Сегодня на всеношной было время мысленно покопаться в обрядах. Вот эти люди в ярких одеждах, которые жизнь свою положили на то, чтобы изо дня в день читать одни и те же тексты и повторять одни и те же действия — зачем они это делают?
Религия — важнейшая скрепа, которая позволяет человеку верифицировать окружение, настроиться на безопасное и открытое социальное взаимодействие. Когда идёшь крестным ходом, вокруг сотни и тысячи незнакомых людей, но ты точно знаешь, что это родные тебе люди, и их много.
Совместная молитва — это не просто общение с Богом, это чекап традиционной социальной системы, которая отличается от нынешней, как виниловый проигрыватель от mp3-плеера. И понимаешь это именно в Церкви.
Наша традиция строилась на разделении служения. Каждое сословие несло свою службу — кто-то служил Земле, кто-то Государству, кто-то напрямую Богу. Истинное служение предполагает, что ты кладёшь на него свою жизнь, поэтому служение чаще всего становилось династийным. Это, кстати, самое простое и очевидное объяснение династийности в монархии. К служению нужно готовиться с рождения.
Так вот, эти люди в Храме — это эталон служения. Они своим ежедневным трудом обеспечивают присутствие Господа на земле, майнят, если хотите, божественную благодать, чтобы любой прохожий, зевака, блогер, в горе и радости пребывающий, в любой момент мог ей приобщиться. Это базовая технология всеобщего служения, одновременно возобновляемый источник энергии служения и станция техобслуживания.
Другие же сословия практически ушли от своего служения, оцифровавшись в систему разделения труда, в которой человек обрезается до кадра человека. Конечно, в каждом из них (правда теперь это не сословия, а профессии) всё равно есть те, кто служит. Их отчетливо видно, и к ним попасть за счастье — не важно, учитель это, врач или сотрудник МФЦ. Но, к сожалению, всё больше тех, кто работает, а не служит — так настроена система образования.
Гипотеза в том, что у нас нет вариантов не вернуться к обществу всеобщего служения. Все наши неурядицы последних веков возникали как раз тогда, когда мы начинали скидывать с себя служение, как лишнее бремя. А выбирались мы из самых глубоких и ужасных тоннелей судьбы тогда, когда народ вспоминал о всеобщем служении. Потому что оно и есть наша суверенная социальная технология, единственная, способная обеспечивать народу развитие, а не стагнацию и деградацию.
Первый шаг к всеобщему служению — всеобщая молитва, ибо там эталон. А ещё там бесконечная благодать и Любовь. И всё лишь потому, что Христос Воскресе! Славим Его!