ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ о спектакле «Земляника» 8 февраля 2025 года.
Виолетта Маан: «Я вышла из зала, и у меня ком в горле. Насколько он (Джума Ахуба) любил жизнь и свой народ, и как его всё волновало! Всю свою жизнь он боролся за то, чтобы улучшить жизнь, и этот ком у меня в горле будет ещё долго стоять».
Илона Воуба: «Я под впечатлением, наверное, больше всего от того, как режиссеру удалось прочувствовать это произведение, и, конечно же, от актеров: они сегодня были едины, цельны. С первых слов всё понятно абхазскому читателю. А то, как режиссер смог всё это прочувствовать, произвело на меня большое впечатление. Хочу прийти ещё завтра. В какой-то момент передо мной появился образ Джумы Ахуба — тонкий, изящный, красивый. Сегодня я впервые по-настоящему прикоснулась к его душе. Это что-то совершенно новое. Спасибо огромное театру за эмоции и чувства».
Анна Федорова: «Меня тронуло в спектакле то, что, к сожалению, со временем теряется связь между родителями и детьми. Но в конечном итоге мы все возвращаемся к своим истокам. Будь то в городе или в деревне — без разницы».
Светлана Корсая: «Очаровательный спектакль! Сам рассказ мне нравится своей краткостью и философией. Он о том, во что мы превращаемся, когда теряем свои корни. Ностальгия ещё остается, а на самом деле у нас связей уже никаких нет. Это очень печально, но это наша действительность. Нужно сказать, что Джума Ахуба — один из немногих абхазских писателей, который в свое время первым обратился к этой проблеме: проблема абхазской городской прозы. До него темой абхазских прозаиков была деревня, село и другие проблемы. Он обращается к городским, к тому поколению, которое уехало из деревни и, обосновавшись в городе, приняв городской образ жизни, всё-таки ностальгирует и в душе связано с деревней. Боюсь, что если в то время ещё была ностальгия, то в наше время её уже нет: глобализация нас поглотила. Всё это вместе взятое очень хорошо показано в спектакле. Рассказана очень печальная, но всё-таки светлая история о взаимоотношениях села и города, об образе жизни и о нас, которые оказались в каком-то перепутии. Очень интересный и неожиданный спектакль».
Гули Кичба: «Я уже второй раз смотрю этот спектакль и голосовала за него, когда был отбор спектаклей; на самом деле не ошиблась. Спектакль необычный. Тем, кто читал сам рассказ, легче смотреть. Хотелось бы поздравить коллектив! Арзамет (главный герой спектакля) очень хорошо передал свою боль. Он такой медлительный; может, это даже характер абхазский, а мы же ленивые чуть-чуть. Но в то же время рассуждения у него философские; чувствуется, как он это передает. Женский состав весь хороший. Анна Гюрегян встряхивала нас своей активностью деревенской женщины. Наталия Папаскири в роли мамы Арзамета шикарна. Поздравляю коллектив! Русдрам всегда впереди! Удачи! Я думаю, этот спектакль полюбится зрителю».