Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Казан Урбанчы avatar

Казан Урбанчы

Сообщество урбанистов и неравнодушных жителей Казани.
Есть пост? Го в чат: https://t.me/chat_kazanurbanche
или на почту: 📩 bezurban@gmail.com
Без урбандырабыз!
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Mar 17, 2021
添加到 TGlist 的日期
Apr 12, 2025
关联群组

记录

12.04.202523:59
1.9K订阅者
12.04.202523:59
200引用指数
25.01.202523:59
731每帖平均覆盖率
22.04.202501:44
0广告帖子的平均覆盖率
18.01.202523:59
6.06%ER
05.04.202522:50
29.12%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Казан Урбанчы 热门帖子

09.04.202508:57
В конце прошлой недели был опубликован проект размещения «Татарской деревни» под Зилантовым холмом в Адмиралтейской слободе, который привёл в изумление городских экспертов. Публикацию разместил у себя на сайте Институт пространственного планирования РТ. Прокашлявшись, хочу его прокомментировать.

Проектанты предлагают размещение между Зилантовым холмом и старым руслом Казанки- этнографической деревни, полтора десятка разных промышленных и ремесленных слобод, Шаймиев центр, парк будущего, зоопарк и фестивальную площадку. То есть, очередной «Туган авылым», только больше и другой. Проект сформирован по поручению главы республики после посещения историко - этнографического комплекса в Китае. Отличие лишь в том, что в китайском случае задействован кусок исторического города 16 века, а в нашем аналог ходят посадить в токсичное болото, где отродясь никакой такой застройки и не было.

Что именно не так:
- не учтены никакие ранее принятые стратегии, концепции и документы территориально планирования. Ни Стратегия реки Казанки, ни концепция устойчивого развития исторического поселения Казань, ни даже Генеральный план и правила землепользования и застройки.
- не учтён природный и архитектурный ландшафт местности, режим там позволяет только экорегенерацию и ландшафтный парк, а никак не капительное строительство. Нельзя менять видовые раскрытия на монастырь.
- не учтены историко культурные коды территории, авторы пытаются засунуть существующие отдельно слободы (Суконную и Гончарную) в кусок Адмиралтейской. Это свидетельствует об отсутствии базовых знаний об истории города в принципе.
- предложенная плотность, масштаб застройки, необходимые инфраструктуры каждой предложенной активности просто не влезают в территорию
- игнорируются уже действующие организации и институции (зоопарк, дендрарий, дом дружбы народов) и те, что разрабатываются на других территориях (центр ремёсел в ЦУМе) - все стягивается в одно место.

Исторический город - это сложно организованная система отношений людей, баланса культур, полицентричное пространство деятельности. Татарстан долго выстраивал модель управления историческими ландшафтами и глупо будет сейчас все это перечеркнуть одним поспешным решением. Давайте стратеги и проектировщики агломераций не будут заниматься тем, что не в их специализации.Видеть системные связи это одно, а программировать устойчивую деятельность в историческом контексте совсем другое; нейрохирургия для других специалистов.

И последнее, в проектном переложении очень видно, что авторы не в диалоге с другими институтами и организациями пространственного развития республики и города, не анализируют состав поручений и проектов по схожим темам. Именно это последнее самый печальный и тяжёлый по последствиям факт.

https://ipp.tatarstan.ru/index.htm/news/2401783.htm
Кабинет Министров республики внес в Государственный совет законопроект, который упростит внесение изменений в Генеральный план города без общественных слушаний.

В случае принятия Кабинет Министров получит возможность самостоятельно определять случаи, когда вносить изменения или утверждать Генеральный план будет можно без общественного участия. Изучила этот законопроект для того, чтобы понять какими последствиями это может грозить исторической среде, качеству жизни и праву частной собственности.

Кратко: Поправки могут значительно ослабить права горожан на участие в формировании городской среды, повысить риски принудительного переселения, а также усилить влияние девелоперов в ущерб интересам жителей и интересам сохранения исторической среды. Предложенные поправки нарушают права граждан на комфортную среду для жизни.

Авторы законопроекта хотят ограничить возможность общественного участия при:
- подготовке новых генеральных планов или внесении изменений в уже существующие.
- разработке и внесения изменений в Правила землепользования и застройки
- подготовке проектов межевания и планировки территории.
- подготовке планов земельных участков в рамках КРТ (комплексного развития территорий)
- уточнение критериев оценки аварийности жилых домов индивидуальной жилой и блокированной застройки.

Аргументы разработчиков:
- Отсутствие обсуждений с жителями ускорит сроки согласования и разработки проектов застройки и документации, а значит ускорит развитие территорий и городов.
- Уточнение критериев аварийности и ветхости зданий без согласования с жителями и собственниками ускорит и упростит процесс комплексного развития территорий (читай - реновации).
-
Отмена обсуждения проектов и уточнений Генерального плана позволит оперативно корректировать документ в интересах разработчиков.

Вот какие риски для качества жизни горожан очевидны:

* Генеральный план

Снижение качества и баланса городской инфраструктуры. Застройка без садиков, школ, дорог, транспорта и поликлиник.
*Правила землепользования и застройки
Неконтролируемое изменение функциональных зон, видов разрешенного использования, плотности, высотности и архитектурного облика районов. Так можно будет легко обнаружить на месте ИЖС высотную застройку, вместо сквера - точечную высотную застройку, вместо рынка - завод.
*Критерии аварийности и проекты межевания территорий. Непредсказуемое признание жилых домов ветхими и аварийными с принудительным расселением собственников и выкупом по цене ниже рыночной. Упрощение и ускорение этой процедуры снизит возможность собственников к оспариванию.

А вот какие риски возникают для представителей власти:
- Рост числа протестных настроений, снижение уровня доверия к представителям муниципальной и локальной власти, ухудшение оценок удовлетворенности качеством среды и инфраструктуры (KPI глав регионов и губернаторов)
-Увеличение числа градостроительных конфликтов и ухудшение медиа повестки.
-Рост коррупции, коррупционных расследований и возможные отставки, ухудшение деловой репутации.
-Ухудшение качества жизни социально незащищенных слоев, то есть рост преступности, бездомности, нищеты.


Эти поправки сформулированы в интересах девелоперов и бюрократии, а не качества городской среды и удовлетворенности жителей! Эти поправки игнорируют сложившуюся и рекомендованную практику общественного обсуждения и участия горожан в проектах городского развития.

Кто виноват и что делать?
Виновато несовершенство законодательства, нормативов и методик проведения общественных обсуждений. Именно потому, что часто эти слушания полностью имитационны, непрофессионально организованы и проведены процесс всех раздражает, а результат не устраивает.

Уважаемые законодатели, у вас просто модератора хорошего не было. Давайте возьмем уникальный опыт республики в организации общественного участия, что был создан в Татарстане и стал федеральной нормой и переформатируем общественные слушания так, чтобы они проходили четко и улучшали качество проектов. У нас есть для этого опыт, технологии, методика и желание, у вас - право законодательной инициативы.
02.04.202506:26
Между прочим, кейс с закрытием перехода на Хлебозаводской, наверное, самый интересный для получения городскими властями реального опыта и оценки ущерба от закрытия только пешеходных связей.

Оказалось, что одна пешеходная связь и вообще перемещение людей пешком играло такую существенную роль, которую оценить материально ранее было трудно. Все-таки другие случаи приводили и к изменению автомобильных потоков, а тут - ограничили сугубо пешеходов, и такое влияние на жизнь.

Без учета школьных автобусов, одних только еще не сделанных, но уже необходимых работ по благоустройству и изменению схемы движения автобусов - вот сколько: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 - а до того вполне жили без этого, ничего не требовалось.

Надеемся, что это будет не только качественный, но и количественный урок. Что еще в нашем городе можно не строить, какие транспортные связи не обеспечивать, если там люди не пользуются транспортом, а ходят пешком.
04.04.202515:53
Из лидеров скатились в отстающих даже на публике
登录以解锁更多功能。