Сегодня добрался до Свияжска, а по пути заехал в Иннополис, в котором как раз проходит некий Российский Венчурный Форум. Ну, по правде сказать, внешне он не впечатляет особо - обычный городской квартал посреди пустыря, есть жилая застройка для резидентов. Иногда ползают роботы-доставщики и бесчеловечное такси. Есть несколько зданий с офисами. Видимо, в этих офисах и происходит самое интересное, но заехали больше из любопытства, что за место такое) Робот-пылесос с полками для разноса заказов в местной едальне порадовал :)
А вот Свияжск смотрится красиво, причём красота начинается уже по пути, от моста через Свиягу после Гаврилково. Огромное пространство разлива реки перед её впадением в Волгу. Историческое поселение стоит на островном холме - внизу есть обширная парковка, от которой наверх ведёт лестница. Наверху есть часть сохранившихся зданий старой постройки.
Что интересно, во времена основания города в 1551 году - Свияжск островом не был. Поначалу это была крепость, строить которую повелел Иван Грозный, дабы досадить казанскому хану и иметь военный "плацдарм" на месте. Тут до Казани-то вёрст 30, куда как удобнее, чем рать из Москвы гонять каждый раз, как дипломатия обламывается. В Угличском уезде нарубили лес, собрали из него конструкцию (по тем временам - целый город!), пометили детали и брёвна, а затем разобрали и сплавили по Волге. На месте же эти брёвна выловили и быстро собрали крепостные стены по меткам, сделанным ещё в Угличских землях.
Что характерно, местное население с московским царём старалось дружить и вообще не возражало насчёт присоединения к русскому царству, видимо там условия были выгоднее - в Москву ездили крупные делегации, Иван IV принимал их со всем уважением. Потом при осаде Казани они принимали самое деятельное участие.
Островом же Свияжск стал уже при советской власти. Когда в 1957-м году началось строительство Жигулёвского гидроузла - было организовано Куйбышевское водохранилище, река поднялась и поселение оказалось окружено водой. Впрочем, советский период существования этого городка - это уже совсем другая история.
Увы, погода сегодня подкачала, так что на всё про всё - ушёл где-то час. С дитём на таком ветру долго не погуляешь) Однако посмотреть там есть что. Входные билеты есть, но бесплатные, посещение музеев внутри - уже за отдельный ценник. Ну и красота природы нашей страны вокруг, которую можно наблюдать с высоты - бесценна :)
@it_vatnik