Страстная Пятница – день распятия Христа
Самый страшный и скорбный день в году для всех православных христиан. Толпа иудеев, еще за несколько дней до того кричавших торжественное "Осанна!", вдруг поняла, что Иисус, которого называли Царем Иудейским, не оправдал их ожиданий. Он возвещал о Небесах, говоря: "Царство Мое не от мира сего".
Евреям же нужно было не это. Они мечтали о восстановлении земного величия Израиля, о сокрушении аннексировавшего Иудею Рима. Не узнав своего Мессию, Которого они сами так ждали и о Котором было сказано столько пророчеств, Который обещал им много больше, чем временное земное величие, они решили избавиться от Него.
Христа распяли не за совершенное им деяние. Не за ложное или тайное вероучение – все Свои проповеди Он совершал публично. Не за вызов римскому императору или поднятие бунта – сам прокуратор Понтий Пилат сказал первосвященникам, что не находит в Нем никакой вины. Христа распяли за то, что народ, к которому Он пришел во спасение, оказался настолько поглощен грехами, что стал не способен принять Бога.
Если бы на третий день не произошло Воскресения, вся человеческая жизнь была бы бессмысленна, поскольку смерть означала бы конец всему. Невозможно было бы попасть в Царствие Божие и обрести вечный покой. Но Христос, сокрушив Ад, принес человечеству победу над смертью и возможность войти в вечную жизнь одесную Него.
Поэтому скорбь Великой Пятницы в наших душах перекликается с радостью приближающегося Воскресения, которое, как показало Священное Писание, расставило все и всех по своим местам.