Несводимость
В трех версиях “Вспомнить все” один и тот же сюжет. Служащий мечтает отправиться в отпуск на Марс, но не может себе это позволить. Герой обращается в компанию, продающую воспоминания, где ему имплантируют память о марсианских каникулах. Во время сеанса выясняется, что его жизнь - фальшивка. На самом деле он уже был на Марсе с какой-то секретной миссией.
Итак, сюжет один, но метафизические смыслы произведений разные. В ремейке 2012 года Лена Уизмена содержится простое постструктуралистское послание. Режиссер обыгрывает идею гиперреальности. Все приключения и разоблачения симулированы, нет ничего подлинного. В конце extended version фильма герой (Колин Фаррел) на фоне рекламного билборда компании Rekall понимает, что участвовал в виртуальном приключении.
Киноверсия 1990 года Пола Верховена сложнее и интереснее. Здесь предлагается решение из философии экзистенциализма. Человек - это проект, чье существование не предопределено никакими прошлыми поступками. В любой момент герой может за счет свободного выбора радикально изменить свою жизнь. Мутант-пророк Куато (помните того жуткого карла, живущего на животе другого мужика?) говорит Куэйду/Шварценеггеру: “Ты - это твои поступки. Человека определяют его дела, не воспоминания”. Даже зная, что он ненастоящий, Шварцуха решает не возвращаться к прежней идентичности и выбирает добрую версию себя.
Сложнее всего с оригиналом. Создатели двух киноверсий не поняли или не смогли воплотить замороченный замысел Филиппа Дика. Проблема в том, что у Дика фантазия/реальность Марса - это всего лишь первая итерация приключений героя. Правительственные мозголомы и специалисты Rekal решили заменить Марс другим ложным воспоминанием - контактом героя с инопланетной расой и спасением Земли. Однако и эта фантазия оказывается реальностью. В детстве Куэйл контактировал с инопланетянами и они пообещали мальчику не уничтожать Землю, пока он жив.
Важную роль в рассказе играют предметы, которые специалисты компании подбирают, чтобы подкрепить ложные воспоминания. Проблема в том, что у героя каждый раз находятся настоящие вещи с Марса или подарки инопланетян.
Можно интерпретировать метафизику у Дика либо как радикальный конструктивизм, либо как упоротую версию объектно-ориентированной онтологии. В первом случае фантазия героя настолько сильна, что вещи складываются в набор с Марса. Во втором - фантазия не жизнеспособна без объектов.
Я думаю, что величие “Вспомнить все” Дика в несводимости фантазии и реальности друг к другу. Внимательно прочитав рассказ, мы наверняка не знаем, что главнее.