Говорение правды вслух
Народ любит добрые тексты и не очень любит правдивые. В смысле, где говорится про непри ятную часть правды. Но неприятная правда важна: это маленький стресс, помогающий избавиться от стресса большого или избежать его.
Маленький стресс полезен. Например, в спорте. Напрягся, устал, потратил силы, преодолел лень — это всё стресс. Зато потом меньше болеешь, меньше устаёшь, лучше выглядишь. Получается выгода.
Если злоупотребить спортом, порвать связки или ещё что-то, то, конечно, уже невыгодно.
Так же и с говорением правды вслух: можно загнать себя в большой негатив и сидеть там. В большинстве случаев это означает, что человек смотрит только на неприятную часть правды, циклится на ней, и она в его картине мира вырастает. А позитивную часть он не рассматривает, и ему кажется, что позитива нет.
Продолжая аналогию со спортом, это как работать на каменоломнях или быть рабом на галере. От спорта мышцы растут, сила растёт, здоровье улучшается. А от трудового рабства на галере невольник умирает: происходит перегрузка организма, истощение.
Дело в восстановлении. Спортсмен обязательно хорошо отдыхает и хорошо спит. Рабу отдохнуть не дают.
Правильный подход с неприятной правдой: смотреть на неё обязательно, чтобы иметь объективную картину мира, но не злоупотреблять. Посмотрел несколько минут, осмыслил, пришёл к каким-то выводам, определил план действий, и возвращаешься в позитивное или нейтральное состояние.
Очень хорошо сразу что-то сделать для улучшения.
Например, человек с печалью осознаёт, что он бедный. Важный признак — кредиты, или нехватка денег до зарплаты, или необходимость экономить на еде за неделю до зарплаты. Если человек в это время учится, то ничего: он уже многое делает, чтобы стать успешным, а именно — активно получает образование. А если давно отучился, а воз и ныне там, то неприятная правда заключается в том, что он бедный.
Вот осознал. Неприятно. Надо что-то делать. Искать нормальную работу. Это хорошее решение. Но кое-что можно сделать прямо сейчас.
Найти хорошую работу — это путь, чтобы навести порядок в финансах. Ключевое слово — порядок. Поэтому можно прямо сейчас потратить несколько минут и навести порядок на столе, или на рабочем столе, или пойти помыть посуду, которая с вечера в раковине, или снять кофту со спинки стула, сложить и убрать в шкаф.
Это задел, начало действий. Всё, человек больше не сидит в бедности как лишенец, он уже идёт по пути к лучшей жизни.
Иногда с неприятной правдой ничего сделать нельзя. Это относительно редкая ситуация, но бывает. В этих случаях осознание неприятной правды помогает прекратить лишние траты.
Был фильм "казино" Скорцезе, очень люблю. В конце (спойлер) де Ниро говорит — я так и не смог изменить её (Шарон Стоун). Неприятная для него правда, но он её осознал поздновато. Надо было осознать до свадьбы, или хотя бы до рождения ребёнка. Правда в данном случае звучит так: невозможно её перевоспитать. Потому что в принципе человека невозможно перевоспитать. В концлагерях и то получалось не перевоспитать, а сломать, это разные вещи.
И так далее.
Когда я пишу текст с неприятной правдой, сразу кто-то пишет в личку — нет, это не так, мы живём в мире розовых пони. Или — это просто у тебя такие проблемы, а вот у нас, умных людей, всё иначе. Не прямым текстом, но суть такая. Пишут в личку, потому что в комментах я многое тру. Но хотя здесь, наверное, такого не будет, сюда пришли только те, кому действительно интересно, в этом и был смысл. Но тем не менее.
Это вот человек не хочет выносить стресс от неприятной правды. Это значит, текст куда-то попал, в какую-то правильную точку. У меня нет задачи кого-то лечить или обличать, поэтому на такие запросы мне нечего ответить. В личке я вообще куда добрее, чем в комментариях, потому что там не публичное поле, там нет элемента баттла, а в комментариях он присутствует по умолчанию.
В какой-то момент начинаешь любить неприятную правду. Связано это с тем, что она открывает реальные возможности, то что действительно сработает.