🤑 Не хочу платить! Как получить квартиру бесплатно?
Пока рыночные ставки не радуют, а льготная ипотека ужесточается, переходим на тяжелую артиллерию — жилье по договору соцнайма.
Его государство предоставляет фактически бесплатно: за символическую арендную плату (~1,5 тыс. руб. в месяц) и оплату коммуналки. Разбираемся, как его получить.
🤔 Кто на такое жилье имеет право? Малоимущие (кто к ним относится — в карточке):
🔘 Без жилья или с жильем недостаточной площади (в основном региональный норматив 10-15 м² на человека).
🔘 Страдающие заразными тяжелыми хроническими заболеваниями.
🔘Живущие в доме под снос или реконструкцию, а также без необходимых коммуникаций.
🔥 Они могут получить в соцнайм не только квартиру, но и жилой дом или его часть. Метраж «выданной» квартиры в разных регионах будет отличаться.
Например, в Москве из городского жилищного фонда выделяется по 18 м² на каждого члена семьи. Но если у претендента уже есть жилье, его площадь вычтут.
Пример. Малоимущая семья из 4 человек живет в квартире 36 м². Они могут либо отказаться от своего жилья и перебраться в квартиру 72 м² по соцнайму. Либо сохранить свою, но получить от государства еще одну квартирку в 36 м².
💰 Что делать, чтобы получить жилье? Встать в очередь:
1️⃣ Составьте заявление, которое подпишут все члены семьи, живущие с вами.
2️⃣ Приложите к нему документы на всех членов семьи, подтверждающие право на соцжилье:
🔘Паспорта (или свидетельства о рождении).
🔘Выписка из домовой книги по месту регистрации.
🔘Справка об отсутствии жилья: ее можно получить в Росреестре.
🔘Справка о доходах (для тех, кто трудоустроен).
🔘Документы, подтверждающие право на льготу. Например, справка об инвалидности, заключение об аварийном состоянии текущего жилья.
3️⃣ Подайте документы в местную администрацию или Жилищную инспекцию. В течение 30 дней власти решат: ставить вас в очередь или отказать.
4️⃣ Ждите. Пока очередь движется, нужно сообщать властям, если в вашей семье кто-то родился/заболел/умер, а также об ухудшении состояния жилья. Будьте готовы: ожидание может занять годы.
5️⃣ Заключите с государством договор, по которому вы получите жилье в бессрочное пользование.
В каждом регионе свой тариф на соцаренду, но везде суммы крохотные. Например, в блочном доме в Москве квартира 60 м² обойдется в 1742 руб. / месяц.
☝🏻 А после это жилье можно приватизировать. То есть стать полноправным владельцем: иметь возможность его продать, подарить, обменять, оставить в наследство и пр. Рассказать, как этого добиться?
🏠 Делитесь с теми, кому актуально, #инструкция@IF_Estate