Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Insider.uz avatar

Insider.uz

Авторские новости. Для 9,35% интеллектуального меньшинства.
Реклама в канал не продается.
Обратная связь:
@Insider_uz_bot
Донат на поддержку свободы слова можно кинуть сюда
https://payme.uz/5a79983772f25ef0b11a66ac
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Узбекістан
语言其他
频道创建日期Лют 07, 2025
添加到 TGlist 的日期
Груд 17, 2024
关联群组

Insider.uz 热门帖子

转发自:
Kurbanoff.net avatar
Kurbanoff.net
Евгений Скляревский пишет на ФБ:

Всё бы хорошо, но в приложенное видео мельком попал экран устройства, замеряющего концентрацию РМ2,5 и он показывает 0,209 мг/м3, вообще-то мерят в микрограммах, это будет 209 мкг/м3, норма превышена в 40 раз. Видна дата 4 февраля.
В это же время датчик сервиса
air.tashkent.uz в Алмазарском районе (недалеко) показывал 220 мкг/м3 (что близко по значению) и сервис характеризовал воздух как «Очень вредный».
Странный вывод сделали экологи, глядя на свои приборы.


@KurbanoffNet
16.02.202507:31
Кто-то закинул вчера всю сумму долга на счет Мушуккента:)
Дорогой Ктото. Мы тебя не знаем, но очень любим. Пусть у тебя всегда будет такая возможность легко закинуть любую сумму куда угодно, валютой биткоинами и борзыми щенками:) вжух.
🎇

Дорогие Ктоты, которые тут же стали пересылать деньги, мы вас видим, обнимаем и желаем ровно того же.
Каждое имя записано в хрониках Котяши золотым и немного розовым.
Рахмат!
23.02.202514:51
В Тик Токе вирусятся смешные видео, сгенерированные AI, о приключениях оранжевого кота, который готовит себе еду из всего, что не приколочено:)

В GTStudio решили, что в этой коллекции оранжевых котов не хватает узбекского, который готовит плов:)

Ничего милее на этой неделе вы не увидите.
14.02.202510:47
Большие кошки в Гиссарском заповеднике попали в фото ловушку.
Ничего милее вы сегодня не увидите:)
17.02.202509:10
18.02.202513:27
В Мушуккент пришло письмо. Еще один университет предлагает сотрудничество:

Уважаемая команда проекта Mushukent,

Меня зовут Комронбек Муллажонов, и я представляю группу студентов Webster University в Ташкенте, которая работает над проектом в рамках курса Introduction to Sustainability. Мы вдохновлены вашей замечательной инициативой и хотим предложить нашу помощь в её развитии.

В рамках нашего проекта мы стремимся продвигать и рекламировать идеи устойчивого развития. Мы считаем, что ваш проект идеально соответствует нашей цели. Мы хотели бы помочь вам привлечь больше людей, рассказав студентам и преподавателям нашего университета о вашей работе.

Наше предложение включает:

Организацию рекламной кампании среди студентов Webster University.
Разработку материалов и публикаций о вашем проекте.
Привлечение дополнительных участников, волонтёров и возможных пожертвований.
Для нас важно не только успешно выполнить наш проект, но и реально помочь вашему замечательному делу. Мы уверены, что совместная работа принесёт значительные результаты.


Мы тоже уверены. И считаем, что у нашего города замечательные молодые люди!
07.02.202516:23
Знаете, что угнетает больше всего?

То, что наши экологи, которые должны быть учеными, отличаются от настоящих ученых, как огурец от компьютера.

Например, экологи в Белграде предложили правительству поставить биореакторы на остановках, и этой интересной штукой уже заинтересовались во Франции, потому что французские экологи недовольны качеством воздуха в Париже. Это плоский аквариум, в котором плавают агрессивные и дерзкие водоросли, поглощающие со2 как два здоровенных дерева. Этого «супа» хватает на месяц, потом все это идет на удобрение.

Уже достаточно давно в развитых странах используют фотокаталитические покрытия из диоксида титана, относительно недорогого материала.
Они очищают воздух под воздействием света.
Эффективен для NO₂, SO₂, бензола, формальдегида, пыли и органических соединений, - разлагает их безвредные вещества.

Ну, в целом, если интересно можно погуглить. В цивилизованных городах титаном покрывают крыши остановок, асфальт, стены зданий.

В Мехико здание “Torre de Especialidades” очищает воздух, как 1 000 деревьев.

Вообщем, экологи в разных странах ищут возможности для улучшения жизни людей.

Наши экологи ищут возможность, как подтасовать значения счетчиков. Вы хоть раз читали какую нибудь экологическую статью от наших ученых? Ну, что-то вроде: мы проводим исследования, тестируем новые технологии? Поехали на международный форум по инновациям, сейчас привезем идеи?

Пока новые технологии в нашей стране - это замена программы «Миллион кодеров» на «Миллион АI промтеров».
Все кто в теме, ржал так, что штукатурка сыпалась.
А так же вам привет от аэропортовских котов.

Ташкентский аэропорт раздал уже порядка четырех котов в добрые руки работников наземных служб и персонала авиакомпаний. И разлетелся кто куда.

Хочешь попасть в нормальную семью, ломись в аэропорт, девиз ташкентских котов.

Говорят, недавно один пассажир опрометчиво положил шапку на скамейку в которую тут же забрался местный кот и уснул, поглаживаемый беспечным пассажиром. Через полчаса пассажир улетел, оставив шапку коту, потому что парню было жалко его будить.

Таким образом ташкентский аэропорт разжился шапкой, что согласитесь, неплохо в наше время.
07.02.202511:51
Распространение ложной информации

Кодекс об административной ответственности, статья 202−2 «Распространение ложной информации». Согласно ей, распространение ложной информации, в том числе в СМИ, сетях телекоммуникаций или интернете, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, влечет наложение штрафа в сумме 50 базовых расчетных величин.

Распространение же ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности, влечет наложение штрафа от 50 до 100 БРВ.

Уголовный кодекс, статья 244−6 «Распространение ложной информации». Согласно этой статье, распространение ложной информации, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до 150 БРВ или обязательными общественными работами до 240 часов, либо исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 2 лет.

Распространение ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности (а тут прямая безопасность здоровья населения, поскольку тут хотя бы предупрежден и маску оденешь, окна не открываешь и тд, и тп, а из-за их вранья кто-то поверит и расслабится, что мол чисто, можно дышать…), при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 244−1 УК («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до 200 БРВ или обязательными общественными работами до 300 часов либо исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 2 лет.
05.02.202522:59
О том как архитектура влияет на общество.
Это очень опасно - думать, что построенные здания ничего не решают.

Я сейчас во Франции, на международном форуме по ИИ.
Но сегодня мне удалось посмотреть результат одного знаменитого спорного социального эксперимента - пространства Абраксас, авторства двух одиозных архитекторов: испанца Рикардо Бофилла и Маноло Нуньеса Янковского, родившегося и выросшего… в Самарканде. Вот такой информационный повод.

Эти два жилых комплекса входят во все учебники по урбанистике, в разделе «как не надо строить», но тем не менее, Палаццо и Арены Пикассо, остались жить, как памятник архитектуры, не смотря на то, что власти их хотели снести.

Это одно из самых ярких жертв джентрификации - попытка создать для малоимущих граждан достойное жилье, дворцы, в которых они несомненно бы выросли духовно. По итогу множество людей с социального дна, вынужденных жить в замкнутых пространствах, превратили эти два безумных архитектурных шедевра в гетто. Около 30% квартир это социальное жилье и как оказалось, это слишком много для того, чтобы там бодро покупали недвижимость.

Там небезопасно. На входе в Палаццо дежурил какой-то мутный тип, который сказал, что снимать нельзя. Пришлось включить Сергели и спросить «А то что?».
Но там действительно торгуют дурью и прочим криминальным товаром и полиция их не трогает, потому что на место этих тут же придут другие.

Сами комплексы производят очень гнетущее впечатление, непонятно, как там можно жить, среди этого гигантского брутализма. Даже если ты не преступник, рано или поздно от этой депрессивной и пустынной атмосферы захочется кого-нибудь прибить.

В этих двух комплексах люди живут замкнуто, на территории есть все - и садик и колледж и школа. Именно поэтому они так и не интегрировались в общество и живут своей обособленной жизнью. И если появляется возможность, то стараются оттуда сбежать как можно быстрее.

Власти сейчас пытаются исправить свою ошибку, постепенно застраивая пространство вокруг Абраксас, обычным, не муниципальным жильем, пытаются привлечь бизнес, чтобы сделать этот район чуть менее зловещим, создать рабочие места.
Но это вопрос не лет. Это вопрос десятилетий.
А всего-то построили два сарая с утопической идеей о всеобщем равенстве.
Кстати, именно здесь в том числе снималась антиутопия «Голодные игры».

Если привязать всю эту ситуацию к нашей стране, то тут можно увидеть явное предостережение: не трогать «ни базар ни мазар», не создавать искусственных пространств, жертвуя живыми (история сергелийской ярмарки). Сто раз подумать, прежде чем осуществлять проекты без налаженных бизнес-процессов.
И особенно под девизом все отнять и разделить.

Специально для канала Mashina urbanina
Хокимиат Мирзо-Улугбекского района официально ответил , что на этом месте будет построен некий центр культуры.

С культурой дескать у вас все плохо. Нужен пятиэтажный центр. Не будем клеветать, что через пару месяцев после постройки все пять этажей сдадутся под офисы.

Но дело даже не в этом. В республике Узбекистан действует мораторий на вырубку деревьев. Никто, даже власть не имеет права рубить живые здоровые деревья под какую то ни было стройку.
Как этот запрет будут обходить деятели из мирзоулугбекского хокимиата давайте наблюдать.

Опять начнут «пересаживать» огромные деревья? С последующей утилизацией?
Или хокиму района закон не писан?
Я думаю, нам пора прекратить спорить, кто виноват и кого повесить за качество воздуха в любимом городе.

Нам необходимо внедрять какие то инновации, в сфере очистки города от смога.

Возможно вместо солнечных панелей, которые покрываются пылью чуть менее чем за полдня, нужно придумывать другие решения.

Эти решения уже есть во многих странах. Что-то нужно придумывать самим.
Может быть объявить какой- то национальный конкурс на экологические идеи.
16.02.202509:01
Ташкентский аэропорт одним боком стоит в цивилизации: такси к терминалу вылета, зимний сад, котодомики, пароматы, лифты и порядок. А другим концом в средневековье: бардак, толпа и таксисты.
И стало в разы хуже чем было, идешь сквозь строй кривых рож, как через Ад, тебя хватают за руки, за чемоданы, за сумки: Такси, сестра, такси надо? Сорок раз надо сказать "нет" огрызнуться, послать, и в ответ тебе так же огрызаются, загораживают проход, долбанный табор.

В этот раз я специально постояла подольше, чтобы понаблюдать за всем этим трешем. Стоянка аэропорта стоит 10 тысяч в час, и таксисты там не стоят. Яндекс может заезжать на стоянку либо на дорогу. А вот дальше юрисдикция аэропорта заканчивается, и бомбилы ставят свои ведра на обочину, именно по этому невозможно нормально сесть в машину. Так же там висят камеры, но чудо просто, никто никого не штрафует, судя по всему. есть подозрение, что они не работают. Или ушлые водилы заклеивают свои номера и поднимают багажники. И вот так и стоят с поднятыми багажниками весь день. Тут же рядом стоит ГАИ и безучастно на все это смотрит.

Серьезно? Вы присылаете штрафы людям, замазав в фотошопе ремень, вы присылаете штрафы, если заехал правым колесом на сплошную линию. А тут кучи машин стоят под знаком "стоянка запрещена" и вы не видите?
Ладно, Саидов не видел, его сняли. Теперь у нас Ибрагимов. Ничего не изменилось. Сколько вас надо снять, чтобы прозреть?

Слушайте, вам не стыдно за три копейки мзды от таксистов родину продавать? Это же ворота страны, иностранцы с выпученными глазами продираются сквозь эти семь кругов ада. И ладно я, могу и послать. А они?

https://t.me/Archi_Masha/106
21.02.202509:33
📒Мини-гайд по телефонам.

✅ Телефон нужно декларировать в аэропорту на таможне, если он новый. Просто декларируете его, как гаджет, который купили для личного использования. В этом случае пошлина не платится. Если не задекларировать, то таможня может выкатить 30% от стоимости телефона, при регистрации имейки, а это суммы от 300 до 600 долларов, если, допустим, вы купили айфон.

✅ Если вы ввозите два-три телефона, то один пропустят, а остальные могут расценить как коммерческий груз и потребовать пошлину. Если летите не один, есть смысл задекларировать телефоны по одному на всех.

✅ IMEI можно зарегистрировать потом, в течении 30 дней, если вы резидент, если не резидент, то в течении 60 дней. На сайте https://uzimei.uz/. Стоимость регистрации примерно 6 долларов. При условии, что вы покупаете местную симку.

✅ Смысл регистрировать имейку в аэропорту есть, только если вы купили симку сразу, и переставили ее, и больше не хотите ничего делать. И то, необязательно. Если вам не нужны звонки, лучше скачайте приложения Sparks или Airalo, для е-сим, эта услуга у нас тоже работает. Если вы турист и приехали на неделю, то смысла в местной симке нет.

✅ Если вы уже в Узбекистане не первый раз, то старый аппарат регистрировать не надо. Он уже в системе.

Что будет, если не зарегистрировать?

Через 30-60 дней телефон перестанет работать с узбекскими SIM-картами (но Wi-Fi останется доступным).
Чтобы снова использовать его, придется заплатить штраф и пройти регистрацию по более высокой цене.
登录以解锁更多功能。