МК
Мансур Куьреви
Лезгинская культура, история, сегодняшние проблемы лезгин и вообще реальный мир во всех его красках и проявлениях.
关联群组
登录以解锁更多功能。
…Вероятнее всего, и название lāyz, приведенное В. Ф. Минорским, образовано по тому же правилу, что и этноним gurz. Согласно данному правилу, корень lāy- должен происходить из какого-либо древнего западно-иранского языка и означать нечто, что обитает в стране, именовавшейся Лайзан и располагавшейся, как указано выше, севернее Кабалы, на южном склоне Кавказского хребта, к западу от Шемахи. Центр Лайзана находился в Лахидже, у истоков реки Гирдман-чай.
Любопытно то, что в поздней античности — раннем Средневековье Иберию/Картли называли Гурзаном — словом, образованным от этнонима gurz путем добавления к нему персидского суффикса множественного числа ‑ān. Сам же этноним образован присоединением к слову gur иранского суффикса -z, указывающего на происхождение, т. е. на то, что представители данного этноса происходят из того места, где имеется нечто, что обозначается иранской лексемой gur.
Согласно мнению лингвистов, это слово в древности было единицей лексической системы среднеперсидского языка — ср.-перс. gwr- gōr/gūr [MacKenzie D. N. A Concise Pahlavi Dictionary. London, etc.: Oxford University Press, 1971. P. 37, 125.], в Средние века — классического персидского языка, а сегодня встречается в белуджском языке[Расторгуева В. С., Эдельман Д. И. Этимологический словарь иранских языков. Т. 3. М., 2007. С. 246.], который зародился на основе древних мидийско-парфянских диалектов и означает ≪онагр≫, ≪дикий осел≫. Следовательно, этноним gurz в древности означал ≪житель мест обитания онагров≫.
Кроме имеющейся в науке версии иранского происхождения этнонима lakz существует еще околонаучная версия, объясняющая появление данного названия. Она напрямую связывает лексему leg/lek с самоназванием современных лакцев, что дает сторонникам этого мнения основания для идентификации древних легов/леков как их предков. Этноним lakz они объявляют формой, произошедшей от этого самоназвания.
https://telegra.ph/EST-LI-SVYAZ-MEZHDU-SOVREMENNYM-SAMONAZVANIEM-LAKCEV-LAK-I-DREVNIMI-EHTNONIMAMI-LEGLEK-I-LAKZ-03-29
Как же тогда объяснить тот факт, что все тюркские народы, придерживающиеся ислама, употребляют в пищу конину, если из Корана следует, что конина запрещена как иудеям, так и мусульманам?
Если праздник «Яран-Сувар» был бы зародившимся из иранского праздника «Навруз», как это имеет место в случае соответствующего праздника у тюрков, то он назывался бы как у иранских племён, он был бы связан с лунно-солнечным календарём и с понятием «всевышний», имеющимся в зороастризме, и потому без проблем вписался бы в ислам, как у иранцев и тюрков.
Но ничего этого у лезгин не наблюдается: у лезгин праздник, связанный с весенним равноденствием, имеет исконно лезгинское название «Яран-Сувар», у лезгин не было лунного или лунно-солнечного календаря, а был 24-частный солнечный календарь, в котором часть, с которой начинается новый год, называлась «Яром», этот праздник никогда не был связан с понятием «всевышний», которого у лезгин не было до появления арабских захватчиков, и, соответственно, не был связан с поклонением кому-либо.
В Москве, в издательстве ИКС-ХИСТОРИ вышла книга из четырех частей (каждая часть – по 500-600 страниц) под названием «Очерки по истории и культуре лезгин». Книга издана по решению Ученого совета Дагестанского государственного университета, она отражает заметный в последние десятилетия рост национального самосознания лезгин (как и других народов Дагестана), возросший интерес к происхождению и этнической истории своего народа, его прошлому и настоящему, особенностям культуры и быта.
В формате очерков, написанных в научно-популярном жанре, авторы попытались осветить ключевые моменты истории и культуры лезгинского народа с древних времен до наших дней.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, направлена на популяризацию знаний.
Не потому ли нет ни одного хадиса, где пророк или его сподвижники давали бы «ифтары» либо во время «ифтара» устраивали бы коллективный прием пищи? Не потому ли в арабском мире никто не говорит о том, что кто-то «дал ифтар», нигде за более чем 1400 лет ни один мусульманский правитель или богослов не организовывал ужины с друзьями и знакомыми, гордо говоря, что он «дал ифтар». Кто-нибудь слышал, что король Саудовской Аравии в своем дворце или в каком-нибудь ресторане либо во дворе какой-нибудь мечети «дал ифтар», сидя во главе стола или скатерти? И я не слышал.