Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Город, говори (Мария Элькина) avatar
Город, говори (Мария Элькина)
Город, говори (Мария Элькина) avatar
Город, говори (Мария Элькина)
Мария Элькина, архитектурный критик и автор канала Город, говори, о креативных пространствах Петербурга

Начать с того, что в Петербурге есть особенность городской среды, которая настолько фундаментальная, что мы ее и не отмечаем как нечто особенное. Здесь очень многое концентрируется в историческом центре, редко – в прилегающих к нему промышленных зонах. Да, историческая застройка всюду в Европе порождает более интересную и насыщенную жизнь, но вот ситуации, когда районы за пределами центра рассматриваются как приложение к городу, а не город в своем праве, существует, на самом деле, мало где вот так беззастенчиво.

При этом центр Петербурга очень большой и довольно демократичный, здесь далеко на вся недвижимость дорогая. Отсюда происходит главная особенность креативных пространств в Петербурге – они здесь появляются не только в «ржавом» поясе, но и в центре тоже. Так, наверное, было в Берлине 30 лет назад.

Другая особенность заключается в том, чтобы в Петербурге эта культура довольно независимая, то есть креативные пространства могут появляться без инициативы со стороны города или большой корпорации. И это дает большое разнообразие и резидентов, и аудитории. Есть Новая Голландия, есть Севкабель Порт, есть Флигель – и везде разная атмосфера, для совершенно разных людей. Главное же, что аудитория всегда есть. В муниципальных проектах в Европе востребованность часто являет собой проблему, потому что о привлечении людей нет необходимости думать.

При этом мне кажется, что потенциал в Петербурге вовсе не исчерпан, особенно в том, что касается «ржавого пояса». Я даже не скажу, что там нужно больше креативных пространств – там нужен креативный девелопмент, который сможет совмещать красивые дома и офисы с зелеными зонами и креативными пространствами. Конечно, территория номер один в этом смысле – Красный треугольник. Я даже рада, что проект его преобразования все никак не реализуется, может быть, его все же удастся сделать по-настоящему интересным в конце концов.

На фото Александр Басалыгин, основатель БС АРТ ДЕВ, и Мария Элькина

Подписывайтесь и ныряйте в наш канал! Здесь много о креативных пространствах Петербурга.

@clusterblockbuster
The Economist выпустил традиционный индекс лучших городов мира для жизни. Там все в плохом смысле стабильно. Третий год подряд самым удачным городом считается Вена, за ней - Копенгаген и Цюрих. Худший город - Дамаск, и только чуть лучше него - Триполи.

Стремительные улучшения качества в жизни в городах более или менее остановилось. Оценивают по пяти факторам - культура и окружающая среда, здравоохранение, стабильность, инфраструктура, образование. Основной удар пришелся по показателю "Стабильность", это из-за него общий показатели выглядят так себе. В Европе и Северной Америке качество городов чуть-чуть упало, в то время как в других регионах так или иначе растет.

Видимо, интуитивный вывод такой: совершенству есть предел. Названные пять сфер можно довести до какого-то очень хорошего состояния, но дальше эволюция естественно останавливается, потому что, видимо, возможно в других сферах. Ну, скажем, можно было бы измерять свободу, но для этого пока не нашли алгоритма.

Что интереасно из практического. Тут нет прямого показателя вроде "качества общественных пространств", "доступности для пешаходов" и так далее. Это не значит, что они не имеют значения. Это значит, что они являются инструментом и/или побочным продуктом других процессов. Вот, скажем, вы пока улучшаете качество коммуникаций так или иначе придете к тому, чтобы сделать хорошие пешеходные связи. И тут вот как раз видна главная проблема петербургской и вообще российской программмы благоустройства. она существует как самоцель, а не как часть общей более глобальной стратегии. И поэтому ее влияние неизбежно будет точечным - не потому, что ее плохо реализуют, а потому, что это влияние на качество жизни никто всерьез и не предусматривал.

Напомню, что в наших планах - сделать Петербург лучшим городом планеты, так что пока вот изучаем ситуацию в деталях.

Отличного вечера, подписывайтесь на @cityspeak
显示 1 - 2 2
登录以解锁更多功能。