tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Реставрационный центр Грабаря avatar
Реставрационный центр Грабаря
Реставрационный центр Грабаря avatar
Реставрационный центр Грабаря
⚡️Лекция "Биология разрушений: химико-биологические исследования"

Предметы искусства, долговременно хранимые в музейных и частных коллекциях, подвержены биоэкспансии со стороны биологических агентов и претерпевают физико-химические изменения материалов, из которых состоят.

Посредством проведения химико-биологических исследований эксперты Реставрационного центра имени Грабаря устанавливают причину биологического или химического повреждения и предлагают способы устранения их последствий. Исследование предмета начинается с визуального осмотра, затем подключаются лабораторные методы: микроскопия, выделение культур, проведение химических аналитических реакций и анализ полученных результатов. На основе этих данных даются рекомендации по дальнейшей обработке предмета, которая приведет его к более стабильному состоянию.

5 декабря в 18.00 эксперт по технико-технологической экспертизе Алексей Кащеев покажет примеры химико-биологических исследований, которые приоткроют слушателям знания необходимые для защиты предметов искусства от биоповреждений.

🎟 Билеты
07.11.202415:23
04.11.202411:43
Культура объединяет!

В России живет 195 народов, и каждый из них — связующий элемент нашей страны. У нас есть много различий, отличных друг от друга традиций и обычаев, свои языки, но в душе все мы общаемся на языке культуры.

Богатая культурная история вдохновляет каждого из нас, позволяет вместе творить и гордиться нашими музеями, театрами, филармониями, кинотеатрами и галереями.

Ко Дню народного единства Минкультуры России совместно с арт-кластером «Таврида» выпустили серию видеороликов, созданных молодыми кинематографистами и сценаристами. Они показывают, что в каждом моменте жизни, в каждой традиции и истории живет дух единства и взаимопонимания.

#на_языке_культуры
👀 Заглядываем в реставрационные мастерские

В мастерской реставрации темперной живописи художник-реставратор Мария Капустина работает над восстановлением крыла скульптуры «Ангел» XVIII века неизвестного мастера из собрания Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина
22.11.202413:26
С 28 ноября по 1 декабря пройдет III выставка «ПРОреставрация. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях». Вас ждет более 150 мастер-классов от ведущих реставраторов и учебных заведений, а также соревнования молодых реставраторов с участием студентов из 14 регионов страны!

Специалисты Центра Грабаря, в частности сотрудники научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», поделятся своими знаниями и проведут мастер-класс на тему «Копия-реконструкция как метод изучения произведений живописи».

📍 Место проведения: одно из старейших локомотивных депо России, входящее в ансамбль зданий Николаевского вокзала. Адрес: Круговое депо, г. Москва, Комсомольская площадь, 3/30с1.

Посещение бесплатное для всех желающих, но необходимо зарегистрироваться на сайте прореставрацию.рф.
🔍 Прямо сейчас проходит лекция «Микромир на холсте: микологические исследования»
02.11.202416:13
👀 Подглядываем в мастерских за распаковкой экспонатов из Пермской художественной галереи
Третья лекция в рамках лектория «Возвращение контекста: искусствоведческое исследование»

📆 Когда: 21 ноября в 18:00
👩‍🎨 Кто: Искусствовед и научный сотрудник реставрационной мастерской масляной живописи Реставрационного центра имени Грабаря — Мария Никитина.

На лекции мы обсудим, как каждое произведение искусства является частью определённого контекста: культурно-исторической среды, в которой оно создавалось; опыта и интересов автора и его профессионального окружения. Произведения часто отражают вкусы покупателей или требования заказчика, а выбор сюжета может быть обусловлен популярными теориями, научными открытиями и социально-политическими событиями.

При поступлении картин в реставрационную мастерскую масляной живописи мы стремимся вернуть им контекст. Технико-технологические исследования выявляют реставрационные вмешательства и помогают понять время создания произведения. Стилистический анализ и поиск живописных аналогий позволяют подтвердить или опровергнуть существующую атрибуцию полотна, а в некоторых случаях — найти настоящего автора. Историко-архивные изыскания дают возможность узнать больше об истории бытования картины: её перемещениях по галереям, аукционам, коллекциям, фондам и учреждениям, а также о предыдущих реставрациях и изменениях в атрибуции.

🎟 Билеты
#на_языке_культуры
⚡️⚡️Приглашаем на вторую лекцию «Микромир на холсте: микологические исследования»!

📆Когда: 7 ноября в 18:00

🎟Билеты: ссылка

На этой лекции мы обсудим микологические исследования произведений масляной живописи, проводимые в лаборатории химико-биологических исследований Центра.

Активный рост плесневых грибов опасен для экспонатов из-за его прямого деструктирующего действия (образования биоповреждений, вызванных механически растущими гифами мицелия). Не менее важно и то, что рост колоний микроорганизмов может сопровождаться нежелательным образованием кислот, ферментов, пигментов и других метаболитов, которые, проникая в толщу материала экспоната, могут нанести серьезные повреждения химического характера.

🧫 Микологические исследования позволяют идентифицировать конкретные виды грибов и их физико-биологические свойства. Определение вида плесени позволяет подобрать оптимальные для конкретного памятника меры антигрибковой защиты.

Лекцию прочитает эксперт по технико-технологической экспертизе Алексей Кащеев.
👀 Заглядываем в реставрационные мастерские

Пушка начала XIX века из Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Реставраторы: Голятин Николай Викторович (дерево), Сивов Андрей Игоревич, Зотов Александр Сергеевич (металл)
#на_языке_культуры
⚡️⚡️К выставке «Наука реставрации – опыт поколений» Центр Грабаря открывает лекторий ⚡️⚡️

Лекции будут посвящены различным аспектам реставрации масляной живописи: от физико-химических исследований произведений и особых методик работы со сложными разрушениями до интересных случаев переатрибуции, возникающих в процессе изучения памятников.

📆 Первая лекция состоится 24 октября в 18:00 и будет посвящена предреставрационным исследованиям произведений масляной живописи, проводимым в лаборатории физико-химических исследований нашего центра. Вы сможете познакомиться с разнообразием методов изучения структуры, особенностей создания памятников и тонкостями их проведения.

Лекцию проведет эксперт в области технико-технологических исследований Дарья Соловьева.

🎟 Билеты на лекцию доступны по ссылке
显示 1 - 13 13
登录以解锁更多功能。