tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Портрет человека avatar

Портрет человека

Практически все в этом мире создано трудом человека. Но самим трудящимся достаются лишь жалкие крохи.
Наш канал о создателях этого мира и об их положении в обществе. О том, что можно обрести, если уже нечего терять.
Для связи: @WorkSightBot
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Nov 05, 2024
添加到 TGlist 的日期
Feb 27, 2025
关联群组

记录

14.05.202523:59
1.5K订阅者
30.04.202523:59
500引用指数
01.04.202514:42
588每帖平均覆盖率
03.05.202512:59
257广告帖子的平均覆盖率
17.04.202514:34
23.20%ER
02.03.202514:42
106.14%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Портрет человека 热门帖子

29.04.202511:57
Новые города, новые друзья

Полгода назад мы запустили наш телеграм-канал. При информационной поддержке наших товарищей с канала Реми Майснер, РТФ и других, а также благодаря рекомендациям единомышленников и просто неравнодушных, о нашем творчестве узнали люди в разных уголках нашей большой страны. Нам начали писать рабочие разных профессий и присылать свои истории, связанные с их трудом на предприятиях. В скором времени мы запустим новую рубрику «Письма от читателей».

Также у нас появились друзья из разных городов, которые готовы организовать съемки портретов людей труда. В этом месяце мы отправились в первую такую поездку. Сибирские товарищи из Омска организовали нам теплый прием и устроили целый ряд интересных съемок. Получилось превосходно! Кроме того, мы зарядились энергией и позитивом от товарищей из кооператива М45, омских профсоюзников и музыкантов, беседовали много часов напролет и всё не могли наговориться. Было очень приятно познакомиться с единомышленниками, обменяться друг с другом опытом.

В своем пространстве омские друзья предложили провести фотовыставку, посвященную нашему проекту. Быстро всё организовали, распечатали и развесили.
Одно дело — листать фотографии на экране смартфона или на компьютере, другое — смотреть на большой распечатанный постер глаза в глаза людям, запечатленным на кадрах. Постеры дополнялись QR-кодами, которые вели на соответствующие посты нашего канала, поэтому посетители могли не только смотреть на портреты людей труда, но и читать про них истории и статьи.

Мы очень благодарны всем, кто участвовал в организации нашей поездки, съемок и проведения фотовыставки. Это новый и позитивный опыт работы коллектива «Портрет человека». Отрадно осознавать, что наше творчество находит отклик в сердцах многих людей.

Если у вас есть истории о вашей работе, или вы можете организовать съемку людей труда, пожалуйста, пишите нам в чат обратной связи @WorkSightBot

Подписаться на канал
22.04.202514:16
Профессия машинист. Часть 1

Два века назад транспортная революция «сократила» расстояния. Железные дороги опутали континенты, соединяя города и страны. Сотни тысяч локомотивов позволили людям пересекать огромные расстояния за считанные дни и потянули за собой в вагонах миллионы тонн грузов, раскручивая шестерни промышленности.

В России составами ежегодно перевозится свыше миллиарда тонн грузов и больше миллиарда пассажиров. Локомотивы работают в любое время дня и ночи. «Отдыхает» машина на плановых ТО, и снова отправляется в путь доставлять грузы, пассажиров и приносить владельцам прибыль.

И внутри каждого товарного состава, каждого поезда дальнего следования, электрички или маневрового тепловоза находится локомотивная бригада, состоящая из двух человек: машиниста и помощника машиниста.

Одно дело работать в локомотиве, обслуживающем конкретную станцию и предприятие. Чаще всего к таким рабочим лошадкам прикреплена одна-две бригады, которые следят за состоянием своего рабочего места, ухаживают за машиной и всячески улучшают свой быт. В таких кабинах можно встретить шторы на окнах, обеденный столик с чайником и микроволновкой. Но, как правило, в таких случаях зарплаты невысокие.

Другое дело на Транссибе — работа на магистральных локомотивах, которые ходят через всю страну, а бригады машинистов сменяют друг-друга участками так, чтобы на одну смену работы не приходилось больше 12 часов. Состояние таких локомотивов бывает очень разным, от относительно новых, до совсем разваливающихся. Не редкость — сломанные спинки сидений, разбитые полы, щели в окнах, которые приходится заклеивать скотчем и так далее.

Если раньше машиниста и помощника скрепляли между собой и они всегда работали в паре вместе, то сегодня в смену можно попасть, как на компанейского напарника, который и опытом поделится, и истории расскажет интересные. А может случиться и так, что за 12 часов в железной коробке два человека помимо рабочих моментов и парой слов не перекинутся.

По нормам каждый локомотив должен быть оснащен определенным набором инструментов. По понятным причинам еще тридцать лет назад всё растащили, а новый инструмент начальство закупать и не думает. И теперь по негласному правилу на каждую смену помощник машиниста должен приносить рюкзак со своим инструментом: различные гаечные ключи, молоток, сизы, фонарик и прочий ништяк. Вместе с инструментом и другими необходимыми вещами ноша помощника машиниста становится довольно тяжелой, из-за чего сумки и рюкзаки быстро рвутся. Но стоит бригаде оказаться без положенного набора, как сразу возникает отличный повод лишить ее премии.

Также самому нужно позаботиться о питании и взять с собой еду, термос с чаем и воду. Учитывая специфику работы и условия труда, машинисты часто вынуждены есть прямо на ходу, что по трудовому кодексу, кстати, не положено. Но кого это волнует?

В детстве многие детишки мечтают стать машинистами. Но детские мечты разбиваются о суровую реальность. Рваный график сна, кресло со сломанной спинкой. Над головой тысячи вольт и магнитное поле, которое не прибавляет здоровья. Постоянная концентрация внимания и ответственность, ведь необходимо не только вести поезд, но и контролировать состояние локомотива и железнодорожного пути.

При этом средняя зарплата машиниста поезда варьируется от 70 000 до 100 000 рублей в месяц в зависимости от региона. Там, где действуют северные надбавки, машинисты получают до 150 000 рублей с учетом переработок. Как говорят наши друзья машинисты: «Переработка — лучший друг для меня и моей ипотеки». А мы от себя диалектически добавим: «Она же и враг для тебя и твоего здоровья».

Несмотря на строгость соблюдения нормы 12-часовой смены, рабочие жертвуют своими выходными и положенным временем отдыха, чтобы поскорее выйти на новую смену. Потому что <strike>очень сильно любят свою работу</strike> многие просто вынуждены работать на износ.

Довольны ли машинисты условиями своего труда? Могут ли они заявлять о своих требованиях, если их что-то не устраивает? Могут ли люди труда влиять на условия этого самого труда? Об этом в следующей части…

Подписаться на канал
16.05.202509:59
Важный день!

С раннего утра на строительной площадке непривычно суетились люди, словно кто-то сверху разворошил большой муравейник. Оно и немудрено, все готовились к торжественному мероприятию, посвященному старту нового этапа строительства большого объекта. Ожидались важные люди, инвесторы, директора, начальники, архитекторы и журналисты.

Рабочие в спешке убирали строительный мусор. Всё, что выглядело некрасиво, но выкинуть было нельзя, оформлялось в отдельные кучи и бережно накрывалось брезентом. Несколько бойцов со шлангами были брошены на борьбу с грязью, которая за месяцы строительных работ, словно глазурь, покрыла железобетонные плиты. Пришлось смывать в три захода, а после шлангов в ход пошли большие щетки, которыми оставшиеся лужи разгоняли по щелям между плит.

Все опасные участки огородили свежеокрашенными красно-белыми перекладинами, алкидный запах которых отпугнул бы даже слепого.

К полудню всё было готово. Красивые баннеры закрывали ржавые бытовки, в центре площадки выросли шатры для фуршета. В их тени у белых столиков скучали официанты, уткнувшись в телефоны, а на столах ровными рядами ждали гостей аппетитные канапешки, печенья и тортики. Их бережно накрыли тканью, чтобы строительная пыль, которую то и дело поднимали порывы ветра, не оседала на угощениях.

Десяток самых красивых и по возможности русских строителей демонстративно работали в котловане, чтобы создать «картинку» для журналистов и блогеров. По этому случаю им выдали новые жилетки и каски. Остальных рабочих, которые наводили порядок, увели с территории на соседний строящийся корпус. Этот праздник был не для них.

Постепенно у шатров собирались люди в белых касках. Кто-то фотографировал котлован, кто-то снимал себяшки. Люди разбились на кучки и завели беседы под канапешки и кофе. Фотографы и операторы, словно тени, скользили среди гостей в поисках ракурсов со счастливыми и деловыми лицами.

На вип-парковке в отдельную кучку собрались личные водители больших людей. Они прохаживались вокруг дорогих машин, курили и обсуждали что-то свое, автомобильное.

Из колонок донеслось всем знакомое постукивание по микрофону, за ним «раз, раз, раз». И полилась над стройкой поставленная, бархатная речь ведущего. В ней описывалась вся важность текущего момента с подводкой для следующего выступления — того самого главного, который строит все эти здания.

Официальная часть мероприятия длилась не больше получаса. А стройка не останавливалась ни на минуту, и лишь несколько любопытных рабочих стояли в тени и наблюдали за происходящим представлением с высоты строящегося корпуса.

Скоро вип-парковка опустела, а в шатрах остались лишь редкие гости и те журналисты, которым нужно было срочно сдать новость в редакцию. Они привычно писали одинаковые тексты, но разными словами. Параллельно доедались немного запылившиеся бутерброды и сладости.

Праздник подходил к концу, но до конца рабочей смены было еще далеко. И словно сами по себе вращались краны, лился в опалубку бетон, скручивалась и сваривалась арматура.

Когда мероприятие закончилось, я подошел к той группе рабочих, которая только что трудилась в котловане. У них уже успели забрать новые жилетки и каски.
— А вы знаете, что сегодня приезжал владелец, который всё это строит?
— Слышали, как же. Только мы его впервые на стройке видим.

Понятно, что без руководителей строительства, технологов, инженеров и прорабов ни один серьезный объект построить невозможно. Но даже самый крутой архитектор и директор — ничто без десятков, сотен, тысяч рук строителей. Без труда рабочих широкого круга профессий никакой чертеж сам себя в жизнь не воплотит. Но в современном обществе считается нормальным восхвалять лишь топ-менеджеров, забывая достойно вознаградить людей труда, чьими руками строятся целые города.

Подписаться на канал
13.05.202513:24
00:00 - Приветствие.
00:44 - Как прошёл концерт у Красного Маяка?
03:30 - Какой был контингент?
06:05 - R!ash о подаче: кричать ли о левой повестке или обходить термины?
07:55 - Кого вы бы хотели видеть на своих концертах?
12:14 - Финансовый вопрос, откуда деньги на деятельность?
18:30 - Музыка не приносит денег или «такая» музыка не приносит денег?
19:41 - Почему Rage Against the Machines сдулись и как этого избежать?
25:48 - Пара слов о кооперативах.
27:30 - Хотите ли, чтобы вашу музыку слушали рабочие?
32:35 - Как организовать своё время для движухи?
35:39 - В критический момент, что выбрать: успех или идею?
43:20 - Совет R!ash'a Кузьме.
44:35 - Как расширить «левый движ»?
46:34 - Какой он, настоящий левый?
06.05.202509:57
Короткая история с длинными последствиями

Письмо от подписчика канала:

Пишу Вам о том, как изнутри, за пару лет фактически развалили лабораторный отдел завода. Завода, на котором раньше работало около 15 тысяч сотрудников, а сейчас всего в районе одной тысячи.

Из-за того, что моё подразделение находится в отдельном корпусе от отдела, мы немного обособлены, и обстановка у нас спокойная. К нам часто приходят коллеги, чтобы просто посидеть в тишине, успокоиться и поговорить с хорошими людьми. Я пишу это для того, чтобы вы могли представить атмосферу в самом отделе.

Как то раз очередная плановая ротация в руководящем составе коснулась и нашего отдела, и у нас сменился руководитель. И чем больше проходило времени с момента его назначения, тем проще и быстрее уходили из нашего отдела хорошие люди и специалисты.

С каждым месяцем от руководителя поступало всё больше и больше задач. Порой без объяснения и изложения контекста поставленной задачи. К слову, сам он не разбирался и не стремился разобраться в специфике поставленного вопроса или задачи. Начиная с получения такого задания, сотрудник сначала пытался понять, где начало, где конец, и к чему вообще применимо будет то, что он должен сделать.

После освоения поставленной задачи товарищи-коллеги приступали к выполнению, потеряв много часов, а иногда и дней, на освоение сути задачи. Приносили подготовленные бумаги на подпись, но начальник не подписывал. Аргументировал тем, что нужно внести правки, либо вовсе оставлял документы пылиться среди такой же стопки неподписанного. Стоит отметить, что по его указаниям бумаги исправлялись десятки раз (без преувеличения). А ему всё не то, не так, не под тем, не тем, не туда или ещё чего.

Все осуждения и претензии со стороны начальника в адрес подчинённых выносились чаще всего на повышенных тонах. Многие терялись от того, что на них с порога начинают орать, и лишь единицы могли ему ответить. С теми, которые всё-таки могли защитить себя, такой начальник старался минимизировать общение, а иногда и вовсе исключить.

В итоге основной ворох задач падал на тех, кто не мог толком за себя постоять. Через непродолжительное время такой работы люди увольнялись. Кто-то держался год или больше, но основной костяк грамотных специалистов отдела в итоге уволился по собственному желанию. На их место приходили новые. Они же в свою очередь держались ещё меньше, так как им никто не мог объяснять специфику работы. И все это на фоне постоянно орущего, в том числе матом, начальника.

Продолжение письма в первом комментарии ⬇️

Подписаться на канал
登录以解锁更多功能。