американцам.
• При этом в последние десять лет зарубежные инвесторы в основном покупали именно акции, а не казначейские облигации США, как ранее. В итоге совокупный портфель гособлигаций США на балансе мировых центробанков сейчас меньше, чем пять лет назад.
• Если технологический бум обернётся пузырем, как ожидают некоторые аналитики, то же самое произойдет и с долларом США. Поэтому борьба за долю на рынке искусственного интеллекта может повлиять на судьбу доллара.
• Если, например, разработки DeepSeek окажутся успешнее, чем ChatGPT и другие языковые модели американских разработчиков, акции техкорпораций могут резко упасть, а вместе с ними подешевеет и доллар, как и случилось на прошлой неделе. Золото же устойчиво к такой турбулентности.
🔜 По прогнозу МВФ, в 2025 году госдолг достигнет цифры в 40 трлн $, а в ближайшие пять лет его соотношение к ВВП увеличится почти на 3%.
• В целом долг почти всех крупнейших экономик мира за последние десять лет значительно вырос по сравнению с объемом производства.
• В США Дональд Трамп пытается стимулировать экономический рост за счет снижения налогов и повышения таможенных тарифов. И одновременно с этим — стремится ограничить рекордный бюджетный дефицит. Опережающий рост цен на золото предупреждает о том, насколько это рискованно.
🔜 Мы подтверждаем прогнозы средних цен на 2025 и 2026 годы — 2 800 $ и 3 000 $ за унцию соответственно.
🔜 На неделе 21-27 января инфляция замедлилась — 0,22% н/н против 0,25% н/н неделей ранее. Это было вызвано главным образом резкой остановкой роста цен в непродовольственном сегменте. Её природа не вполне ясна.
По состоянию на 27 января рост цен составил 1,14% с начала месяца, а показатель годовой инфляции — 9,95% г/г.
Индикатор помесячной инфляции уже третий месяц подряд остается выше 1,0% м/м. Поэтому у россиян сохраняются высокие инфляционные ожидания. В январе они составили 14,0% — это максимум с декабря 2023 года.
🔜 Стали известны показатели банковского сектора за декабрь. Розничный кредитный портфель на рынке снизился на 0,5% м/м — это произошло впервые с мая 2022 года.
Корпоративный сегмент тормозится существенно медленнее. Это связано со значимостью кредитов для инвестиционного роста. На долю инвестпрограмм пришлось 45% прироста кредитов в 2024 году. Ещё порядка 16% пошло на проекты, связанные со строительством жилья.
🔜 В целом торможение кредитной активности в декабре и перемещение приоритетов кредитного роста на корпоративный сегмент позволяют рассчитывать, что на февральском заседании ЦБ оставит ставку без изменения, и это хорошая новость для рынков.
На этой неделе макростатистика и недельная инфляция могут несколько прояснить макроконтекст. Также выйдут собираемые ЦБ опросы аналитиков — они покажут настрой рынка перед заседанием.