80 лет назад был казнен пастор и теолог Дитрих Бонхёффер, участвовавший в заговоре против Гитлера
Бонхёффер твердо считал, что церковь не должна оставаться в стороне, когда государство злоупотребляет своей властью.
Вместе со своими идеологическими единомышленниками он основал так называемую исповедническую церковь, которая категорически не принимала идеологии фашизма и осуждала тех, кто стал последователем Гитлера.
Уже в 21 год Бонхёффер сумел защитить докторскую по теологии, в 25 лет был доцентом и имел возможность стажироваться по всему миру. Его приглашали обосноваться в Англии и США, заниматься в этих странах наукой и преподавать для студентов. Несмотря на перспективу блестящего будущего в эмиграции, Дитрих Бонхёффер отклонил предложения и вернулся в Германию, прекрасно осознавая угрозу ареста.
Позднее он объяснит этот шаг — в сложный период он должен пережить вместе со своей паствой, своим народом. И если он не разделит горечь и боль войны вместе со своим народом, то не будет иметь никакого права пытаться проповедовать христианство после окончания войны.
В конце 30-х годов Бонхёффер примкнул к группе заговорщиков, планировавших покушение на Адольфа Гитлера. Во время заграничных поездок Бонхёффер передавал информацию от участников движения Сопротивления местным властям. В 1943 году он был арестован.
Из берлинской тюрьмы гестапо его перевели в концлагерь Бухенвальд, а затем в Флоссенбург — там он и погиб 8 апреля 1945 года, не дожив до окончания войны всего месяц. Ему было всего 39 лет.