Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
БАЙКАЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ avatar
БАЙКАЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ
БАЙКАЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ avatar
БАЙКАЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
25.02.202508:30
Есть три категории людей согласно той доктрине, которую я вам сейчас изложу. Люди-еда, люди-лекарство и люди-болезнь.
Люди-еда ― это те, без которых мы не можем обойтись.
Которые нам нужны постоянно. Ну, например, еда для ребенка ― это мама.
Фактическая еда ― ее молоко, а еще забота, ласка и прочее.
Ну и потом все, кого мы любим, без кого мы жить не можем.
Мы любим свою супругу или супруга, дети любят родителей. Есть друзья ― не разлей вода.
Мы и дня не можем прожить друг без друга. Переживаем, думаем, списываемся, трепещем один за другого и готовы умереть за этого человека, лишь бы он жил и было ему хорошо.
Это люди, без которых мы не можем жить, как без еды.
Люди-еда.

Вторые ― это люди-лекарство. Это те, которые, в принципе, нам не нужны каждый день, но наступает такое время, когда они вдруг становятся нужны.
Например, мне сейчас не нужен зубной техник, надеюсь вам тоже.
Но если у вас заболит зуб, он вам очень будет нужен, вы будете его искать. Не он вас, а вы его.
Или, например, вам сейчас не нужен переводчик с итальянского.
Но если вам придется какую-то справку получить, чтобы документы оформить для поездки, допустим, в Италию, то он вам понадобится. Или нотариус какой-нибудь.
Вот он мне не нужен сейчас. А вчера нужен был.
Вчера надо было идти и оформлять какую-то справку.
Это люди-лекарства. Они нужны нам в период острой необходимости.
В этом смысле каждый из нас должен быть лекарством для как можно большего числа людей.
Человек должен быть полезен. Если никому он не полезен, то это плохой человек. Это не просто нейтральный человек, это нехороший человек. Ведь он должен быть лекарством. Здесь речь идет о наших профессиональных качествах, мы по профессии служим трудами рук своих.
Дворник ― важнейший человек, трубочист ― важнейший человек, пекарь ― важнейший человек. Это все нужные люди.
Кстати говоря, в древности считали, что, когда человек перейдет в другой мир, первое, что его спросят: «Справедливо ли ты вел свои дела?» Все остальное потом. Каялся, не каялся, верил, не верил… говори, честно ли ты вел свои дела? По этому лекалу надо пересмотреть всю свою профессиональную деятельность.
Если человек работает закройщиком одежды и думает при этом: «Ах, какой хороший заказчик, какой хороший человек заказал мне костюм, как самому Христу сделаю».
С любовью, с душой. То это одно. А если будет так: «На, забирай. Что ты тут недоволен еще? Забирай и уходи». Это другое.
Если ты не любишь никого, кроме себя самого, как жаба дуешься от гордости и всех ненавидишь, то и делаешь свою работу так-сяк, быстрей бы с рук только. Какой символ веры у таких людей?
Денег нету, дайте больше, идите вон, не трогайте меня.
Вот так живет современный жлоб и хочет счастья. Заметьте, счастья хочет. Никого не любит, работу делает абы как (можно, правда, и хуже делать), всем завидует, только про себя думает и хочет быть счастливым.

Люди-болезнь. Это люди, появление которых нам неприятно.
И удаление которых доставляет нам великую радость.
Примеров таких тоже может быть тысячи. Сосед, которого вы залили, приходит к вам затем, чтобы вы сделали ему ремонт.
А вы не хотите делать ему ремонт. «Я просто забыл закрыть кран. Оно само залилось. Я не хочу вам делать ремонт».
То есть, вы для него болезнь, он к вам приходит, потому что у него залитые стены. А он для вас болезнь.
Это кредиторы, банковские служащие, напоминающие о возвращении кредита, начальники…
В общем, есть много разных примеров.
Вот, пожалуйста, раскиньте эту шкалу по своей жизни.
Подумайте, кто для вас еда, кто для вас болезнь, кто для вас лекарство, для кого вы еда, для кого вы болезнь, для кого вы лекарство.
Потому что каждый из нас для кого-то болезнь. Не думайте, что мы еда сплошная, мы и болезнь тоже.
И молитву «Отче наш» мы должны будем читать до конца жизни ― «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
То есть, у нас будут долги, и у нас будут должники.
24.02.202508:12
23.02.202507:17
Воины, которые решили стать священниками

В ходе боевых действий наши отважные защитники сталкиваются с разными испытаниями, они проявляют весь свой героизм и отвагу. Многие из них прямо на передовой принимают крещение и начинают верить в Бога.

А сегодня, в День защитника Отечества, делимся небольшими историями тех военнослужащих, которые решили стать священниками или же монахами.

От всей души поздравляем наших героев разных времен с 23 Февраля! Спаси Господи за ваши подвиги!

Православный? Тогда подпишись ☦️
19.02.202506:26
Наше решение с ухода с курсов никак не связано с уходом из церкви, мы продолжаем ходить и являемся прихожанами одного иркутского храма уже несколько лет.

Если вам действительно интересно мое мнение насчет того, как привлекать и удерживать молодежь, то есть только один вариант, начать с себя, точнее с родителей, так как они являются авторитетом для детей.
Когда у ребенка поднялась температура, любая мама даст ему жаропонижающее, почему? Потому что она знает, что это ему поможет. Также и с Богом, если родители знают и верят, что Господь спасает, они будут всеми силами приводить его в храм, тем самым он начнет ходить туда подростком, а потом и взрослым человеком.

Например, я пришла в храм благодаря мужу, он был и есть для меня авторитетом, он каждый день рассказывал мне о Боге, мы читали вместе Библию, Евангелие, детские книги про Бога с картинками, и тем самым, я уверовала и начала ходить в храм.

Люди либо не умеют, либо не хотят говорить о Боге, либо вообще сами еще не уверовали. Ваши курсы посещают много взрослых людей, нужно научить их говорить о Боге, научить их верить в него, в его спасение, чтобы они начали проповедовать в семьях, ведь все начинается именно в семье. 🙏🏻
Насладитесь дыханием Байкала!

Озеро трещит, скрипит, а звуки образующихся торосов напоминают раскаты грома.
25.02.202508:28
Не падайте духом, дорогие мои, и не унывайте! Всему надлежит быть.

Счастлив человек, терпеливо переносящий всякого рода искушения, которыми каждый искушается от лица плоти и диавола, так как он получит венец жизни, обещанный Господом любящим Его.

Вся земная жизнь наша — беспрерывное чередование многих и разнообразных радостей и скорбей, происходящих исключительно по воле Божией, соответственных нашим духовным и телесным силам.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
⠀📚 «Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»
24.02.202506:44
Сериалу быть, добро!

Первая серия вышла вчера.

Все серии будут в закреплённых сообщениях.

Она же предпоследняя 😄

Потому что именно выход с Шумака оказался самым экстремальным и интересным за весь поход в начале сентября.

Хотя, конечно, каждая серия сериала "ШУМАК ШУМИТ" интересная.

Каждая серия - это мини-фильм о походе к ШУМАКским источникам, расположенным далеко в горах Восточного Саяна.

Мы заходили на Шумак три дня.

Выходили - два.

В первый день обратного пути попали в циклон. Шли по снегу 15 часов: без тропы, еды, горячего питья.

А на закате ещё и штурмовали перевал по мокрому, скользкому курумнику, чтобы ночевать уже в долине.

Однако ночёвка на снегу при -13 градусах - так себе удовольствие. Не спал никто.
23.02.202507:10
Два слова о том, как связано христианское мироощущение и представление о том, каким должен быть настоящий мужчина.

Полный выпуск: 📺 Смотреть 📺 Смотреть
20.02.202514:38
22 февраля по новому стилю празднуется обретение мощей свт. Иннокентия Иркутского.

Через 33 года после кончины святителя во время ремонта Тихвинской церкви было обнаружено, что тело его, одеяние и даже бархат на гробе не тронуло тление, хотя само место погребения было сырым и затхлым.

Спустя 17 лет после многочисленных заявлений частных лиц, переживших молитвенное заступничество святителя Иннокентия после молитвы у честных его останков, было еще одно удостоверение, что мощи святителя находятся под особым покровом Божиим.

11 июня 1783 года при сильном ветре загорелась Вознесенская обитель. Весь Иркутск от мала до велика прибежал на пожар, но погасить его не представлялось возможным. Пламя охватило все каменные строения обители и, конечно, деревянную Тихвинскую церковь, под которой почивали мощи святителя. Надежды на спасение нетленных мощей угодника Божия не оставалось никаких.
Тогда горожане обратились к прибывшему на пожар преемнику владыки , с просьбой попытаться достать мощи из огня. «Ежели покойный Иннокентий угодил Богу, — ответил тот, — то ради его нетленных мощей Всемогущий Господь спасет и церковь». В ту же минуту огонь потерял силу над осененной благодатью церковью. Милостью Божией она простояла до начала XX века среди каменных, вновь отстроенных стен и зданий монастыря, в непререкаемое свидетельство свершившегося над ней чуда.

Чудеса от мощей святителя множились. Вера в его заступничество перед Господом передавалась из рода в род. Многие служили панихиды у него на могиле и получали просимое! Слава о новом заступнике множилась среди православных.


Вожделенное известие об открытии мощей святителя Иннокентия в Иркутске было получено 19 января 1805 года. В ближайшее же воскресение, буквально через два дня, всенародно был отслужен благодарственный молебен Господу Богу. После этого началось приготовление к чрезвычайному торжеству.

2 февраля, на Сретение Господне, преосвященный Вениамин принял святые мощи из склепа, поставил их посреди Тихвинской церкви и отслужил перед ними Божественную литургию. Через неделю, 9 февраля, мощи святителя при величайшем стечении народа торжественно, с крестным ходом и преднесением чудотворной иконы Казанской Божией Матери, были перенесены из Тихвинской церкви в соборную Вознесенскую.

Здесь мощи почивали пятьдесят пять лет, до времени, пока не потребовалось разбирать Вознесенскую церковь из-за ветхости. Двенадцать лет пролежали они в Успенском храме Вознесенского монастыря и 15 октября 1872 года были возвращены под своды вновь отстроенного на старом месте благолепного храма Вознесения Господня.


Подробнее - по ссылке

#святой_дня
19.02.202504:29
Без лишних слов...
ВЕЛИКИЙ ПОСТ:

НА ПУТИ К ПАСХЕ

вехи Великого поста

В четверг на курсе УЗНАЙ СВОЮ ВЕРУ начинаем изучать подготовительные недели Великого поста.

Присоединяйтесь, друзи!

У нас не скучно.
24.02.202505:31
ОСТАЛОСЬ 6 МЕСТ

Друзи, по вашим просьбам проведём еще одну автобусную экскурсию по храмам Иркутска в марте

ИРКУТСК ЗЛАТОГЛАВЫЙ

29 марта, суббота
   
          в сопровождении   
     православного педагога

Если Вы думаете, что знаете про иркутские храмы всё, нам есть, чем Вас удивить.

Экскурсанты узнают уникальные факты из истории храмов Иркутска и житий великих миссионеров края, которых не найти в Интернете, а также участвуют в познавательном квесте. На всех экскурсиях педагог демонстрирует объемный и разнообразный иллюстративный материал.

Дата: 29 марта

Старт: 12:00 (крипта Спасской церкви)

Окончание: 16:00 (парковка Спасской церкви)

Хронометраж: 3,5 часа

Маршрут:

☦️ Спасская церковь

☦️ Богоявленский кафедральный собор

☦️ Крестовоздвиженский храм

☦️ Знаменский монастырь

☦️ Казанская церковь

Стоимость: 1000 рублей с человека (вместе с трансфером)

Запись по телефону:
+7 926 405 84 36

https://t.me/baikal_pravoslav
Сегодня «Точка Иркутска» завершает рассказ о самых красивых зданиях города, по мнению наших читателей, которые вышли в финал конкурса.

Напомним, что победило здание драматического театра имени Н. П. Охлопкова, чуть-чуть уступили ему особняк Второвых и усадьба Сукачева.

Это красивое здание на углу улиц Ленина и Свердлова мы знаем как глазная клиника Иркутского медицинского университета. И она уже является таковой сто лет. Когда-то здесь работал знаменитый офтальмолог Захарий Франк-Каменецкий, именем которого даже названа улица в центре города.

А построено здание в 1880-х годах как Базановский воспитательный приют на средства, оставшиеся в наследство от известного золотопромышленника Ивана Ивановича Базанова. Сам он умер за несколько дней до открытия приюта, но его близкие за четверть века помогли выжить в сложных условиях более десяти тысячам малышей-отказников.

История гласит, что в проеме ворот было проделано большое круглое отверстие с выдвижным лотком для того, чтобы мамочки, принося своих младенцев, укладывали их в лоток и дергали за колокольчик. Работницы приюта забирали малыша на звук, чтобы он не замерз.

Здание построено в стиле неоготики по проекту известного архитектора Генриха Розена, который также построил в Иркутске здание краеведческого музея (Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества) и Казанского кафедрального собора, который стоял в самом центре Иркутска, но был взорван и разобран в 1932 году.

Клиника радует своей красотой. Поэтому и в нашем голосовании здание набрало более 15%. Скоро, друзья, вас ждет новое голосование! Читайте «Точку Иркутска» и подписывайте своих друзей на наш телеграм-канал.
20.02.202509:18
ОСТАЛОСЬ 1 МЕСТО

СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ НАШИ:

      НА РОДИНУ СВЯТИТЕЛЯ      ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО

                  5-6 апреля

Комиссия по культуре Иркутской епархии приглашает в двухдневную паломническую поездку на родину апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия (Вениаминова) в село Анга.

С заездом в Воскресенский монастырь Верхоленска и к Шишкинским писаницам.

Стоимость: 6300 руб. (трансфер + проживание в гостинице)

Запись: + 7 926 405 84 36

Участвуя в поездке, Вы жертвуете на развитие деятельности Церкви в сфере культуры.
18.02.202516:48
💕Дорогие друзья, многие из Вас ждут календарь подготовки к Пасхе Анны Сапрыкиной.

🙌С радостью анонсируем повторно, что он есть в наличии и доступен к заказам!

🙌«ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ШАГ ЗА ШАГОМ К ПАСХЕ» СНОВА В ПРОДАЖЕ!

🏠Календарь увлечет всех членов семьи и подойдет для всех возрастов.

😴Например, для детей, не умеющих свободно читать, это пособие — интерактивное знакомство с устройством Великого поста.

🧚‍♀️Малыши могут:
⭐️заполнять календарь на пост, приклеивать стикеры;
⭐️каждый день на протяжении всего поста выполнять задания из книги.

🤗Дети младшего школьного возраста:
☀️могут также наклеивать стикеры, отвечать на «детские» вопросы;
☀️а можно уже предложить детям читать самим. Что‑то дети этого возраста поймут легко, а что‑то не поймут, и это… хорошо: будет повод вернуться к теме в следующие годы.

📖Подростки и взрослые могут:
⚡️читать книгу, пользоваться предложенными идеями проведения великопостных дней;
⚡️собирать плакат (заполненный календарь на стене может выступать в качестве элемента оформления великопостного домашнего интерьера);
⚡️отвечать и на обычные, и на «детские» вопросы.

❤️ А в рамках нашей акции, календарь по очень приятной цене! Успейте купить! 🙌

#великий_пост
#анна_сапрыкина
#издательствовольныйстранник
Дорогие, прошу молитв о новопреставленном Леониде!

По возможности закажите, пожалуйста, сорокоуст об упокоении с выниманием частиц 🙏
24.02.202508:25
Друзи, присоединяйтесь к лекциям

УЗНАЙ СВОЮ ВЕРУ

в феврале изучаем тему

ВЕЛИКИЙ ПОСТ:

НА ПУТИ К ПАСХЕ


КОГДА? каждый четверг
18:30-20:30

ГДЕ? Крестовоздвиженский
храм


Лекции проходят очно и в прямом эфире в телеграме.

Запись лекций доступна в любое удобное для Вас время.

Запись: +7 926 405 84 36
ИСТОРИЯ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ...


Посмотрите, какое фото я нашла!

Интерьер Казанского придела Богоявленского кафедрального собора Иркутска.

Справа огорожен вход в крипту - первую усыпальницу иркутских архиереев.

Здесь покоились мощи третьего епископа Иркутского Софрония, которые сгорели в 1917 году.

К слову, именно при святителе Софронии был возведён Казанский придел Богоявленского собора.

Как и придел Всех святых, который Софроний, тогда ещё даже не помышлявший о монашестве, устроил по обету, услышав однажды в тонком сне голос:

"Когда станешь архиереем, построй храм Всех святых"

Фрагменты мощей святителя Софрония, всё, что уцелело, собрали в ковчег и перенесли его во Владимирской храм, где сейчас располагается Православная гимназия.

К сожалению, ковчег с останками мощей святителя Софрония не сохранился.

Однако некоторые любознательные иркутяне до сих пор ищут и даже "находят" таинственный ковчежец с мощами.

Но это уже другая, детективная история в летописи Иркутской епархии.
21.02.202504:57
Крестовоздвиженский храм в Иркутске — один из самобытных образцов сибирского барокко, 1740-1760-е гг.

Сложнейший декор фасадов и орнаменты.

И.Э. Грабарь писал, что это храм «с своеобразным привкусом соседнего Востока».
Очень рекомендую ПАМЯТКИ

ЧТО НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ

             ДО И ВО ВРЕМЯ

          ВЕЛИКОГО ПОСТА

Так ПОСТ будет проживаться более осознанно, осмысленно, собранно, глубоко.

Ссылка выше
12.02.202513:52
Уверен, это стоит посмотреть 😎😎
https://vkvideo.ru/video-25598554_456240250
显示 1 - 23 23
登录以解锁更多功能。