🕊Суббота 5-й седмицы Великого поста называется Субботой Акафиста, а сама служба - Похвала Пресвятой Богородицы. Накануне, в пятницу вечером, в храмах читается акафист Божией Матери.
Что такое акафист?
Акафист — это один из многих различных видов церковных гимнов.
Слово «Акафист» с греческого переводится как «неседальная песнь», то есть песнь, которую поют не садясь, стоя. Это жанр богослужебной поэзии — благодарственное пение Богу, Богородице или святым.
Самым первым гимном, дошедшим до современности, стал Великий Акафист Пресвятой Богородице, он был написан после чудесного освобождения Константинополя от нападения врагов. Этот акафист предположительно относится к 626 году.
Все акафисты, которые существуют сейчас — подражание этому.
Что за Суббота Акафиста?
Суббота Акафиста — это суббота пятой седмицы Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме не служатся акафисты, а канун этой субботы — единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста — Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери.
Необычное по своему великолепию богослужение, начинается накануне вечером с утрени. Несколько раз выходят священники из Царских врат в центр храма для чтения акафиста. В честь праздника Богородицы священнослужители меняют своё темное облачение, обычное для Великого поста, на голубое или синее.
О Великом Акафисте Пресвятой Богородице
Великий Акафист представляет собой небольшую поэму, поэтический пересказ Евангельских событий, связанных с Рождеством Христовым, а также раскрытие христианского учения о спасении во Христе и о Боговоплощении через Пресвятую Деву Марию. Лейтмотив Акафиста — это важные для верующих праздники Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия.
Первым был написан знаменитый кондак Божией Матери «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых...» с которого начинается Акафист Пресвятой Богородице. Впоследствии были дописаны последующие песнопения, составляющие благодарственный, первый в мире Акафист. В нём содержится 24 строфы, в славянской традиции — кондаки и икосы. Такое количество обусловлено числом букв греческого алфавита, а сам гимн Богородице не что иное как алфавитный акростих.
#союзправославныхженщин