Справедливая цена и отмена запрета на экспорт – что нужно для развития газовой отрасли
Сегодня 25 апреля в 10:00 журнал Petroleum проводил в Алматы круглый стол на тему: «Реформа ценообразования в газовой отрасли: причины, последствия, коммуникации с потребителями». Это очень важная тема, которая играет роль не только для энергетики и газохимии, но и для экономики в целом.
Модератором был Олег Червинский, редактор журнала Petroleum, а основной доклад делал Ешмұхан Нұрсұлтан Дәуренұлы, директор департамента ценовой политики и мониторинга АО НК «QazaqGaz». После основного докладчика выступали Расул Рысмамбетов, Айаал Егинов, Аскар Исмаилов, ну и я. Были еще Лилия Маньшина, Екатерина Тихонова и много журналистов.
Общая проблема – оптовая цена газа на внутреннем рынке убыточная и вгоняет «QazaqGaz» в убытки, которые он компенсирует за счет прибыли с внешних поставок в Китай. Однако положение крайне шаткое – валютные проблемы, падение добычи, увеличение спроса и все накроется. Возникнет дефицит газа, и вся газификация остановится. Уже темпы производства газа упали – прирост будет в 1,5 миллиарда кубометров природного газа.
Конечно, скорее всего не будет такой катастрофы как с системами отопления в Экибастузе, но будет тоже неприятно. Ложно понятая «социальная стабильность» и тут сработает как бомба замедленного действия. «QazaqGaz» считает, что есть еще 3 года на принятия решения, но я считаю, что решать надо уже сейчас – времени нет.
На мой взгляд, без нормальной оптовой цены в 75 000 тенге вместо 22 000 тенге, никакого развития газовой отрасли не будет. 50 000 нужно отдавать добывающим предприятиям, 25 000 нужно «QazaqGaz» на поддержание и развитие газопроводов, а также строительство газохранилищ. Сейчас газ добывать невыгодно, при цене 50 000 тенге уже как-то можно оправдать добычу. Плюс надо думать, что делать с закачкой газа в пласт – половина добычи сейчас идет туда, надо это отражать в статистике и, наверное, уже хватит с этими объемами.
Надо делать свободный рынок газа, чтобы добывающие предприятия могли как поставлять газ в трубопровод для внутреннего рынка, так и сжижать газ и продавать его по железной дороге в другие страны. Хватит сохранять запрет на экспорт сжиженного газа – это просто создание коррупционных схем и отсутствие экономического роста.
Не надо повторять ошибки с коммунальными системами в газовой отрасли.